Выберите тип макулатуры и следуйте плану.1.
Тонкая бумага обычного качества: бумага (можно с рисунком, но без блистеров, блесток и прочего декора), бумага после шредера, журналы, в том числе глянцевые, газеты, книги, тетради, альбомы, листовки из ваших почтовых ящиков, брошюры, негофрированный картон и любые бумажные втулки (например, от туалетной бумаги).
Да – перейдите в пункт 5. Нет – следуйте к пункту 2.
2.Гофрированный картон (обычный картон от коробок с бытовой техникой).
Да – перемещайтесь в пункт 6. Нет – отправляйтесь к пункту 3.
3.Пульперкартон: упаковка из-под яиц, подставки под кофе, аналогичные упаковки, коробки, в которых упаковываются фрукты.
Да – пункт 7. Нет – пункт 4.
4.Крафт-бумага: пакеты, упаковка.
Да – пункт 8. Нет – пункт 9.
Готовим макулатуру к сдаче в пункт приема5.
Выньте бумагу из папок. По возможности удалите металлические детали и пружины, проверьте глянцевую бумагу (надорвите и посмотрите, нет ли там плёнки. Если нет, ее можно смело отправлять в макулатуру).
6.
Все коробки сложите компактно, сделайте плоскими (подумайте, может быть, вы создадите картонный городок для ваших детей или внуков, устроите картонник – творческий праздник поделок из гофрокартона во дворе).
7.Вы можете сдать только
чистую упаковку от яиц, без пищевых остатков.
8.
Оторвите тканевые или пластиковые ручки у бумажных пакетов, проверьте, чтобы в пакетах не осталось, посторонних предметов.
9.Упс! Кажется, у вас упаковка тетрапак или то, что нельзя сдавать в макулатуру. Помните, картонная упаковка от молочных продуктов или сока не относится к макулатуре! В составе такой упаковки есть картон, который тоже можно переработать, но его нужно сдавать в отдельный бак или специальные пункты приема вторсырья, так как извлечение этого картона требует специального оборудования.