«Зеленый» транспорт: что такое СИМ?
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Узнаете подробности о средствах индивидуальной мобильности
Транспорт
Учись
10 баллов
1 час
В последние несколько лет персональный колесный транспорт стал настоящим бумом в мегаполисах.
Речь идет о таких видах «зеленого» личного транспорта, как велосипеды, электросамокаты, гироскутеры, сегвеи, моноколеса и другие поражающие воображение простого человека устройства. Также их называют средства индивидуальной мобильности – СИМ.
Горожане пересаживаются на СИМ, чтобы не терять время в пробках и не загрязнять атмосферу выхлопными газами, а также просто из-за веяний моды.
Электросамокаты обещают стать очередным атрибутом, без которого невозможно представить современный город. В эпоху урбанистики, когда время – деньги, передвигаться на самокатах стало привычным среди всех слоев населения: от студентов до топ-менеджеров. Тренд популярности самокатов, конечно, задали миллениалы – люди, рожденные с 1980 по 2000 год. Даже имея возможность купить автомобиль, поколение Y скорее выберет самокат или велосипед.
Велосипед

Велосипед в дословном переводе с латыни означает «быстроног» («vēlōx» – быстрый, «pes» – нога).


Велосипед как средство передвижения имеет следующие плюсы:

1. Велосипед – вид транспорта, который не производит вредных выбросов. Он не выбрасывает парниковые газы и, таким образом, смягчает глобальное изменение климата.
2. Велосипед полезен для здоровья. 30-минутная поездка на велосипеде покрывает ежедневную потребность организма в физической активности.
3. В городах велосипед является самым быстрым видом транспорта при поездках на расстояние до 5 км, опережая по данному показателю как автомобили, так и общественный транспорт.
4. Как утверждают психологи, поездка на велосипеде улучшает настроение.
Напомним, что управлять велосипедом на дорогах разрешено только с 14 лет. Велосипедисту запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Специально для перемещения на велосипеде организуются велодорожки – это часть дороги общего пользования или отдельная дорога, предназначенная преимущественно для велосипедного движения.
Самокат
Самокаты завоевали сердца многих городских жителей. Управлять ими намного проще, чем велосипедом. Самокат еще более маневренный и в сложенном состоянии занимает минимум пространства – его удобно перевозить в общественном транспорте и хранить в квартирах. Механический самокат дает неплохую кардионагрузку. Современные модели на надувных колесах или с амортизаторами делают поездку максимально комфортной.
Согласно законам РФ, обычный механический самокат, для управления которым надо отталкиваться ногами, не является транспортным средством. Человек, управляющий таким самокатом – пешеход и может перемещаться по тротуарам и пешеходным дорожкам. При этом, в отличие от велосипедиста, пересекать проезжую часть по пешеходному переходу он может на самокате.
Статус человека на электросамокате в настоящее время российский законодательством четко не определен. Он может считаться водителем малоскоростного транспортного средства – равным участником дорожного движения – и должен знать его правила.
Сигвей
Сигвей – это электрический самокат, который работает от аккумулятора, однако колеса у него расположены нестандартно – не вдоль, а поперек. При этом сигвей обладает системой автоматической балансировки, он прост в управлении, не создает шума. На нем можно передвигаться не только по улицам, но и, например, внутри торговых центров и офисных помещений. Также он достаточно нетребователен к покрытию: для его использования подойдет не только асфальтированная дорога, но и грунтовая.
Моноколесо
Обладает всеми преимуществами сигвея, однако размер моноколеса еще более компактным. Вы можете взять его в руки и зайти, например, в магазин или метро. При этом моноколесо способно развивать большую по меркам СИМ скорость – до 50 км/ч. Для управления моноколесом не нужно задействовать руки, поэтому в них можно везти какие-то вещи.
Как вы видите, спектр экологичного личного транспорта в современном городе очень широк. Выбор за вами!
Интересный факт
Жители и администрация одного небольшого города, будучи экологически ответственными, решили снизить углеродный след и использовать для этого электросамокаты. Постановили: «Электросамокаты – экологичны!» – таким образом, большая часть граждан стала пользоваться для передвижения по городу этими устройствами. Но, к удивлению администрации города, углеродный след после этого увеличился почти в 2 раза! В чем же секрет?
Дело в том, что раньше большинство жителей городка добирались до работы пешком или на велосипедах – и лишь в очень редких случаях использовали личный автотранспорт. После указа пешеходов стало меньше.
Если у вас уже есть экопривычка ходить пешком, не следует ее менять. Это самый экологичный способ передвижения!


Выберите заинтересовавшее вас средство индивидуальной мобильности. Изучите цены на его покупку или аренду. Подумайте, как эта стоимость соотносится с расходами на передвижение на автомобиле или общественном транспорте в разрезе одного года. Напишите разницу в цене и свои комментарии.