Что нужно знать о велошеринге?
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения задания, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Узнаете больше о пользе велосипедов и преимуществах велошеринговых систем
транспорт
учись
15 баллов
1 день
Мы уверены, что вы как экологически мыслящий человек разумно подходите к планированию любой своей поездки или путешествия. А также выбираете экологичные альтернативы передвижения, например, велосипед. Почему? Давайте обсудим преимущества такого выбора.
Польза езды на велосипеде
1. Велосипед полезен для здоровья. Это несомненное преимущество перед другими видами транспорта, которое первым приходит на ум.
30-минутная поездка на велосипеде покрывает ежедневную потребность организма в физической активности, препятствуя развитию различных заболеваний. При поездке на велосипеде тренируется вестибулярный аппарат и чувство равновесия.

Кардионагрузка ведет к укреплению тонуса сердечной мышцы (миокарда), улучшается снабжение кислородом (оксигенация) органов и тканей нашего организма, в том числе головного мозга. Снижается уровень вредного холестерина, очищаются сосуды, уменьшается риск инфарктов и инсультов. Статистика показывает, что люди, которые регулярно ездят на велосипеде, на 15% реже берут больничный.
2. Велосипед – вид транспорта, который не производит вредных выбросов. Он снижает выбросы парниковых газов и способствует замедлению глобального изменения климата.
3. В городах велосипед – самый быстрый вид транспорта при поездках на расстояние до 5 км. Он опережает по данному показателю как автомобили, так и общественный транспорт.
4. Как утверждают психологи, поездка на велосипеде улучшает настроение. Если вы чувствуете себя подавленным и немотивированным, нужно подтолкнуть себя к тому, чтобы сесть на велосипед!
Казалось бы, велосипед хорош всем. Если бы не один нюанс. В маленьких городских квартирах сложно найти место для его хранения. Если вы любите велопрогулки, но не хотите покупать велосипед, вам на помощь придет велошеринг.
Велошеринг – удобная система проката велосипедов
Велошеринг – это система аренды велосипедов, при которой вам не нужно его возвращать обратно в пункт проката. Аренда осуществляется через мобильное приложение.

Представьте себе, уже несколько миллионов человек в мире ежедневно пользуются этим сервисом. В российских мегаполисах он тоже достаточно популярен. В последнее время этот сервис стал появляться и в сравнительно небольших городах.
Как устроена работа велошеринга?
  1. В городе определено некоторое количество парковочных зон, где находятся велосипеды.
  2. Велолюбитель скачивает на смартфон мобильное приложение, пополняет баланс, привязывая свою банковскую карту.
  3. Когда возникает потребность в велосипеде, с помощью этого приложения можно найти ближайший свободный велосипед, стоящий на парковке, отсканировать QR-код, после чего замок-блокиратор велосипеда открывается.
  4. Теперь можно садиться на велосипед и ехать. Все просто!

В крупных городах многие шеринговые компании практикуют принцип «свободной парковки»: завершить поездку можно в любой разрешенной точке в черте города. Удобно, согласитесь?
В чем преимущества велошеринговой системы?
Велошеринг очень удобен в следующих случаях:

  1. Для случайных поездок по городу. На случай, когда вам просто захотелось покататься.
  2. Для решения «проблемы последней мили» – доехать до остановки общественного транспорта, если она далеко от вашего дома.
  3. Для экономии времени в час пик, чтобы добраться до работы, места учебы или дома.

В сервисах аренды велосипедов оплачивается одна поездка или абонемент – на сутки, неделю, месяц или весь сезон. Обратим ваше внимание, что выгоднее брать абонемент и совершать велопрогулки регулярно. В стоимость абонемента входит неограниченное количество поездок до 30 минут. Если нужно больше времени, можно припарковать велосипед через полчаса и взять новый без доплаты.
Велошеринг зародился в Амстердаме в 1965 году. Но тогда большинство велосипедов было украдено или поломано.
Массовое распространение в мире велошеринг получил в начале 2010-х.
Сегодня самая масштабная система велошеринга существует в Китае.
В России сезон для велошеринга обычно с мая по ноябрь. Каждая компания подбирает сезон под себя, основное ограничение – температура. В мокрую и холодную погоду ездить по городу некомфортно. Но в южных городах, например в Краснодаре и Сочи, таких проблем нет: сервисы доступны почти круглый год.
Совместное использование велосипедов очень экологично: повышается коэффициент полезного действия техники, экономятся природные ресурсы, затрачиваемые на ее изготовление. В последние годы в крупных и средних российских городах появился кикшеринг – шеринг самокатов, ставших внезапно очень модным экотранспортом. Но мы все-таки рекомендуем остаться верным старому доброму велосипеду. Кстати, велошеринг стоит дешевле аренды самокатов.
Если мы говорим о шеринговой системе, нельзя не упомянуть и каршеринг – совместное пользование автомобилями. Но это уже совсем другая история!
Совместное использование велосипедов очень экологично: повышается коэффициент полезного действия техники, экономятся природные ресурсы, затрачиваемые на ее изготовление. В последние годы в крупных и средних российских городах появился кикшеринг – шеринг самокатов, ставших внезапно очень модным экотранспортом. Но мы все-таки рекомендуем остаться верным старому доброму велосипеду. Кстати, велошеринг стоит дешевле аренды самокатов.
Настало время подвести итоги!
Пройдите небольшой тест
Это поможет закрепить полученные знания.

Выясните, имеется ли в вашем населенном пункте велошеринг, а также где находится ближайшая к вашему дому велопарковка
Расскажите, пользуетесь ли вы или ваши знакомые этими возможностями?
Если в вашем населенном пункте таких элементов велоинфраструктуры нет, подумайте, нужны ли они в шаговой доступности? Как много ваших знакомых, друзей, членов семьи захотели бы ими воспользоваться? А что насчет вас самих? Поделитесь своими размышлениями
.
Возможно, это исследование замотивирует вас развивать велошеринг в своем городе, например, по франшизе. Или вы выйдете с инициативой к администрации вашего населенного пункта о создании велосипедных станций.

Какие виды «зеленого» транспорта вы еще знаете?
Расскажите о своем опыте, сделайте подборку материалов об экологичном транспорте и поделитесь полезной информацией в социальной сети ВКонтакте. Перед публикацией убедитесь, проверив настройки, что пост будет доступен к прочтению всеми желающими. Используйте хештеги: #Экософия, #Экопривычки, #ЭкОЖ.