ЭкоДом
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Узнаете об основных компонентах «зеленого» строительства и как использовать экологичные решения в своем доме
учись
10 баллов
3 часа
Зеленое строительство
«Зеленое» строительство

(от англ. «Green Building») – это способ строительства и эксплуатации зданий, при котором уменьшается воздействие на окружающую среду и обеспечиваются благоприятные условия для человека.

А знаете ли вы?

В ноябре 2022 года в России начнет активно работать стандарт «зеленого» строительства. Его цель – уменьшить выбросы от отрасли и внести вклад в достижение углеродной нейтральности к 2050 году.
В «зеленом» строительстве учитывают 4 главных компонента:

  • безопасность, качество и источник строительных материалов;
  • эффективность систем энергообеспечения и энергосбережения;
  • водосбережение;
  • дизайн и качество окружающей среды.
Давайте разберемся, почему здания с зеленым сертификатом не только важны для окружающей среды, но и выгодны для их владельцев и арендаторов?
С заботой о людях и природе
В идеале материалы для «зеленого» дома получают из природных, возобновляемых источников, которые обрабатываются и добываются с учетом максимального снижения вреда для окружающей среды, населения и персонала предприятий.

Важно, насколько издалека были доставлены материалы для дома. Здесь речь идет не только о затратах на бензин, но и о количестве выбросов выхлопных газов, следовательно, и о величине углеродного (карбонового) следа (каждые 10 км пути – 22 г СО2).
Углеро́дный след (англ. carbon footprint) – совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком, организацией, мероприятием или продуктом. Скопление этих газов в атмосфере способствует парниковому эффекту, из‑за которого растет температура на Земле, вследствие чего случаются такие природные бедствия, как пожары, засухи и наводнения.
Самые ответственные застройщики используют материалы, которые получены в результате рециклинга (или переработки отходов). Например, в ряде городов России запускаются уникальные производства, на которых из пластика производят тротуарную плитку. Ее характеристики: влагостойкость, срок службы – сотня лет, легкость и прочность.

Экологичность самих строительных материалов оценивается с точки зрения их жизненного цикла (LCA) по таким параметрам как:
  • энергия, затраченная на производство;
  • долговечность;
  • минимизация отходов и их способность к повторному использованию или переработке.

Безусловно, такие материалы должны быть безопасны для здоровья человека.
«Зеленая» экономия
Энергетический компонент «зеленых» зданий обеспечивает экономию природных ресурсов. Например, используются элементы пассивного солнечного дизайна жилых зданий. В этом случае уже при разработке инженерного плана дома учитываются климатические особенности местности и планируют конструкции, позволяющие максимально использовать энергию солнца. Окна, стены и полы в таких зданиях осуществляют сбор, хранение и распределение солнечной энергии в виде тепла в зимнее время и предохраняют от солнечной радиации в летнее время. Такой подход позволяет значительно снизить затраты на отопление и охлаждение здания. Этому же способствуют энергосберегающие окна и высокий уровень изоляции швов.
Дизайн естественного освещения (дневной свет) не только снижает потребность здания в электроэнергии, но и положительно влияет на здоровье людей и производительность труда.

В проектах «зеленых» зданий также используют энергоэффективное освещение, низкоэнергетические приборы и такие технологии возобновляемых источников энергии, как ветряные турбины и солнечные панели, умные датчики.

Наличие у дома собственной котельной снижает рассеивание тепла по пути в дома и оптимизирует систему энергоснабжения.
Классы энергоэффективности зданий
Вы, скорее всего, уже знаете про энергоэффективность электроприборов и делаете выбор в сторону бытовой техники с классом энергоэффективности не ниже А.

У зданий тоже есть соответствующая классификация. Наверняка вы замечали на фасадах многоквартирных домов квадратные таблички с латинскими буквами от A до G. На них редко обращают внимание, и не все понимают, что они обозначают. Эти таблички показывают, к какому классу энергоэффективности относится дом: А – это самый высокий, G – самый низкий.
Чем выше класс, тем рациональнее в доме расход электроэнергии, отопления и других ресурсов. Соответственно, и траты жильцов на оплату коммунальных услуг ниже. Таких зданий пока немного, но уже есть умные дома, которые максимально эффективно помогают жильцам не только бережно относиться к ресурсам, но и с помощью специального программного обеспечения отслеживать свой прогресс в этом направлении.
С вниманием и экономией к водным ресурсам
Еще один компонент «зеленого» здания – водосберегающие технологии.
Например, современные системы умного дома и интернета вещей включают в себя датчики протечек. Для частных домов это может быть, в том числе, и система сбора дождевой воды.
Почему это выгодно всем?
«Зеленое» строительство выгодно всем. Качество жизни в таких объектах выше, эти постройки безопасны для здоровья человека, их строительство и эксплуатация наносят минимальный вред окружающей среде.
Конечно, такие чудеса экоинженерии не делают объект дешевле, но уже вскоре все инвестиции окупятся низкими платежами за электроэнергию, визуальным и акустическим комфортом, а также отсутствием необходимости дополнительно вкладываться в утепление своей квартиры.
Но что делать, если пока вы не готовы приобрести квартиру в «зеленом» здании?
Полезный совет
Вы можете попробовать экологизировать свой дом. Те же самые компоненты зеленого строительства можно внедрить на локальном уровне – в комнате, квартире, подъезде или доме.
Выбирайте сертифицированные экоматериалы для ремонта
Главное – безопасность. Распознать безопасные материалы поможет экомаркировка, примеры которой вы можете увидеть на рисунках, и отсутствие резкого запаха.

Применяйте простые и эффективные инженерные решения
Можно установить датчики движения, оповещение о протечках, использовать для освещения светодиодные лампы.

Максимально используйте естественное освещение в квартире
Это полезно и для зрения, и для настроения, и для вашей квитанции за электроэнергию!

Теперь, вооружившись новыми знаниями, вы можете подойти к обустройству своего жилища более осознанно и творчески. Немного креатива и технологий – и дом станет еще более комфортным и безопасным для вас и ваших близких.

Возможно, у вас уже есть опыт внедрения элементов «зеленого» строительства в свою жизнь. Расскажите о нем.

Поделитесь своим опытом и информацией о том, почему «зеленое» строительство выгодно всем со своими друзьями и подписчиками в социальной сети, опубликовав пост. Не забывайте указывать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.