Теплый дом
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
ПРОДВИНУТЫЙ
Научитесь выявлять теплопотери в квартире и доме
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
3 часа

Польза от выполнения задания

Экологическая польза: 10 деревьев
Экологическая польза значительна, если вы устраните утечки тепла и утеплите стены, при этом уменьшите углеродный след на 200 кг, что равносильно посадке 10 деревьев.
Приложение-калькулятор для расчета углеродного следа

Экономическая польза: 1188 рублей
Потери тепла на обогрев батареей стены составляют, в среднем, 10 %. За 5 месяцев в квартире 48 м2 экономия тепловой энергии за год составит 1188 рублей.
Тарифы на ЖКХ

Любой человек даже без специального образования может на время стать инженером в области энергосбережения.
Вы можете провести настоящий тепловой аудит у себя дома, проверить свою квартиру на теплопотери и устранить их. Это актуально сделать в любое время года. Если на дворе зима, вы ощутите эффект незамедлительно. А если отопительный сезон еще не начался, вы сможете встретить его во всеоружии. Кстати, вашим родителям, возможно, тоже будет интересно поучаствовать в этом процессе.
Большая часть тепла уходит через стены – особенно, если они не утеплены.
Попробуем себя в роли инженера?
Основные слабые места наших квартир и других построек – это стены, окна, пол и двери.

Чем сильнее перепад температуры внутри и вне дома, тем быстрее тепло теряется – ничего личного, только физика. Первые заморозки, сквозняк и тепло перестает накапливаться в помещении.

Удержать его можно очень простым и экологичным способом – установкой теплового экрана за радиатором отопления. Его можно сделать из фольги или специального материала, который называется фольгопласт.
Полезный совет
Не закрывайте батареи отопления шторами.
Также можно протереть батареи, удалив с них пыль и загрязнения. Это тоже помогает сохранить тепло в доме.

А теперь давайте проведем небольшое исследование и узнаем, в каких местах ваш дом теряет тепло.

Оно особенно актуально в преддверии отопительного сезона. Для этого понадобятся только вода, мел и ваша рука.
1. Намочите руку водой комнатной температуры, затем медленно проведите влажной рукой вдоль стыков и швов окон и дверей на расстоянии 15-20 сантиметров от них. Исследование лучше проводить вечером, когда температура воздуха за окном будет минимальная, а перепад температур максимальный.

В местах утечек вы сразу почувствуете потоки холодного воздуха, который проходит через стены или вокруг окон. Приблизив руку к стене, вы сможете очень точно определить точку, где находится утечка. Обязательно отметьте эти области мелом.

Осталось понять причину утечки и найти способы ее устранения.
2. Расскажите о своем опыте энергоаудита в небольшом посте в социальной сети. Поищите в Интернете возможности решения выявленных недостатков и сделайте подборку лайфхаков в посте.

Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Что же дальше? Поделитесь со своими близкими результатами исследования. Подумайте вместе, как устранить выявленные утечки тепла и снизить теплопотери в вашем доме. Попробуйте выбрать наиболее рациональный и удобный путь. Ведь жизнь по законам экософии – это не только экологично, но и выгодно. Удачи!