Бумажные изделия со сложным составом и примесями
не примут в переработку в любом экопункте. Придется поискать варианты для передачи в переработку или, возможно, отправить в контейнер для смешанных отходов следующие виды отходов:
- Фантики от конфет и шоколадок из фольгированной бумаги. Бумага с фольгой на внутренней стороне считается многосоставной упаковкой. Так что постарайтесь покупать шоколадки в такой упаковке реже!
- Упаковки от сигарет не принимаются в пункты переработки, так как чаще всего они являются многосоставными или обработаны специальными составами.
- Фотобумага и ламинированная бумага. Утилизация такой макулатуры – сложный технологический процесс, для реализации которого нужны специальные станки и расходные материалы. Подобными техническими ресурсами обладают не все переработчики.
- Обои. Остатками обоев вы можете поделиться с другими людьми. Используйте группы в соцсетях или онлайн-доски объявлений.
- Кассовые чеки. Их делают не из обычной бумаги, а из термобумаги, которая не перерабатывается, как вся остальная бумага. Чеки содержат вредное вещество – бисфенол А, поэтому смешивать их с макулатурой вредно: сырье может стать непригодным к переработке. Многие магазины в России уже объявили о переходе на электронные чеки. Откажитесь от неэкологичной бумажной альтернативы, чтобы сократить опасные отходы.
- Одноразовые «бумажные» стаканчики. В их состав, помимо бумаги, входит полимерная пленка. Эта многослойность потребует от переработчика дополнительной специальной техники. В Москве и Санкт-Петербурге вы сможете найти решение для передачи этой фракции на переработку. В других регионах могут возникнуть сложности. Рассмотрите возможность использования многоразовой тары для напитков. Например, своей термокружки, бутылочки для воды или термоса.