Сохраняем тепло вашего дома
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Продвинутый
Узнаете, как именно происходит теплообмен между жилищем и внешней средой, а также простые способы избежать теплопотерь
Энергосбережение
УЧИСЬ
10 баллов
30 минут
Давайте вспомним, что является источником тепла и энергии в нашем доме, чтобы понять, где могут быть потери и как это исправить!
В отопительный период квартиры и дома получают до 70% тепла от батарей центрального отопления.

Водопроводная горячая вода, проходя по трубам, также обогревает наш дом.

Тепло исходит от включенного огня газовой плиты.

Все работающие электроприборы – телевизор и даже холодильник – тоже греют воздух в помещении.

Солнечный свет. «Зеленые» архитекторы сейчас проектируют дома, использующие солнечный свет для обогрева помещения – например, знаменитый на весь мир дом R128 профессора Зобека в Штутгарте.


Сами люди, находящиеся в доме. Ученые посчитали, что каждый человек по выделению тепла эквивалентен нагревательному прибору мощностью около 100 Вт. Забавно, правда?

Как уходит тепловая энергия из дома?
Через стены – около 42-49%
Через неутепленные окна – около 32-36%
Через потолки и полы – около11-18%
Через двери – около 5-15%
Что можете сделать лично вы для снижения теплопотерь в своем доме?
Вот несколько советов, которые помогут вам сохранить тепло!

Установка двухкамерных стеклопакетов и двойных входных дверей.

Это особенно актуально для холодного климата. Теплопотери через стекла могут быть значительны, отчего и расходы на отопление – большими. Двухкамерные окна позволят не только сохранить тепло, но и лучше защитят от шума улиц. Установка второй двери создаст так называемый тамбур с воздушной подушкой между дверями. Это достаточно дорогостоящая процедура.

Но в долгосрочной перспективе, возможно, вы сэкономите средства. Не надо будет включать дополнительно электрический обогреватель, который потребляет очень много электроэнергии. Например, за 1 час работы обогревателя мощностью 2 кВт/ч житель Воронежа заплатит 8,08 рублей.
Утепление окон и стен.
Начните с диагностики ситуации. Чтобы определить точное место, из которого дует холодный воздух, просто проведите влажной рукой по поверхности оконного блока. Можно попробовать устранить утечку тепла подручными средствами, старым «дедовским» способом: заткните обнаруженные щели в окнах, например, технической ватой, а затем заклейте малярным скотчем. Раньше вместо скотча использовали тканевые или бумажные полоски с клейстером из хозяйственного мыла.
Утеплите подоконник пластикового окна. Здесь могут быть полезны ставшие ненужными вещи. Сшейте два продолговатых лоскута ткани, чтобы она соответствовала ширине окна. Заполните ее каким-либо сыпучим плотным веществом, например, песком или рисом. Поместите «коврик» вдоль нижней части окна. Тяжелые материалы (джинсовая ткань, вельвет) в данном случае удержат холодный воздух эффективнее, чем легкие.
Если перспектива утепления окна своими руками вас не устраивает, вы можете заказать комплексное утепление окон в специализированной компании.
Установите фольгированный теплоэкран между батареей и стеной. Это также позволит сократить потери тепла.
Эффективное использование радиаторов отопления.

Батареи должны греть комнату, поэтому лучше убрать декоративные решетки и панели с радиаторов (хотя бы на отопительный сезон), если они есть, и регулярно протирать с батарей пыль.

Использование специальных теплообменных устройств в вентиляционных и канализационных системах.
Там, где есть неизбежные потери тепла, например, в месте с горячей водой, утекающей в сливное отверстие раковины, можно попробовать вернуть ее часть. Об этом стоит вспомнить во время ремонта. Пустив трубу с чистой холодной водой вокруг канализационной трубы, мы обеспечим первый дополнительный нагрев и сэкономим на использовании горячей воды.
Например, акулы, хладнокровные рыбы, таким образом согревают кровь в своих венах, оплетающих более теплые артерии. Человеку всегда есть чему поучиться у природы.
Перейдем к заданию. Решите небольшой тест, а также расскажите о том, какие способы энергосбережения, указанные в тексте, уже стали частью вашей жизни или вы их планируете внедрить.