Энергоаудит бытовых приборов
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь проводить комплексную оценку энергоэффективности своего домохозяйства
Энергосбережение
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 день

Польза от выполнения задания

Экологическая польза:
Среднестатистический россиянин тратит 85 кВт/ч электроэнергии в месяц.
Ссылка на источник данных
Замена бытовых приборов на энергоэффективные позволяет снизить потребление энергии на 50%.
Можно оценить итоговую экологическую пользу, ориентируясь на то, что в России при производстве 1 кВт электроэнергии в атмосферу поступает около 500 г эквивалентов СО2.
Ссылка на источник данных

Экономическая польза:
Можно оценить итоговую экономическую пользу, ориентируясь на следующие показатели: цена на электричество в субъектах РФ составляет 4 руб. за кВт/ч.
Ссылка на источник данных

Согласитесь, быт современного человека сложно представить без электроприборов. Эти девайсы потребляют значительное количество электроэнергии, за которую нам с вами приходится платить немалые суммы.
Вы хорошо знаете, что многое в вопросе экономии электроэнергии зависит от класса энергоэффективности каждого конкретного устройства. Специальные исследования показывают, что использование энергосберегающей бытовой техники позволяет на 50% снизить энергопотребление и расходы на электричество. Мы предлагаем провести небольшой энергоаудит вашего домохозяйства и оценить, насколько энергоэффективны бытовые приборы, которые вас окружают. Возможно, это исследование станет для вас своего рода открытием и поможет вам в оптимизации некоторых процессов в домохозяйстве.
С 2011 года для каждого электроприбора (за некоторым исключением) изготовитель обязан разрабатывать «Этикетку энергоэффективности» с указанием класса энергоэффективности. Такой ярлык обычно размещается на самом приборе или может находиться в сопроводительных документах. Найти информацию о классе энергоэффективности конкретного прибора можно и в сети Интернет, зная его марку и модель.
Принято выделять семь основных классов энергоэффективности: от А до G. Существуют добавочные классы: A+ и А++, обозначающие более высокую энергоэффективность, чем у класса А. Как правило, класс энергоэффективности не присваивается компьютерам, мониторам, принтерам, чайникам, а также мелкой бытовой технике.
1. Оцените энергоэффективность электроприборов, которые вы используете в быту с помощью прилагаемого чек-листа. Дополните его при необходимости.
Посчитайте, какой процент приборов, используемых вами в быту, относится к энергоэффективным (имеет класс энергоэффективности А и выше).
2. Анализируя показания счетчика электроэнергии, определите, сколько кВт/ч в месяц тратится в вашем домохозяйстве в расчете на 1 человека. Сравните полученное значение со средним значением по Российской Федерации – 85 кВт/ч в месяц. Сделайте ориентировочный прогноз, насколько можно снизить потребление электричества в вашей семье, если использовать в быту только энергоэффективные приборы. Подборку аналогов таких приборов вы можете сделать, ориентируясь на витрину специализированных онлайн-маркетов. Какая при этом может быть экономия на платежах за электричество?
3. Подумайте, какие из приборов с низким классом энергоэффективности вы могли бы запланировать заменить на более энергоэффективные в ближайшие 2-3 года (если такая необходимость есть). Какие приборы нуждаются в замене прежде всего? Насколько рациональна такая замена с экономической точки зрения в краткосрочном и долгосрочном периодах? Наметьте примерный план повышения энергоэффективности технического оснащения вашего домохозяйства на ближайшие 5 лет. Подумайте, как можно сократить потребление электроэнергии в быту более простыми способами, прямо сейчас, не прибегая к капиталовложениям?
Разместите в социальной сети пост, где вы поделитесь результатами энергоаудита, своими размышлениями, а также собственным опытом применения в быту энергосберегающих практик, не требующих капиталовложений.

Не забывайте хештеги #Экософия #ЭкОЖ #Экопривычки. Материал должен открываться и быть виден пользователям без предварительной регистрации.

Возможно, ваша квартира или дом оснащены всеми современными технологическими решениями, позволяющими снизить потребление электричества. В таком случае обязательно используйте предложенный универсальный чек-лист и метод проведения аудита, чтобы помочь своим друзьями или коллегам сделать их пользование электроэнергией более экологичным и выгодным. Ваш опыт – самый лучший аргумент за выбор в пользу «эко»!

Напоминаем, что в задании «Бытовые электроприборы – на что тратится больше всего электричества?» мы подробно рассмотрели варианты снижения потребления энергии на примере ряда популярных бытовых приборов.