Экостиль и экологичность интерьера – две части одного целого
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Узнаете о возможности совмещения экостиля и экологичности в вашем доме
Зеленое строительство
учись
10 баллов
15 минут
Для многих людей, особенно после пандемии, дом стал не только местом отдыха, но и постоянным местом работы. Согласитесь, просто необходимо, чтобы помещение, в котором вы работаете, было не только красивым, но и безопасным для здоровья.

Дизайн и дорогая мебель – не гарант экологической безопасности вашего дома. Все дело в материалах и атмосфере. Человек – часть природы и, осознанно или нет, всегда стремится быть ближе к ней. Возможность почувствовать себя свободным и в гармонии с природой предоставляет экостиль.
Экостиль и экологичность: в чем разница?
Важно различать понятия «экостиль» и «экологичность».

Экологичность – очень многогранное понятие. В первую очередь, это про бережное отношение к природе, стремление сохранить ее в первозданном виде и минимизировать нанесение вреда.
Экостиль – это направление в современном дизайне, соединяющее в себе элементы нескольких, казалось бы, несовместимых друг с другом стилей:
  • хайтек;
  • кантри;
  • прованс;
  • минимализм.

Но на самом деле, настоящий экостиль – это образ жизни, своего рода философия. Экостиль в доме включает в себя не только дизайн интерьера. Основная его особенность – создание гармоничного пространства, где много света и легко дышится.
Экодизайн пространства включает в себя большие проемы (дверей, окон, арок) и обилие естественного освещения. Есть свои особенности и в цветовой гамме: ничего броского, натуральные краски на водной основе, природные цвета.

Интерьер в экостиле удобен для отдыха, работы и даже для уборки. Нет поверхностей, с которых трудно вытирать пыль, нет классических «пылесборников» – ворсистых ковров и диванов.
Элементы экостиля
Материалы
дерево, камень, глина, стекло, ткани из натуральных компонентов.
Цвета
бежевый, коричневый, белый (в контрасте с черным или темным деревом), нежные пастельные тона, бледно-зеленый, бледно-голубой, цвета травы, воды, камня, дерева, почвы.
Как вы уже поняли, мода на осознанное потребление есть и в интерьере. Однако иногда происходит подмена понятий. Дизайнерские решения берут верх над выбором в пользу «эко». И тогда красивый и комфортный на первый взгляд интерьер создается с ущербом для окружающей среды. Чтобы избежать этого, важно создать в своем доме сочетание экостиля и экологичности. Подходите со знанием дела к выбору не только стильных элементов, но и материалов и технологий.
Поговорим подробнее о безопасных строительных материалах
Дерево – первое, что приходит в голову при разговоре об экодизайне. Деревянные элементы в квартире делают ее уютной.
На чем остановиться при выборе деревянного напольного покрытия: паркетная доска или ламинат? Решать вам. Давайте посмотрим, на что необходимо обратить внимание с точки зрения экологичности.
Паркетная доска эстетична, долговечна, но производство паркета связано с пропитками, смолами и лаком. Любой паркет подойдет под определение экостиля, но не каждый из них экологичен. Чтобы не ошибиться с выбором, следует обращать внимание на экомаркировки, а также на обозначения с буквой Е класса эмиссии формальдегида. Лучше всего – Е0, допустимо – Е1, однако Е2 уже покупать не стоит.
Ламинат – одно из самых распространенных экологически чистых, гигиенических, натуральных напольных покрытий. Экологически чистый ламинат существует и очень хорошо распространен как в магазинах, так и на рынках. Купить такое покрытие гораздо проще, чем вредное. У ламината тоже существует класс эмиссии: маркировка может быть E2 или E1. Именно это обозначение указывает на то, что в пачке находится экологичный ламинат.
Чтобы при выборе этого напольного покрытия для своего дома вы могли смело поставить галочку в графе «экологичность», обратите внимание на подложку под ламинат. Ее лучше выбирать из натуральных материалов. Такая подложка обладает продолжительным сроком службы. Она отлично поглощает шумы и является дышащим, экологически чистым покрытием.
Экомаркировка
Выручить с правильным выбором материалов поможет экомаркировка. Она говорит нам о том, что строительные материалы не только красивые, но и не несут риски для здоровья, а также о том, что компания, производящая их, уделяет большое внимание снижению негативного воздействия на окружающую среду и соблюдает права человека.
В России есть система добровольной экологической сертификации различных товаров – «Листок жизни», признанная Всемирной ассоциацией экомаркировки.
Не так давно появилась система сертификации продукции, полученной из древесины – «Лесной эталон». Это первая российская система добровольной лесной сертификации. Покупая строительные материалы с экомаркировкой, вы будете точно знать, что продукция безопасна, а вместо срубленных деревьев точно были посажены новые.
Выполните тест и исследуйте ваш дом на предмет экостиля и экологичности.