Как рассказывать про экологичный образ жизни
Изучите текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Узнаете, как правильно и интересно рассказывать об экологичном образе жизни и вовлекать в него других людей
ЭкоПросвещение
Учись
15 баллов
1 неделя
Экологичный образ жизни стал мощным мировым трендом
Такой образ жизни, меняющий наш мир, основывается на маленьких и простых привычках.

Как говорят ученые, на формирование привычки уходит всего 21 день.

Многие думают, что экологичные действия одного человека – это капля в море. Но что будет, если экопривычки появятся у почти 8 миллиардов людей на нашей планете? Мир станет чище!
Как экологично донести свою позицию до окружающих?
Используйте позитивные примеры.
Если вы начнете играть в ассоциации и назовете слово экология, то в 70 % случаев оно вызовет такие ассоциации, как «катастрофа», «загрязнение среды» и так далее.
Почему-то принято считать, что у нас «все плохо», но если окунуться в историю и взглянуть на современное положение дел, сравнить факты (да-да придется покопаться в информационных источниках), то окажется, что подход к охране окружающей среды в нашей стране уникален и эффективен.
Рассказывайте об успешных примерах и выгодах экологичного поведения. Выстраивайте у своей аудитории положительные ассоциации с экологичным образом жизни.
Используйте возможности цифровых технологий.
Предложите вашим читателям, слушателям или зрителям (если вы влогер) опробовать приложения, помогающие сформировать экопривычки, или воспользоваться экочатботом. Наш проект «Экософия» так же может стать для них отличным цифровым помощником!
Создавайте инфографику и авторские увлекательные фото.
Яркая красивая картинка «зацепит» взгляд и сфокусирует внимание человека на посте. Возможно, именно этот момент и эта информация станет для него первым шагом в экологичный образ жизни!
Используйте актуальные инфоповоды.
Создавайте эффект присутствия. Примером такого подхода может послужить омский проект «Днище». На Иртыше появилась полынья, которая не пропадала даже в 35 градусный мороз. Экологи и общественники стали задавать вопросы природе и окружающей среде. В итоге появился целый экопросветительский проект и интересный сайт, началась работа по исследованию и охране окружающей среды в этом районе.
Используйте таймлайны.
Они идеально подходят для визуализации процессов, проектов и последовательного изложения событий. С помощью таймлайна можно сделать обзор, показать поворотные моменты или же выявить упущенные аспекты. Этот прием быстро и эффективно введет вашу аудиторию в курс дела.
Создавайте чек-листы.
Они помогут вашим слушателям сделать первые простые шаги в экологичный образ жизни.
Покажите выгоду.
Жить в стиле «эко» – это не только модно, правильно, но и выгодно! Наверняка, вы уже не раз сдавали вторсырье в экопункт? Будет здорово, если расскажете всем, что это несложно и интересно.
И, наконец, главное! Начните с себя!
Самый мощный пример – собственный. Прежде чем рассказывать об экопривычках другим, начните применять их сами, делитесь своим опытом, приглашайте присоединиться друзей и знакомых. Формат сторителлинга очень популярен. Сравните две фразы:

Сегодня вы узнаете, как правильно сортировать отходы.
– Сегодня я расскажу вам, почему я начала сортировать отходы и как это изменило мою жизнь.
Разница есть, не правда ли?

Просто покажите всем, что экософия – философия вашей жизни!

Выберите из списка одну или несколько экопривычек (или предложите свой вариант), о которых вы хотели бы рассказать.
Чек-лист экопривычек, о которых можно рассказать людям
  1. Использовать энергосберегающие лампочки и энергосберегающие приборы (маркировка энергопотребления класса – А и А+).
  2. Выключать все ненужные электроприборы из розеток после использования и на ночь.
  3. Закрывать воду во время чистки зубов, использовать экономные режимы стирки.
  4. Разделять отходы. Объединять усилия: совместно это делать намного эффективнее, чем одному.
  5. Внедрять вторичное использование вещей. Отдавать на благотворительность или создавать нужные и красивые вещи из вторсырья самостоятельно.
  6. Отказаться от пластика. Например, одноразовая посуда, пластмассовые игрушки, другие элементы быта.
  7. Использовать многоразовые сумки вместо полиэтиленовых пакетов.
  8. Экономить бумагу и собирать макулатуру.
  9. Отказаться от покупки фастфуда в заведениях быстрого питания.
  10. Ходить пешком или перейти на экологичные виды транспорта, например, самокат или велосипед.
Подберите материалы, которые помогут вам проиллюстрировать, почему эти экопривычки изменят жизнь ваших друзей к лучшему. Найдите успешные примеры внедрения экоподходов из жизни других людей. Можете создать презентацию или записать видеоролик. Выступите с презентацией перед классом, группой друзей, соседями или членами своей семьи, а ролик можете разметить на страничке в социальной сети. Не забудьте запечатлеть ваш экопросветительский дебют на фото!

Опубликуйте пост с отчетом о вашем выступлении в социальной сети.
Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.