Сохраняем тепло батарей экологичным способом
Прочитайте вводный текст, выполните задание. Мы указали примерное его выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Научитесь снижать теплопотери в быту и рассчитывать получаемую выгоду
Энергосбережение
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
3 часа

Польза от выполнения задания

Экологическая польза: 20 деревьев
За 5 месяцев отопительного сезона при снижении потерь тепла на 20% вы уменьшите углеродный след на 400 кг.
Калькулятор углеродного следа.
Считайте, что вы посадили 20 деревьев.
Экономическая польза: 2315 рублей
Потери тепла снижаются на 20% процентов. По ГОСТу среднестатистический расход тепла в месяц на 1 м2 площади составляет около 0,025 Гкал.
Расчет выполнен с учетом продолжительности отопительного сезона 5 месяцев и площади квартиры 48 м2. Разумеется, выгоду лично вы ощутите лишь в том случае, если в вашем доме и квартире стоят счетчики тепла.
В расчет взяты средние тарифы по Москве. 
Какие новые шаги можно сделать навстречу экологичному образу жизни, чтобы не только сэкономить природные ресурсы, но и жить в тепле и комфорте?
Сберечь тепло во время отопительного сезона помогут следующие действия:
  • снять декоративные решетки;
  • установить между стеной и батареей самодельный теплосберегающий экран. Он будет отражать тепло в направлении комнаты и не давать впустую прогревать стену. Так в доме станет на целых 20% теплее.
Многие люди для красоты интерьера закрывают батареи декоративными решетками или панелями. Но дело в том, что это неэкологично и нерационально, потому что приводит к дополнительным теплопотерям за счет отражения тепла в направлении стены. Тепло в огромных количествах покидает здание именно через стены!
Для тех, кто любит конкретные цифры!
Рассмотрим объемы экономической выгоды на примере квартиры в 48 м2.
По ГОСТу среднестатистический расход тепла в месяц на 1 м2 площади составляет около 0,025 Гкал. Для примера используем тариф на электроэнергию г. Москвы (1929,41 руб/Гкал) и получим суммарную экономию за 5 месяцев отопительного сезона. Для жителя столицы она составит 2315 рублей.
Если отопительный сезон уже наступил, вы уже через некоторое время ощутите на себе положительный эффект от новой экопривычки. А если на улице теплое время года, есть возможность подготовить пространство до наступления первых холодов.
Как сделать теплосберегающий экран?
Определитесь с материалом
из которого будете делать экран. Самый простой вариант – просто использовать только одну фольгу. В магазинах можно приобрести специальный материал – фольгопласт. Вы также можете изготовить экран из оцинкованной жести или из фанеры, покрыв ее сверху алюминиевой фольгой.

Вам пригодятся ножницы и сантиметровая лента или линейка
Отмерьте и вырежьте экран в соответствии с размерами вашей батареи.

Прикрепите экран к стене
Возможно, придется приложить некоторые усилия, но это того стоит. Сфотографируйте, что у вас получилось.

Поделитесь своим опытом и рекомендациями по подготовке к отопительному сезону. Напишите и опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте, который станет «теплым лайфхаком» для вас и ваших друзей! Прикрепите полученные фотографии.

Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.