Тайная жизнь городской канализации
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Узнаете, почему нельзя загрязнять и засорять канализацию
Водосбережение
УЧИСЬ
10 баллов
1 день
В большинстве наших домов из кранов течет чистая, пригодная для питья вода. Представьте: вы умылись, почистили зубы, приняли душ, помыли посуду после завтрака… Куда же девается «отработанная» вода, которая исчезает в сливном отверстии раковины или унитаза? Все верно, она попадает в канализацию.
Как циркулирует вода?
Современная городская канализация выполняет очень важную функцию: она – экологический щит города. Все стоки города по канализационным трубам попадают в очистные сооружения.

Вначале вода очищается от крупного мусора. Для этого используются решетки, песколовки, первичные отстойники. Там происходит механическая очистка сточных вод.
После отстойников вода поступает на биологическую очистку, которая проходит в специальных сооружениях – аэротенках. Здесь происходит самый важный и интересный процесс. Вода здесь бурлит, клокочет, насыщается воздухом, который необходим для жизни бактерий. Масса таких бактерий называется активным илом. Это настоящие супергерои, которые стоят на защите окружающей среды. Они разлагают загрязняющие органические вещества сточных вод.
Аэротенк – это автономная система канализации, где происходит биологическая очистка сточной воды активным илом под воздействием кислорода. Система предназначена для переработки и экологически безопасного отведения в почву сточных вод из бытовой канализации.
Далее вода поступает во вторичные отстойники, где «сбежавшие» из аэротенков полезные бактерии оседают на дно и возвращаются назад в аэротенк, «на передовую».
После этого вода поступает на обеззараживание и избавляется от лишних микробов. Для этого применяется хлорирование или более экологичный вариант – обработка воды ультрафиолетом.
Пройдя полный цикл биологической очистки, вода возвращается туда, откуда ее забрал человек – в естественную природную среду – ближайшую реку.
«Все это очень интересно, – скажете вы, – Но какое отношение это имеет лично ко мне? К моим экологическим привычкам?» Ответ прост.

Оказывается, мы можем помочь бактериям активного ила «дольше оставаться в строю» и справляться с их ответственной миссией. Достаточно придерживаться ряда простых правил – и в перспективе это позитивно отразится на состоянии ближайших водоемов.

Вы занесли руку над кнопкой смыва унитаза и уже почти решились отправить в канализацию влажные салфетки. Кажется, унитаз «проглотит» все: вчерашний борщ, клочки пыли, просроченные таблетки… Но это не так. Давайте разберемся, что можно отправлять в канализацию, а что – в мусорное ведро.
Так что же нельзя сливать в унитаз?
1. Лекарства.
Смывайте только полностью водорастворимые лекарства. Ориентируйтесь в инструкции на пометку «диспергируемые». Она означает, что они растворяются в воде. Это важно, т.к. многие химические элементы остаются в воде даже после ее очистки и могут вызвать непредсказуемую реакцию микробного сообщества водоемов. Например, антибиотики способны уничтожить бактерии активного ила. И тогда очищать сточные воды в аэротенках будет некому.
2. Бытовая химия.
Выбирайте экологичные средства для уборки и стирки. Бытовая химия не должна содержать фталаты, фосфаты, ионогенные ПАВ, хлор, аммиак, нефтяные растворители, формальдегид, бутилгликоль, этиленгликоль, летучие органические соединения, а также искусственные красители и ароматизаторы. Обращайте внимание на маркировку, а не на слова «био», «эко», «натуральный» на упаковке.
3. Просроченная косметика.
Такие бальзамы, кремы и лосьоны при попадании в канализацию становятся густыми, плохо растворяются и засоряют ее. Большая часть косметики не подлежит переработке, и ее нужно отправлять в контейнер для смешанных отходов
4. Средства личной гигиены.
Например, синтетическое волокно влажных салфеток не разлагается и грозит засором канализации. Поэтому их нельзя смывать и невозможно компостировать. Предметы личной гигиены выбрасывайте в ведро с отходами и подумайте об альтернативных экологичных средствах.
5. Наполнители для кошачьего туалета.
Они не разлагаются в воде, поэтому категорически запрещено их смывать. Выбрасывайте наполнитель вместе с твердым мусором в бак для отходов. А лучше используйте наполнители, которые отвечают нескольким требованиям:
  • не содержат искусственных ароматизаторов и компонентов;
  • сделаны из возобновляемых материалов;
  • состоят из биоразлагаемых гранул, которые могут подходить даже для компостирования.
Плюс экологически чистых наполнителей в том, что они безопасны и для здоровья кошки. Это особенно важно при выборе продуктов для животных с аллергией.
6. Зубная нить.
Запутывается, создает засоры и цепляется за прочий мусор в канализации. Нити сделаны из нейлона или тефлона – эти материалы не разлагаются. Единственно верный способ утилизации зубной нити — выбросить в ведро с отходами.
Старайтесь использовать как можно более короткие кусочки. Ведь чем меньше мы ее используем, тем меньше необходимо утилизировать. В качестве экологичной альтернативы можно использовать ирригатор – аппарат, смывающей струей воды или лекарственного препарата все бактерии даже из труднодоступных зон полости рта.
7. Линзы.
Проходят сквозь фильтры сточных вод, измельчаются до микропластика и попадают в океан и почву. В России пока нет возможности перерабатывать контактные линзы из-за их размеров и материалов, поэтому утилизируйте их с бытовыми отходами.
8. Пыль от пылесоса.
Это песок, волосы, частички кожи, стекловолокно, микропластик. Смывать в канализацию такой микс не нужно. Нельзя, чтобы эти частицы попали в сточные воды, реки, очистные сооружения и стали пищей для рыб, животных и человека. Советуем собирать мусор от пылесоса в пакет и выбрасывать в контейнер с отходами
9. Строительный мусор.
Такой вид отходов категорически запрещено смывать в канализацию. Это касается как габаритных (куски досок, пенопласта, пластика), так и сыпучих материалов (песка, цемента, шпатлевки, извести). Если первые могут забить канализацию из-за своих размеров, то вторые оседают на стенках труб, что со временем приводит к еще более серьезным засорам.
Габаритный строительный мусор должен вывозиться на специальные полигоны и утилизироваться, в то время как мелкий строительный мусор необходимо предварительно собрать в мешки и вынести в контейнер с отходами. Если у вас остались обои, краска или другие стройматериалы, не выбрасывайте их, а поделитесь с теми, кому они могут быть нужны. Используйте для этого доски объявления и специализированные группы в соцсетях. Часто они называются «Стройшеринг».
Какой же вывод можно сделать из всего вышесказанного?
Выбрасывайте мусор в специально отведенные места, тогда отходов на берегах рек и морей станет гораздо меньше, вода в них будет чище, а морские обитатели будут жить дольше!

Пройдите небольшой проверочный тест.

Проиллюстрируйте материал, который вы изучили, в формате инфографики или комикса. Поделитесь вашей творческой разработкой с подписчиками в социальной сети, чтобы и они узнали о способах сбережения водных ресурсов.

Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте перед публикацией настройки и убедитесь, что ваш пост смогут прочитать все желающие.

Дополнительные материалы

ВОДНЫЙ АЛФАВИТ

Материал подготовлен АО «Мосводоканал». Это самая крупная в России водная компания, обеспечивающая водоснабжение и водоотведение в Московском регионе.