Собираем макулатуру с пользой для себя и природы
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь правильно сортировать макулатуру и получать выгоду от ее сдачи
Обращение с отходами
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 неделя

Польза от выполнения задания


Слово «макулатура» глубоко проникло в культурный код населения нашей страны. Макулатуру сдавали наши родители, и даже многие из вас наверняка приносили ненужную бумагу на акции в своей школе. Однако далеко не каждый знает, почему массовый сбор макулатуры имеет такую важность.
Очевидный факт: бумага делается из деревьев. Но знали ли вы, что недавно деревья были признаны исчерпаемым ресурсом, наравне с нефтью и водой? Это значит, они не успевают расти, чтобы удовлетворять наши аппетиты в бумаге, поэтому ее переработка жизненно важна. Обратимся к интересным фактам.
Преимущества переработки бумаги
В составе бумаги содержится органическое вещество – целлюлоза. Это достаточно прочный природный компонент, пригодный к переработке 5 раз. Картон можно переработать до 10 раз. Обычная использованная бумага может стать, например, основой для картона или ячеек для яиц. Переработанный картон выступает сырьем для многих изделий: крафтовая бумага, эковата, отделочные материалы и другие.

Мы предлагаем выйти в сборе макулатуры за пределы своей квартиры и даже попробовать получать за это материальное вознаграждение. Каким образом?

Во-первых, у вас наверняка есть постоянный приток макулатуры в виде рекламных листовок или газет, которые бросают в почтовые ящики. Вы можете не только собирать то, что накапливается у вас дома, но собирать эту рекламную продукцию для вторичного использования. А также организовать сбор макулатуры на работе или договориться с близлежащими локальными магазинами о том, что вы будете забирать пустые картонные коробки из под товаров и другую макулатуру.

Чек-лист для сбора макулатуры
Выберите тип макулатуры и следуйте плану.

1.Тонкая бумага обычного качества: бумага (можно с рисунком, но без блистеров, блесток и прочего декора), бумага после шредера, журналы, в том числе глянцевые, газеты, книги, тетради, альбомы, листовки из ваших почтовых ящиков, брошюры, негофрированный картон и любые бумажные втулки (например, от туалетной бумаги).

Да – перейдите в пункт 5. Нет – следуйте к пункту 2.

2.Гофрированный картон (обычный картон от коробок с бытовой техникой).

Да – перемещайтесь в пункт 6. Нет – отправляйтесь к пункту 3.

3.Пульперкартон: упаковка из-под яиц, подставки под кофе, аналогичные упаковки, коробки, в которых упаковываются фрукты.

Да – пункт 7. Нет – пункт 4.

4.Крафт-бумага: пакеты, упаковка.

Да – пункт 8. Нет – пункт 9.


Готовим макулатуру к сдаче в пункт приема

5.Выньте бумагу из папок. По возможности удалите металлические детали и пружины, проверьте глянцевую бумагу (надорвите и посмотрите, нет ли там плёнки. Если нет, ее можно смело отправлять в макулатуру).
6.Все коробки сложите компактно, сделайте плоскими (подумайте, может быть, вы создадите картонный городок для ваших детей или внуков, устроите картонник – творческий праздник поделок из гофрокартона во дворе).
7.Вы можете сдать только чистую упаковку от яиц, без пищевых остатков.
8.Оторвите тканевые или пластиковые ручки у бумажных пакетов, проверьте, чтобы в пакетах не осталось, посторонних предметов.

9.Упс! Кажется, у вас упаковка тетрапак или то, что нельзя сдавать в макулатуру. Помните, картонная упаковка от молочных продуктов или сока не относится к макулатуре! В составе такой упаковки есть картон, который тоже можно переработать, но его нужно сдавать в отдельный бак или специальные пункты приема вторсырья, так как извлечение этого картона требует специального оборудования.

Что нельзя сдавать в макулатуру:
  • жирную и фольгированную бумагу, например, блестящие фантики от конфет или глазированных сырков;
  • магазинные чеки;
  • упаковки третрапак (их сдают отдельно или выбрасывают в контейнер для вторсырья);
  • фотографии и термобумагу, например, бумагу от факсов или кассовую ленту;
  • кальку, наждачную бумагу, бумагу с блестками и другими элементами декора.
Пришло время практики!
  1. В течение недели собирайте всю возможную макулатуру в вашем доме в соответствии с чек-листом. Для этого можно выделить небольшую коробку, ящик или пакет.
  2. Рассортируйте макулатуру на 2 части: ту, которую можно отправить на переработку, и ту, которая не пригодна к сдаче. Взвесьте удобным способом то, что можно отнести или отвезти в пункт приема. Накопившееся сырье можно сдать в специальные точки сбора. Сейчас они появляются по всей России. Узнать их местонахождение можно на сайте вашего регионального оператора по обращению с отходами. Узнайте принимают ли они макулатуру за деньги.
А что еще можно сделать?
  1. В советское время за 20 кг макулатуры давали книгу. А что, если договориться с местным магазином книг или издательством и вернуть эту практику, организовав сбор во дворе магазина или в ближайшей школе?
  2. Устроить картонник. Построить городки из картона или даже целые замки. После праздника накопившейся картон можно сдать в пункт приема.
  3. Позвонить в ближайшую изостудию или дом творчества. Картон (в том числе и гофрокартон) – ценный творческий материал. Может быть, именно вашего картона как раз не хватает юным талантам!