С заботой о животных
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Узнаете о разных способах помощи животным
ЭКОЗОО
УЧИСЬ
10 баллов
30 минут

«Главная ценность в жизни – сама жизнь»

Василий Песков, журналист, фотокорреспондент, писатель

Есть множество разных способов проявить ответственное и этичное отношение к животным – не только домашним, но и диким. Рассмотрим некоторые из них.
Мини-памятка
  • Поддерживайте места обитания диких животных в чистоте, не загрязняя их.
  • Учитывайте особенности поведения животных и не навязывайте им контакт, если они не выражают желания общаться. Для диких животных принудительный контакт с человеком – огромный стресс.
  • Подкармливайте диких птиц в трудную для них зимнюю пору (но не любой попавшейся под руку пищей – никаких соленых сухариков и чипсов). Важно помнить, что птиц нужно подкармливать, а не кормить. Пернатые не должны забывать, как добывать еду самостоятельно, ведь без этих навыков они не выживут.
Помогаем птицам зимой
Дикие птицы на протяжении всего года способны самостоятельно находить себе пищу, но при самой суровой зимней погоде птицы могут потерять доступ к еде и достаточно быстро умереть от голода. Именно тогда наша помощь в виде подкормки придется как нельзя кстати.
Есть распространенное мнение среди орнитологов, что птиц нельзя кормить хлебом, иначе они умрут. Хлеб содержит много калорий, но мало питательной ценности, в связи с чем поедание его птицами в больших объемах чревато ожирением. Как следствие – организм птицы получает недостаточно энергии, а энергия зимой – это возможность пережить мороз, а также набраться сил для новых перелетов. Поэтому лучше заменить хлеб на питательный корм, в котором много растительного жира, а ароматный батон съесть самому.
Обычно птицы любят есть:
  • Семечки (несоленые и нежареные)
  • Орешки (также несоленые и нежареные)
  • Крупы
  • Свежие плоды фруктов и ягоды
  • Жиры (несоленое сало, сливочное масло).

Очень важно, приучив птиц к кормушке, не бросать подкормку, при этом не перекармливать их зимой и вовсе не кормить летом. В благодарность вам обеспечено красивое пение птиц весной.
Важно! Как только снег растаял и морозы прекратились, подкормку можно приостановить до наступления зимней погоды, чтобы птицы не потеряли способность находить пищу в естественной среде обитания.
Полезный совет
Если установить веб-камеру для наблюдений, то можно открыть не только массу новых видов птиц и получить огромное количество позитивных эмоций, но и создать популярный контент для медиа каналов и социальных сетей.
Будет здорово, если вы расскажете своим ровесникам и младшим ребятам о вашем опыте подкормки птиц. И, возможно, перед каждым домом в вашем районе появится кормушка – а это значит, весна будет наполнена пением птиц!
Как можно еще помочь животным, оказавшимся в беде?
Если вы обнаружили травмированное или бездомное животное, найдите ближайший приют для питомцев или реабилитационный центр для диких животных.

В некоторых городах встречаются специальные приюты, в которых группы людей работают в связке, забирая оказавшихся в беде животных на передержку.
Задачи у приютов простые:
  • оказать помощь;
  • обеспечить тепло и жилье;
  • стерилизовать;
  • найти новый дом.

Вы тоже можете помочь приюту. Как это сделать? Для начала лучше созвониться с руководством приюта и уточнить актуальные нужды. Иногда это корм, иногда – средства гигиены. Кстати, распространение информации в виде репостов – тоже большой вклад в спасение живых существ.
Очень здорово, если вы сможете собрать вокруг себя неравнодушных людей и устроить акцию по сбору помощи. Обсудите это предложение с руководством вашего учебного заведения. Уверены, вас точно поддержат!

Пройдите тест и изучите, какие приюты и реабилитационные центры для животных есть в вашем городе. Составьте список со ссылками на их онлайн-ресурсы. Впоследствии вы можете поделиться этим списком с другими и пригласить оказать посильную помощь.