Копейка рубль бережет, а капля – океан
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время на выполнение. Но вы можете работать в удобном для вас темпе.
36+
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете про основные цели водосбережения и простые способы сбережения воды в своем доме
Водосбережение
УЧИСЬ
5 баллов
20 минут
По различным данным среднестатистический житель России расходует в день на личные нужды порядка 250 литров воды. Согласитесь, это довольно много!

Представьте, сколько воды вы израсходовали за свою жизнь? Океан – это вряд ли, а вот вполне приличное озеро – очень даже может быть.
Из открытого крана при среднем напоре вытекает порядка 10 литров воды в минуту. Можно подсчитать объем расходуемой вами воды в течения дня, если фиксировать время ее использования. Или для расчетов обратитесь к данным квитанции по оплате коммунальных услуг. Сократив излишний расход воды всего на 8 литров в день, вы можете за год сэкономить около 300 рублей на одного члена семьи – и при этом сохранить ценные 3 м3 пресной влаги. Умножьте эту цифру на количество членов вашей семьи и количество дней в году. Представьте, что будет, если такой же шаг сделают все жители вашего населенного пункта! Цифра получится внушительная.
Простые действия, которые помогут сберечь пресную воду и сэкономить ваши деньги.
Возможно, вы уже применяете их в своей жизни, но не соотносите это с экологичным образом жизни и сбережением природных ресурсов. Теперь ваши действия приобретут дополнительный смысл.
Закрывайте кран, когда чистите зубы, намыливаете голову или во время бритья. Напомним, в месяц только во время минутной процедуры чистки зубов один человек тратит порядка 350 литров воды.

Мойте посуду в несколько подходов в закрытой раковине, не под проточной водой.

Включайте посудомоечную и стиральную машины только при полной загрузке.
Замачивайте посуду с засохшими остатками пищи в тазу или раковине с водой. А лучше старайтесь не допускать засыхания еды в тарелках и кастрюлях. Чтобы их отмыть, понадобится немало воды.

Размораживайте продукты при комнатной температуре. Разморозка с помощью горячей струи воды с точки зрения ее расхода – достаточно дорогое и нерациональное удовольствие. К тому же это плохо повлияет на вкус будущего блюда.

Мойте фрукты и овощи в тазу. Оставшуюся воду можно используйте для полива домашних растений.
Следите за протечками сантехники и вовремя вызывайте мастера. В этом вопросе могут быть полезны системы контроля протечки воды.

Принимайте душ вместо ванны. Это очевидная экономия воды. Принимая короткий душ, вы потратите порядка 70 литров воды, а для приема ванны потребуется целых 200. Таким образом, на регулярной основе имеет смысл принимать душ, а ванну приберечь для моментов, когда хочется расслабиться.

Не используйте унитаз в качестве мусорного ведра. Мусорные «кляпы» закупоривают трубы, для очистки которых требуются большие объемы воды.
Пройдите тест, чтобы закрепить информацию о полезных привычках, которые помогут сохранению водных ресурсов и экономии семейного бюджета.
Дополнительные материалы

Среднестатистический житель России расходует в день на личные нужды около 250 литров воды. Еще больше справочных данных по расходу воды (квартиры и коттеджи, полив, жилые здания, промышленные предприятия, сельское хозяйство) вы можете найти здесь.