Зеленый дом
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, что такое «зеленое» строительство, экологичные стройматериалы и как инженерные решения помогают экономить ваши денежные средства и природные ресурсы
УЧИСЬ
5 баллов
30 минут
Зеленое строительство
Знаете ли вы, почему экологичное строительство назвали «зеленым»? Дело в том, что в 70-х годах в мире начало развиваться движение за сохранение планеты. Последователей движения называли «зелеными», так как у многих людей этот цвет ассоциировался с природой. Со временем определение «зеленый» стало близким по смыслу с понятиями «природный», «ответственный», «здоровый», «экологичный».

Так, «зеленые» принципы проникли в политику и различные сферы деятельности. В том числе, и в строительство.
«Зеленое» строительство (от англ. «Green Building») – это способ строительства и эксплуатации зданий, при котором уменьшается воздействие на окружающую среду и обеспечиваются благоприятные условия для человека.
«Зеленое» строительство основано на следующих принципах:
  • оптимально используются материалы, энергетические и водные ресурсы;
  • применяются экологически чистые стройматериалы;
  • уменьшается количество отходов и вредного воздействия на окружающую среду;
  • применяются местные материалы, чтобы снизить углеродный след;
  • используются возобновляемые источники энергии;
  • в расход идут материалы с хорошими показателями энергоэффективности и энергосбережения.
В России тоже есть «зеленые» здания. Самое известное из них «Гиперкуб», находящийся в столичном комплексе «Сколково». А лидером среди городов по количеству «зеленых» зданий является Сочи.
Но можно ли самому применять принципы «зеленого» строительства в быту? Конечно, да! Например, выбирать и использовать экологичные материалы для ремонта квартиры или строительства дома, а также обращать внимание на современные энергосберегающие инженерные решения. Такой подход поможет избежать аллергии и плохого самочувствия, а также снизит сумму в квитанции за коммунальные расходы.

Познакомимся с экологичными стройматериалами поближе.
Экологичные стройматериалы для стен:
  • глиняные и силикатные кирпичи;
  • древесина в виде бруса, бревна, досок;
  • природный камень;
  • зидарит – плиты на основе древесной стружки, жидкого стекла и цемента;
  • соломит и камышит из сухих стеблей и глины.
Экологичные утеплители:
  • эковата из распушенных волокон целлюлозы;
  • минеральная вата на основе натурального базальта без добавления шлаков;
  • пеностекло;
  • утеплитель «Волна» из отходов льнопроизводства;
  • экологичные кровельные покрытия.
Экологичные отделочные материалы:
  • краски на основе природных компонентов;
  • паркетная доска и пробковые покрытия;
  • текстильные, бумажные, пробковые обои с крахмальным клеем;
  • штукатурки и шпатлевки с длительным временем высыхания и клеевые смеси на основе природных компонентов.
Знаете, как определить экологичные материалы? Самый простой способ – с помощью своего носа. Экопродукция не выделяет резкого запаха в процессе эксплуатации и не может стать причиной постоянных головных болей. Распознать безопасные материалы также поможет экомаркировка, примеры которой вы можете увидеть на рисунках.
Полезный совет
Если после ремонта у вас остались стройматериалы, хорошим тоном будет поделиться остатками с другими, чтобы совместно сократить их потребление и уменьшить опасность для окружающей среды. Это можно сделать с помощью специальных сообществ в социальных сетях. Обычно они называются «Стройшеринг». Ваши остатки стройматериалов могут быть полезны как обычным горожанам, так и некоммерческим организациям, которым нужна помощь в строительстве. С помощью этого же сервиса можно подобрать необходимые материалы и для себя.
Мы познакомили вас с экоматериалами. Пришло время узнать, какие инженерные решения помогают экономить денежные средства и природные ресурсы.

В век развития технологий и «цифры» появилось много возможностей сделать свой быт безопасным, экологичным и экономным.
Используйте светодиодные лампы.
Это самый простой способ экономить электроэнергию. Такие светильники имеют ряд преимуществ по сравнению с лампами накаливания:
  1. служат дольше;
  2. имеют красивый и легкий дизайн;
  3. могут регулировать «температуру» освещения;
  4. прекрасно встраиваются в интерьер. Например, в натяжной потолок (кстати, убедитесь в наличии сертификата экобезопасности перед его монтажом).
Начните внедрять алгоритмы работы «умного дома». Если вы еще не готовы полностью доверить ваше жилище искусственному интеллекту, для начала установите датчики движения. Подумайте, в какой части дома вы бываете не очень часто, но там периодически нужен свет. Обычно это коридоры, тамбуры, инженерные ниши и гардеробные.
Установите розетки с выключателями. Это прекрасное решение при монтаже электрики. Вам не нужно будет каждый раз вынимать не работающие электроприборы из розеток.
Установите розетки с USB-выходом – они помогут вам избежать забытых зарядок или их поиск.
Осмотритесь, какие из упомянутых в статье элементов экологичного здания уже есть в вашей квартире и/или жилом доме? А что для вас стало открытием?

Надеемся, вооружившись новыми знаниями, вы сможете подойти к выбору стройматериалов и элементов инженерной инфраструктуры своего жилья более осознанно. Пусть ваш дом станет дружелюбнее для вас и ваших близких!