Здоровое дыхание и качество сна
Прочитай текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Узнаете о некоторых способах создания экологичного и безопасного для здоровья микроклимата жилища
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
30 минут
ЭкоЗдоровье
ЭкоОфис

Микроклимат дома – важная составляющая нашего здоровья. На что стоит обратить внимание, чтобы сделать свой дом не только чистым, но и безопасным?


Главные компоненты домашнего микроклимата:

  • чистота воздуха;
  • температурный режим;
  • освещенность помещения.
Чистота воздуха
Известно, что человек вдыхает около 24 кг воздуха в среднем за день. Воздух – это смесь газов и примесей, в том числе пылевых частиц. Часто эти пылевые частицы впитывают аллергены и попадают в наш организм. То же самое происходит с пылевыми клещами, у которых сами покровы уже представляют собою сильный аллерген.

Многочисленными измерениями ученых доказано, что в городских и пригородных домах и квартирах примерно в 5 раз больше пыли, чем на улице. А по составу домашняя пыль отличается большей агрессивностью в отношении здоровья, чем уличная, так как в ней содержится больше органических компонентов, среди которых есть покровы животных, продукты диспергирования автомобильных шин, вещества, выделяющиеся пластиком и другими полимерами, распространенными в быту.

Влажная уборка.
Оградить себя от негативного влияния пыли поможет регулярная влажная уборка. Она занимает немного времени, но эффект будет стоить затраченных усилий.

Регулярное проветривание.
«Дышать полной грудью», – знакомая фраза? Если ваш дом, квартира или комната находится в спальном районе или не выходит окнами на оживленную автотрассу, регулярное проветривание – отличный способ не только сделать воздух свежим, но и избавиться от микробов. Большинство болезнетворных микроорганизмов погибают от насыщенного кислородом воздуха. Кстати, в теплое время года спать с открытыми окнами – прекрасное решение.
Но что делать, если вы живете на оживленной улице, где постоянно ездят машины или рядом находитсяпроизводство, которое создает выхлопы? На помощь могут прийти портативные фильтры воздуха или системы кондиционирования. Удовольствие не из дешевых, но окупает возможные расходы на посещение врача, поверьте! Важным моментом в случае установки кондиционера также является регулярная смена фильтров, так как в нем накапливаются не только пылевые частицы, но и микробы.

Температурный режим

Оптимальная дневная температура воздуха в доме – 24°С, для сна – 16-18°C. Однако этот расчет для тех, кто спит, всецело укутавшись в теплое одеяло. Помните, телу должно быть комфортно и тепло, воздух должен быть свежим. Считается, что такие условия способствуют выработке мелатонина – гормона сна.

Один из способов обеспечить дом чистым прохладным воздухом – установить сплит-систему. В зимний сезон кондиционер можно использовать для обогрева помещения. Кстати, электроэнергии он тратит приблизительно втрое меньше, чем любой нагревательный прибор прямого действия сопоставимой тепловой мощности.
Ещё один элемент комфортного микроклимата – система тёплого пола. Преимущество подогрева пола в том, что воздух прогревается равномерно, не охлаждаясь при этом на уровне пола и не создавая сквозняков. Получается, что в межсезонье совместная работа кондиционера в режиме обогрева и тёплого пола может стать наиболее эффективным решением, особенно если речь идёт о городских квартирах или загородных домах, отапливаемых электричеством.
Освещенность помещения
От уровня освещения зависит выработка гормона пробуждения и активной работы – кортизола, а также гормона сна – мелатонина. Отсюда и влияние освещения на работоспособность организма.

Днем открывайте окна, а вечером включайте электрические лампы! Если вы проживаете в условиях крайнего севера, световой режим для вас крайне важен.

Времена, когда люди засыпали с наступлением сумерек, ушли в прошлое с изобретением электричества и лампочки. Поэтому сегодня искусственное освещение, которое призвано давать свет в темное время суток, является неотъемлемой частью жизни современного человека. Правильно организованные потоки света обеспечат хороший обмен веществ, крепкий иммунитет и нервную систему, а также сохранят здоровое зрение.
Уверены, что в своем выборе в пользу современных энергосберегающих LED-лампочек вы уже не усомнитесь. Ориентируйтесь на несколько критериев светодиодных ламп высокого качества. Определяющим параметром при выборе светодиодного светильника является световой поток – показатель яркости лампы. С его помощью мы узнаем количество света, которое даёт лампа.
Еще одним параметром, который влияет на комфортность восприятия светового потока, является цветовая температура. Самой универсальной считается нейтрально-белая тональность. Она создает атмосферу уюта и домашнего очага. Для офисного пространства больше подходят «холодные» лампочки – они повышают эффективность умственной работы.

Надеемся, эти советы помогут вам наладить микроклимат квартиры и настроиться на здоровый сон или продуктивную работу!


  1. Пройдите небольшой тест.

2. Напишите, какие ритуалы помогают вам поддерживать микроклимат в доме, а также соблюдать гигиену сна.