Создаем экологичную и здоровую атмосферу на работе или учебе
Изучите текст и выполните задание. Мы указали приблизительное время выполнения, на которое вы можете ориентироваться. Или выполняйте задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Узнаете, какими способами можно улучшить микроклимат в офисе или учебном заведении
ЭкоЗдоровье
учись
15 баллов
3 дня
Города, дома, офисы, квартиры, торговые центры, школы и университеты стали для современного человека основной средой обитания. Окружающая обстановка может стать источником вдохновения и благотворно сказаться на вашем здоровье. Поэтому одна из тенденций, которой сегодня следуют дизайнеры всего мира – экологизация рабочего и учебного пространства.
Комфортная освещенность, температура и влажность, природные элементы оформления (натуральные цвета и фактуры, живые растения), удобная и практичная мебель – все это напрямую влияет на вашу эффективность и продуктивность в течение дня.
Мы собрали несколько простых рекомендаций, которые помогут вам сделать атмосферу в помещении более здоровой и экологичной. Вовлеките в эти важные перемены своих руковоство, коллег или однокурсников, ведь вместе менять окружающее пространство к лучшему намного проще!
Используйте сменную обувь
Помните утро в школе и дежурных, которые проверяли сменку? Не всегда мы ее приносили, потому что не считали это необходимым. Давайте обсудим, почему важно переобуваться в сменную обувь.

Когда вы идете по улице, подошвы ваших сапог или ботинок соприкасаются с поверхностями, на которых находится множество патогенных микроорганизмов – в частности бактерий, вирусов и грибков. Помимо них в зимний период вы приносите в дом или офис на обуви частицы реагентов, а осенью – остатки грязи.

Пыль, которая образуется в результате осыпания уличной грязи, провоцирует развитие заболеваний дыхательных путей.
Сменная обувь позволяет оставить «за бортом» слякоть осени, песочно-солевые ванны зимы и избежать нежелательных соседей в виде патогенных бактерий и вирусов.

Выходит, сменная обувь – отличный способ сохранить благоприятные для нас условия в помещении, где мы учимся и работаем, то есть проводим почти половину своего времени.
Полезный совет
Помните, что любая обувь: и уличная, и офисная – требует ежедневного ухода!
Как же убедить однокурсников или коллег не только приносить сменную обувь, но и следить за ее чистотой? Начните с себя, пользуйтесь «сменкой» регулярно. Чужой пример заразителен. Расскажите о плюсах сменной обуви другим. Это можно сделать в игровой форме.
Например, флешмоб «День домашних тапочек» может поднять настроение и разнообразить трудовые или учебные будни. Поверьте, после его проведения в вашем офисе или учебной аудитории будет не только чисто, но и весело! Позитивные эмоции всегда положительно сказываются на здоровье и повышают умственную работоспособность.
Регулярно проводите влажную уборку
Вы знали, что в помещениях пыли примерно в 5 раз больше, чем на улице?

На улице есть естественные системы очистки: солнечная радиация и холод губительны для микробов, дождь и ветер уносят грязь. А вот с пылью в помещениях приходится справляться самостоятельно. Очень важно делать это регулярно! Приходя на работу в офис, потратьте немного времени и протрите свой стол, клавиатуру компьютера и другие поверхности – вам с ними «общаться» весь день!
Следите за влажностью воздуха
В офисе из‑за большого количества техники воздух становится сухим. Это неблагоприятно влияет на слизистые оболочки глаз и носа, дыхательные пути: повышается риск простудных заболеваний, становится тяжелее работать за компьютером.
Идеальный способ решения вопроса – согласовать с руководством возможность установки в вашем офисе или учебной аудитории увлажнителя воздуха. Но не всегда это возможно, так как могут потребоваться дополнительные финансы.
Другой эффективный вариант – регулярное проветривание помещения, ведь на улице воздух, как правило, более влажный, чем в помещении. Согласно СанПиН проветривание должно проводиться каждые 1,5-2 часа. По возможности это необходимо делать как можно чаще.
Санитарные правила и нормы (СанПиН) – это государственные стандарты, которые обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие людей.
Добавьте растения и яркие акценты в интерьер
Безликая мебель, пустые стены, подоконники без цветов – так мы представляем себе типичный офис или учебную аудиторию. Многие из этих решений продиктованы объективными требованиями пожарной безопасности и СанПиН.
Однако имеет смысл поискать компромисс между официальными нормами и потребностью человека в комфортной среде. Ведь яркие акценты и растения в интерьере оказывают благоприятное воздействие на наше психоэмоциональное состояние – в особенности на наши органы зрения.
Даже в офисах открытого типа можно предложить каждому сотруднику завести небольшого «зеленого друга-спутника». Очень хорошо подойдут неприхотливые суккуленты (например, кактусы, толстянки).
Хорошим решением для учебного заведения будет создание зеленого уголка. Важно правильно выстроить диалог между учащимися и администрацией, рассмотреть пожелания и учесть все нюансы. Например, выбрать гипоаллергенные виды растений, договориться о правилах и графике ухода за ними и так далее. Рассмотрите вариант расширения зеленого уголка до полноценной зоны отдыха с буккроссингом, диванчиками и кулером с водой.
Пройдите небольшой тест.

Продолжите наш перечень рекомендаций по созданию или улучшению здорового микроклимата в вашем офисе или учебном заведении. Найдите дополнительную информацию из авторитетных источников: книг, фильмов, заслуживающих доверие сайтов в сети Интернет. Поделитесь с нами списком ресурсов, которые оказались для вас полезны.

Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте используя наши и собранные вами рекомендации. Расскажите о том, как на данный момент обстоят дела в вашем офисе или учебном заведении с поддержанием здорового микроклимата. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.