Бытовая химия и водосбережение
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Прокачаете навык правильно выбирать и использовать экологичные моющие средства
Водосбережение
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 неделя
Вы уже знаете и понимаете, как и для чего беречь один из главных ресурсов Земли – воду
Однако далеко не каждый знает, что сохранить воду из соседнего водоема можно благодаря использованию экологичных моющих средств без содержания фосфатов или фосфонатов.
Давайте разберемся, какие чистящие средства следуюет выбирать, чтобы не только не подвергать опасности реки, озера и все живое в них, но и не потратить внушительную сумму денег на десятки флаконов и пакетов с сомнительными веществами, которые могут навредить вашему здоровью.
Особенно важно учитывать рекомендации, если в вашей семье есть маленькие дети. Растущий организм с быстрым метаболизмом весьма подвержен влиянию любых агрессивных веществ. В том числе содержащихся в составе бытовой химии.

Вся бытовая химия делится на две подгруппы – органическая и неорганическая.

Неорганическая бытовая химия

Первое, с чем мы сталкиваемся в составе большинства неорганических чистящих средств – поверхностно-активные вещества (ПАВ).

Что такое ПАВ и для чего они нужны?
ПАВ – это химические соединения, которые имеют широкую область применения. Наиболее известны в бытовой химии, в том числе в составе товаров по уходу за телом, косметики и продуктов пищевой промышленности. Они есть в составе любого чистящего средства, даже в обычном мыле.
Простым языком, ПАВ – это вещество, которое мылится и дает пену (например, в шампунях, гелях для душа, пенках для умывания). Именно ПАВы обеспечивают расщепление жира и загрязнений.
ПАВы делятся на несколько видов:
  • Катионные – обладают бактерицидным свойством, но при этом наиболее токсичны при попадании в организм человека.
  • Анионные (А-ПАВ) – помогают максимально отстирывать загрязнения, однако очень агрессивны и могут вызывать аллергию. Замечали ли вы, что после мытья посуды или ручной стирки без перчаток с применением чистящего вещества на коже появляется раздражение? Это результат действия А-ПАВ.

Неионогенные – самые безопасные: благоприятно воздействуют на кожу и полностью биоразлагаются. Их используют, как правило, при производстве детской бытовой химии. Они меньше пенятся в воде, поэтому некоторые производители все же добавляют в состав к ним анионные ПАВ.

Самым первым ПАВ в истории человечества можно назвать золу. Говорят, еще древнеримские прачки заметили ее моющие свойства, стирая белье в Тибре, в то время как выше по течению сжигали жертвенных животных и пускали пепел в воду.

Если вы выбираете порошок с содержанием ПАВ, проследите, чтобы его содержание было не более 5% в составе, оптимально – 2%. Некоторые производители хитрят и не указывают полный состав порошка на упаковке. В этом случае не сомневайтесь: там есть А-ПАВ и их содержание – 30-40%. Это вредно!

Как ПАВ вредит человеку и окружающей среде:
  • ПАВ при полоскании полностью не удаляются с одежды. Как следствие, они находятся в постоянном контакте с кожей человека, всасываются в кровь и распространяются по организму. Это приводит к изменению физико-химических свойств крови, нарушению иммунитета, развитию разного рода заболеваний и даже бесплодию. Сильнее всего при стирке задерживают ПАВ натуральные ткани.
  • ПАВ накапливается в органах, т.е. у них есть кумулятивный эффект.
  • В очистных сооружениях агрессивные ПАВ также не удаляются на 100%. Это значит, они вновь попадают в очищенную водопроводную воду, которой мы пользуемся.
  • При попадании в воду ПАВ снижают насыщенность кислорода в жидкости. Это опасно и для морских обитателей, так как часть воды из очистных сооружений попадает в мировой океан.
100 г ПАВ убивает лошадь весом в 300 кг в течение 24 часов.
Что такое фосфаты и почему их нужно избегать?
Еще в 60-х годах в изготовлении неорганической бытовой химии начали применять фосфаты. И уже более 20 лет фосфатные стиральные порошки запрещены в развитых странах. Однако, 90% стиральных и моющих средств на полках наших магазинов производятся на основе фосфатов и других не разлагаемых химических соединений, опасных для здоровья человека.
Чем вредны фосфаты для человека и природы

  • Фосфаты чреваты для человека аллергическими реакциями и дерматологическими заболеваниями. Это одно из последствий использования фосфатных порошков, возникающее из-за нарушения кислотно-щелочного баланса клеток кожи. Страдает весь организм: вещества могут проникать в кровь, вызывая нарушение функций внутренних органов.
  • Фосфаты, как и ПАВ, не выполаскиваются. Например, для полного удаления фосфатов из ткани необходимо 7-9 полосканий в проточной воде, а среднестатистическая стиральная машина производит всего 3-4 цикла ополаскивания. Таким образом вредные вещества гарантированно останутся в волокнах вашей одежды и после стирки.
  • Помимо всего прочего, фосфаты наносят огромный ущерб окружающей среде. Если вы думаете, что очистные сооружения способны очистить сточные воды от самых разных веществ, спешим вас заверить: это не так. В частности, фосфаты свободно попадают в окружающую среду после «очистки» и провоцируют «цветение» воды. Они становятся отличной питательной средой для водорослей, которые начинают буйно расти, заполоняя водоемы. Вода при этом становится мутной и не пропускает солнечный свет в нужном объеме. Процесс фотосинтеза у растений на дне водоёма прекращается, в результате чего они перестают выделять кислород. Это приводит к кислородному голоданию, а также гибели рыбы и другой фауны в водоемах.
1 грамм триполифосфата натрия способствует образованию 5-10 килограммов сине-зелёных водорослей. Если вы используете упаковку (400 грамм) порошка с 15% содержанием фосфатов, в сточные воды попадёт 60 грамм фосфатов.
Это лишь некоторые опасные для здоровья и окружающей среды компоненты бытовой химии.
Кроме того, существует хлор и его соединения. Это очень эффективное средство для дезинфекции, но оно крайне агрессивно к окружающей среде и здоровью человека. Уже более 20 лет фосфатные стиральные порошки запрещены в развитых странах. Фталат, который используют для ароматизации, также негативно сказывается на здоровье.

Как видим, выбор экологически чистых товаров и их разумное потребление – не тренд или мода. Это потребность номер один. Необходимо отдавать предпочтение экологичным и органическим средствам бытовой химии.
Органическая бытовая химия
В основе органических моющих средств – вещества растительного происхождения, полностью растворимые в воде. Они не содержат ПАВ, фосфатов, искусственных ароматизаторов и красителей.

Как же правильно подобрать и экологично использовать моющие средства?

Мы собрали некоторые экосоветы – возможно, некоторыми рекомендациями вы уже пользуетесь. Может быть, вы даже захотите добавить к нашим рекомендациям свои.
1. Ориентируйтесь на экомаркировку. Наверное, вы замечали на упаковках чистящих средств различные значки, в том числе с использованием приставки «эко». Отличить настоящую экопродукцию от подделки можно с помощью приложения «Ecolabel Guide»: отсканируйте маркировку прямо в магазине и убедитесь в ее достоверности.
2. Обращайте внимание на состав. Экологичные моющие средства не должны содержать фосфаты, фталаты, ионогенные ПАВ, хлор, аммиак, нефтяные растворители, формальдегид, бутилгликоль, этиленгликоль, летучие органические соединения, а также искусственные красители и ароматизаторы.
3. Расходуйте экономно – особенно концентрированные средства. Много пены – не показатель эффективности.
4. Используйте универсальные средства. Это поможет сократить количество упаковки и сэкономить на узкопрофильных средствах.
5. Покупайте продукты в больших упаковках. Это позволит уменьшить количество пластиковой тары и, следовательно, объемы производимого мусора.
6. По возможности выбирайте экологичную альтернативу – натуральные и биоразлагаемые средства. Например, соду, горчицу, уксус.
6. Отдавайте предпочтение локальным отечественным продуктам. Это поможет снизить углеродный след товара.
  • Проведите аудит своих чистящих средств и подумайте, какие подходы к выбору бытовой химии вы уже используете и какие готовы внедрить.
  • Проведите опрос среди друзей и знакомых. Какими моющими и чистящими средствами они пользуются? Чем обоснован их выбор? Руководствуются ли они экопринципами?
  • На основании ответов снимите вертикальное видео длительностью до одной минуты для «VК клипы» на тему «3 причины выбрать экологичные моющие средства». Опубликуйте пост. Проявите креативность!

Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.