Что такое экологическая сертификация в строительстве?
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Узнаете, как определять экологичность зданий и строительных материалов
Зеленое строительство
Учись
15 баллов
2 дня
«Зеленая» сертификация: что это и для чего?
Вы скорее всего уже знакомы с такими понятиями как «зеленое» строительство или устойчивая архитектура.

«Зеленое» строительство начало зарождаться в 1970-х годах и изначально предполагало решение вопроса ресурсосбережения. Но в процессе развития этого направления стало ясно, что кроме экономии тепла, электроэнергии и воды важно учитывать влияние здания на здоровье живущих и работающих в нем людей. Свое развитие получили технологии строительства и организация обслуживания зданий и пространств с минимальным воздействием на окружающую среду. При строительстве «зеленых» зданий используют сертифицированные экоматериалы и экотехнологии.

Как вы узнаете об экологичности стройматериалов и самих зданий? В этом вам поможет «зеленая» (или экологическая) сертификация.
«Зеленая» сертификация – это система оценки соответствия требованиям экологической безопасности и эффективности, которая применяется по отношению к зданиям.

Обратите внимание, в России экологическая сертификация не является обязательной процедурой. Получение экологического сертификата носит добровольный характер.
Добровольная сертификация показывает, что в процессе изготовления и эксплуатации стройматериалов не страдает окружающая среда. В 2010 году Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии была создана система «Зеленые стандарты» для обеспечения экологической безопасности зданий при строительстве и эксплуатации. Пока она носят рекомендательный характер.
Несмотря на то, что закон не обязывает строительные компании или компании-производители стройматериалов проходить процедуру экосертификации, ответственные и экологически-ориентированные предприятия сами идут на такой шаг. При этом они получают и экономическую выгоду.
Преимущества экологической сертификации для компаний:
  • Экологичная продукция, в том числе и недвижимость, имеет расширенные рынки реализации. Экологичная среда становится все более важным критерием непосредственно для потребителя.
  • Увеличивается доверие к компании со стороны физических лиц и пользователей. Согласитесь, каждый из нас хочет, чтобы его жилье было не только комфортное, но и безопасное.
  • Повышаются шансы попасть в цепочку поставок большого бизнеса и государственных структур. Крупный ответственный бизнес заинтересован, чтобы все материалы на всех этапах реализации проекта имели экосертификацию.
  • Возможность получения ссуд на более выгодных условиях и налоговых льгот.

Итак, экологическая сертификация зданий нужна для подтверждения безопасности объекта недвижимости по отношению к окружающей среде и его будущим пользователям. Этот критерий важен не только для тех, кто хочет, чтобы его семья жила в красивом и безопасном доме, но и для руководителей организаций. Работа в «зеленом» здании положительно сказывается на здоровье, комфорте и, соответственно, на производительности сотрудников. Кроме того, «зеленые» строения помогают экономить на коммунальных платежах за счет «умных» ресурсосберегающих технологий.

Энергоэффективность как показатель экологичности здания
Если вы планируете покупать или арендовать квартиру или открывать бизнес в новом здании, вам также может быть полезно знание о классе энергоэффективности вашего будущего здания. Сегодня это основной критерий для подтверждения экологичности жилого дома или офиса. С 2016 года каждому дому в России присваивается класс энергоэффективности.
Класс энергоэффективности здания – это показатель его экологичности, оценивающий, насколько эффективно здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе его эксплуатации.
Существуют следующие буквенные обозначения: A, B, C, D и Е. А – наивысший, Е – самый низкий класс. Новые здания не проектируются с характеристиками энергоэффективности ниже класса С. Если сравнивать между собой здания различных классов, то класс А потребляет примерно в 2 раза меньше энергии, чем «средний» класс С. Класс Е расходует в 2 раза больше «нормы» (класс С). Такие здания нужно выводить из эксплуатации либо реконструировать.
Экомаркировка – показатель экологичности стройматериалов
Систем сертификации материалов множество. Например, в России производители стройматериалов чаще всего ориентируются на требования международного стандарта «EcoMaterial». Это тоже вариант добровольной экологической сертификации, которая проверяет не только качество самой продукции, но и производство, на котором она выпускается.
«Листок жизни» – единственный российский сертификат, признанный Всемирной Ассоциацией Экомаркировки. Сертификация продукции осуществляется на основе анализа всех стадий жизненного цикла – от добычи сырья до утилизации.
Если у здания или стройматериала есть сертификат, значит он прошел проверку по всем этим критериям. Поэтому, если вы планируете приобрести квартиру в новостройке, уточните, есть ли у застройщика экосертификат на объект. Ответственные компании никогда не откажут вам в предоставлении этой информации.
Полезный совет
Чтобы ваше жилище было безопасным для вас и вашей семьи, стоит выбирать экосертифицированные материалы уже на стадии строительства или во время ремонта. При покупке стройматериалов ориентируйтесь на экомаркировку. Важно помнить, что безопасные материалы не имеют резкого запаха в процессе использования и не могут стать причиной постоянных головных болей и аллергии.
Мы предлагаем выполнить задание с пользой не только для себя, но и для окружающих. Не забывайте делиться результатами в своих социальных сетях.

  1. Для закрепления полученной информации пройдите тест.
  2. Найдите в сети Интернет-сайты застройщиков, которые есть в вашем регионе. Доступна ли информация об экосертификации объектов на их сайтах? Дайте ссылку на некоторые из сайтов ответственных застройщиков. Найдите в онлайн маркете или ближайшем магазине стройматериалов сертифицированные экотовары. Сделайте фото или скрин, чтобы была видна экомаркировка.
  3. Напишите пост на тему «зеленого» строительства. Поделитесь вашим опытом использования экоматериалов, если он есть, и результатами ваших поисков в сети Интернет. Расскажите об ответственных застройщиках и сертифицированных стройматериалах, которые можно найти в вашем населенном пункте. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.пока будем двигаться по пути формирования экопривычек в проекте "Экософия".