Как определить класс энергоэффективности новостройки?
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь выбирать энергоэффективные новостройки для оптимизации расходов на энергоресурсы в будущем
Зеленое строительство
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
3 часа
Планируете купить или снять квартиру? По каким критериям вы ее выбираете? Обращаете ли внимание на энергоэффективность вашего будущего жилья? Это один из компонентов «зеленого» строительства, который говорит об экологичности здания. Он важен не только для окружающей среды, но и для вашего кошелька. Тарифы на энергию постоянно растут, а потому вопрос финансовой экономии звучит вполне насущно.

Класс энергоэффективности здания – показатель, который оценивает, насколько эффективно здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации.


Существует пять классов энергоэффективности здания. Они обозначаются латинскими буквами: A, B, C, D и Е, как и у бытовой техники. А – наивысший (лучший), Е – самый низкий.

Классы энергоэффективности зданий

* Нормируемый средний показатель энергоэффективности в данных условиях.

Предлагаем вам сравнить 3 любых новостройки, которые расположены в вашем или любом ближайшем городе, опираясь на информацию об их классе энергетической эффективности.

Вся актуальная информация по новостройкам России собирается в Единой информационной системе жилищного строительства на портале Наш.дом.рф.
Перейдите по ссылке на портал
Для перехода используйте правую кнопку мыши, чтобы открыть ссылку в соседней вкладке.
Единая информационная система жилищного строительства
Для перехода в режим карты нажмите на кнопку «Показать карту».
Выберите ваш город
в выпадающем меню «Населенные пункты» (например, город Москва).
Выберите область для изучения
с помощью инструментов навигации (левая кнопка мыши, колесо прокрутки или кнопки +/-). В нижнем меню карты выберите интересующую категорию домов - «Сданные дома» или «Строящиеся дома».
Выберите любую новостройку
с помощью мыши и откройте более подробную информацию о ней, кликнув на название.

Для каждой новостройки на портале приведены ее характеристики по многим показателям, а также размещена проектная документация.
Найдите проектные декларации
выбранных новостроек для выполнения исследования, прокрутив страницу вниз до соответствующего раздела.
Откройте последнюю проектную декларацию
(файл в формате PDF). Прокрутите до пункта 9.2.24, где для выбранной новостройки указан класс энергетической эффективности здания.
Ранжируйте исследуемые вами новостройки
по классам энергоэффективности от A++ в сторону уменьшения энергоэффективности – E. Сделайте вывод.
Изучите другую информацию по объекту
адрес новостройки (1.2), застройщик (1.1), назначение объекта (9.2.18), этажность (9.2.19, 9.2.20), материал стен и каркаса (9.2.22), материал перекрытий (9.2.23). Эта информация также поможет вам в выборе наиболее экологичного здания.
Новостройки с классами от А++ до B обозначьте как «зеленые».

«Зеленые» новостройки перечислите в порядке уменьшения энергоэффективности: от высшего к низшему.

Пройдя этот путь, вы не только почувствуйте себя в роли экоаудитора, но и сможете впоследствии подсказать друзьям, которые находятся в процессе покупки жилья, где найти новостройку с льготной ставкой по налогу на имущество (да, энергоэффективность влияет на это) и меньшей стоимостью расходов на энергоресурсы при эксплуатации здания, т.е. меньшей стоимостью квартплаты. Удачи!
Дополнительные материалы