Свободу батареям отопления!
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научитесь снижать теплопотери в быту и рассчитывать получаемую выгоду.
Энергосбережение
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 день

Польза от выполнения задания

Экологическая польза: 10 деревьев
За 5 месяцев отопительного сезона вы уменьшите углеродный след на 200 кг.
Калькулятор углеродного следа.
Считайте, что вы посадили 10 деревьев.

Экономическая польза: 1158 рублей
Потери тепла снижаются на 10% процентов. По ГОСТу среднестатистический расход тепла в месяц на 1 м2 площади составляет около 0,025 Гкал.
Расчет выполнен с учетом продолжительности отопительного сезона 5 месяцев и площади квартиры 48 м2. Разумеется, личную выгоду вы ощутите лишь в том случае, если в вашем доме и квартире стоят счетчики тепла.
В расчет взяты средние тарифы по Москве.
Наша страна очень большая, кто-то живет в субтропиках, а кто-то – в холодных краях, но всем нам так или иначе зимой нужно дополнительное отопление. Вы уже много знаете о способах энергосбережения и не расходуете энергию впустую.

Какие еще шаги можно сделать, чтобы не только сэкономить природные ресурсы и деньги вашей семьи, но и жить в комфорте?

Один из таких шагов – беречь тепловую энергию.
Куда уходит тепло?
Многие люди в квартирах закрывают батареи декоративными решетками или панелями для красоты. Это неэкологично и нерационально, так как приводит к дополнительным теплопотерям за счет отражения тепла в сторону наружных стен. Тепло покидает дом именно через стены – и в огромных количествах.

Потери тепла от закрытой экраном батареи составляют, в среднем, 10 %. За один день выгода очень незначительная. Но если посчитать весь зимний период (в среднем, это около 5 месяцев для европейской части России), то выгода ощутима как для природы, так и для бюджета вашей семьи.
Если вы любите расчеты, то эта информация точно для вас. Разберемся, как вычислить углеродный след (универсальную экологическую валюту) и экономическую выгоду?
Рассмотрим данные показатели на примере расчета для квартиры в 48 м2 и экономии в 10%.
По ГОСТу среднестатистический расход тепла в месяц на 1м2 площади составляет около 0,025 Гкал. Для примера используем тариф на электроэнергию г. Москвы (1929,41 руб/Гкал) и получим суммарную экономию за время отопительного сезона.

Укажем суммарное значение сэкономленных Гкал в калькуляторе углеродного следа, получив количество единиц условного топлива.
Это поможет нам автоматически вычислить углеродный след. Среднее взрослое дерево потребляет примерно 20 кг СО2 в год. Таким образом, можно посчитать количество деревьев, которые компенсируют ваш углеродный след.
Как сохранить тепло?
Задуматься об этом полезно в любое время, а вот когда наступят холода, вы сможете сделать осознанный выбор в сторону снижения теплопотерь. Предлагаем попробовать!

1. Если батареи в вашей квартире закрыты экранами, поговорите со своей семьей и предложите снять экраны хотя бы в своей комнате во время отопительного сезона. Пусть тепло идет в комнаты, а не греет холодную стену под окном зря. Сделайте фото «свободных» батарей.

2. Придумайте и нарисуйте плакат о важности энергосбережения и способах сохранения тепла в доме (можно использовать графический редактор или обычную бумагу).

3. Расскажите об этом простом экологичном решении другим людям, чтобы помочь им сократить теплопотери и экономить бюджет. Опубликуйте пост с полезной информацией в социальной сети ВКонтакте.
Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру всеми желающими.