Как правильно разделять отходы и почему это выгодно?
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Узнаете о некоторых фракциях вторсырья, выгоде их сдачи и переработки
Обращение с отходами
УЧИСЬ
10 баллов
30 минут
Современный мир довольно трудно представить без отходов. Люди всегда производили мусор, даже когда не задумывались об этом. Но в далеком прошлом мусор состоял из природных материалов, а в окружающей среде всегда были микроорганизмы, способные его разрушить и превратить в вещества, которые вновь возвращались в круговорот природы.
Бактерии стараются
После индустриального периода люди научились создавать материалы, которые вообще не встречаются в природе, и бактериям стало труднее (а иногда практически невозможно) их разрушать, ведь за миллионы лет эволюции они впервые сталкиваются с подобными материалами.
Это привело к появлению свалок и гигантских мусорных пятен в океане.
Один из таких процессов называется ресайклинг или вторичная переработка. Для эффективности этого процесса необходимо активное участие потребителей.
Но прогресс не стоит на месте. Человек научился не только создавать новые, ранее не существовавшие материалы, но и перерабатывать вещи, срок которых подошел к концу.
Сейчас в России активно развивается сбор и переработка вторсырья, есть мусоросортировочные комплексы, позволяющие на линии отделить, например, пластиковую бутылку от стеклянной с помощью искусственного интеллекта и нескольких пар человеческих рук. Во многих дворах появились контейнеры для сбора отходов в режиме двух- или трехпоточной системы.

Вы наверняка уже сортируете самые распространенные виды бытовых отходов: пищевые и вторсырье (пластик, макулатуру, металл, стекло). Выбрасывая их в сетку или контейнер для вторсырья, вы дарите новую жизнь будущим вещам.
Давайте рассмотрим пару примеров из повседневной жизни.
Многие любят и покупают напитки или воду в пластиковых бутылках. Посмотрим на бутылку внимательнее.

Сама емкость – это PET-пластик, его можно переработать и получить хлопья или гранулы, из которых потом получатся худи, свитшот, наполнитель для пуховика или крышка для сметаны.
Крышка – это пластик высокого давления (ПВД). Его можно тоже переработать, например, в вешалки для одежды (обратите внимание, большинство пластиковых вешалок сделаны из вторично переработанного пластика). Также его можно использовать для получения строительных материалов и даже мебели, игрушек и пакетов.
Может быть, вы любите напитки из алюминиевых банок?

Особенности алюминия:
  • имеет легкий вес;
  • обладает пластичностью;
  • не ржавеет;
  • подлежит полному ресайклингу без потери своих полезных свойств.
Из одной банки можно снова получить такую же. А потом еще одну! Кроме новой упаковки из использованных алюминиевых банок производят строительные материалы, металлопластиковые окна, радиаторы. Алюминий применяют в мебельном производстве, автомобиле- и самолетостроении.
Круто? Конечно! Нужно всего лишь сортировать их и сдавать в экопункт или пункт приема металлов, чтобы не было необходимости добывать все новые и новые залежи руды из недр земли для производства упаковки напитков и других товаров.

Кстати, сбор алюминия может даже принести некоторую выгоду: килограмм алюминия принесет вам не только чувство причастности к большому делу – охране окружающей среды, но и пару лишних сотен рублей.
Что мы знаем о макулатуре?

Макулатура – это еще один широко известный вид отходов, который подлежит вторичной переработке. Даже если вы просто будете собирать ненужную рекламу и газеты, которые появляются в почтовых ящиках каждый день, складывать ненужные тетрадки в отдельную коробку, то вскоре накопите вполне приличный объем.
Точно примут в качестве макулатуры:

  • гофрокартон (коробки от техники, ящики для транспортировки различных товаров, коробки для пиццы);
  • картон без блесток (открытки, упаковки от чая, конфет, таблеток, косметики);
  • использованную офисную бумагу;
  • старые книги, газеты, журналы, листовки, использованные тетради, бумажные пакеты без пластиковой ламинации.
Макулатуру модно и выгодно собирать в «зеленых» офисах, продвинутых компаниях и учебных заведениях. Средства, полученные от сбора макулатуры, могут быть направлены в поддержку благотворительных и социально-значимых проектов.

Сейчас в нашей стране стали появляться экопункты места, куда можно сдавать сортированные отходы малыми порциями и получать за это деньги. Их расположение и цены за прием сырья можно узнать на сайте регионального оператора по обращению с отходами.
Полезный совет
Один килограмм качественной макулатуры стоит от 4 до 8 рублей в зависимости от региона.
Кстати, может быть, и у вас есть идея или проект, который можно профинансировать за счет собранной макулатуры? Тогда поделитесь ей с руководством школы или колледжа и предложите организовать акцию сбора.

Вы также можете присоединиться к всероссийским проектам по сбору вторсырья, например, к Всероссийской акции по сбору макулатуры #БумБатл.

Ответственно относиться к сбору вторсырья не только полезно, но и выгодно! Согласны?

Пройдите тест и изучите, какие экопункты для сдачи вторсырья есть в вашем городе.