Первые шаги в энергосбережении
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, как можно экономить электроэнергию
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
УЧИСЬ
5 баллов
10 минут
Экологичный образ жизни не означает отказ от благ цивилизации.
Для того чтобы жить в стиле «эко», не обязательно уходить в землянку или перестать пользоваться электроприборами.

Важно другое – ответственно подходить к использованию ресурсов, которые делают нашу жизнь безопасной, комфортной и интересной.
Что мы понимаем под энергосбережением?
Рациональное использование энергии. В быту мы сталкиваемся с такими видами энергии, как электрическая и тепловая.
79% энергии
отопление помещений
15% энергии 
 расходуется на тепловые процессы — нагрев воды, приготовление пищи и т.д.
5% энергии 
потребляет электрическая бытовая техника
всего 1% энергии
расходуется на  освещение, радио и телевизионную технику
На производство энергии затрачивается большой объем невозобновляемых природных ресурсов: уголь, газ, нефть. Пересмотрев некоторые привычки нашей повседневности, можно значительно снизить расход энергии. И это вовсе не означает ухудшение качества жизни или отказ от комфорта.
Чтобы экономить тепловую и электроэнергию, нужно:

Максимально использовать естественное освещение.

Открывая шторы в дневное время, вы обеспечиваете естественное освещение комнаты.

Это помогает сделать квартиру энергоэффективной и снизить затраты на электроэнергию на 40–80% ежемесячно. Кроме того, это полезно для здоровья: солнечный свет не мерцает и не оказывает дополнительную нагрузку на глаза, а также помогает выработке витамина D.
Полезный совет
Вовремя мойте окна. Это тоже способствует доступу дневного света в ваш дом. Лучше подольше пользоваться естественным освещением, чем платить за искусственное.
Выключать свет, если он не нужен.
Если вы выходите из комнаты надолго, рекомендуется выключать за собой свет. Лишнее освещение влечет за собой сверхрасходы за коммунальные платежи.
Вынимать зарядные устройства из розеток после использования.
Да, включенные в розетку зарядные устройства тоже являются потребителями электричества. Так, зарядка для смартфона сама по себе потребляет около 5 Вт в сутки. В год суммарно набежит до 2-3 кВт. Счета за электричество из-за нескольких подключенных в разных местах квартиры зарядных устройств, хоть и не критически, но возрастут.
Выключать электроприборы из розеток, когда они не используются.
Дело в том, что включенная в розетку техника, даже выключенная, все равно понемногу расходует энергию. Да, расходы небольшие – всего несколько копеек. Но, как говорится, «копейка рубль бережет». Так, больше всего потребляют электроэнергию такие приборы, как термопот (ему нужно постоянно подогревать воду). На микроволновке или печи работают часы, которые тоже расходуют электричество в небольшом количестве.
Используйте остаточное тепло.
Например, выключайте конфорку за некоторое время до окончания приготовления пищи.
Кипятите только нужный объем воды.
В случае необходимости вскипятить воду в электрочайнике наливайте в него воды ровно столько, сколько собираетесь выпить – кипятить полный чайник затратно.
Утепляйте окна и двери.
Этот совет уместен для тех, кто живет в старых домах, где не установлены пластиковые окна.
Освободите батареи от экранов.
Многие люди у себя в квартирах закрывают радиаторы отопления (батареи) декоративными решетками или панелями (экранами) «для красоты». Это нерационально. Такой подход приводит к дополнительным теплопотерям за счет отражения тепла в сторону наружных стен, ведь именно через стены тепло в огромных количествах покидает здание. Вне отопительного сезона это не мешает. Но когда наступают холода, лучше сделать выбор в сторону снижения теплопотерь.
Это не весь перечень шагов по энергосбережению, однако его уже достаточно, чтобы начать внедрять полезные экопривычки.

Пришло время сверить часы! Расскажите, какие экопривычки по экономии электроэнергии вы уже внедрили в свою повседневность или планируете внедрить в ближайшее время?