Микроклимат дома – важная составляющая нашего здоровья. На что стоит обратить внимание, чтобы сделать свой дом не только чистым, но и безопасным?
Главные компоненты домашнего микроклимата:
Многочисленными измерениями ученых доказано, что в городских и пригородных домах и квартирах примерно в 5 раз больше пыли, чем на улице. А по составу домашняя пыль отличается большей агрессивностью в отношении здоровья, чем уличная, так как в ней содержится больше органических компонентов, среди которых есть покровы животных, продукты диспергирования автомобильных шин, вещества, выделяющиеся пластиком и другими полимерами, распространенными в быту.
Оптимальная дневная температура воздуха в доме – 24°С, для сна – 16-18°C. Однако этот расчет для тех, кто спит, всецело укутавшись в теплое одеяло. Помните, телу должно быть комфортно и тепло, воздух должен быть свежим. Считается, что такие условия способствуют выработке мелатонина – гормона сна.
Днем открывайте окна, а вечером включайте электрические лампы! Если вы проживаете в условиях крайнего севера, световой режим для вас крайне важен.
Надеемся, эти советы помогут вам наладить микроклимат квартиры и настроиться на здоровый сон или продуктивную работу!
2. Напишите, какие ритуалы помогают вам поддерживать микроклимат в доме, а также соблюдать гигиену сна.