Нестандартные способы экономии воды
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь подходить креативно к вопросу экономии воды
Водосбережение
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 неделя
Вы отлично знаете и понимаете, зачем нужно беречь воду и как это можно сделать. Наверняка, у вас есть опыт экономии семейного бюджета за счет рационального потребления воды. Но нет предела совершенству! Давайте вместе поищем нестандартные способы сокращения расходов водных ресурсов. Мы собрали для вас несколько примеров.
Рациональный полив.
Поливать комнатные растения лучше так же, как и цветы на дачном участке. В садоводстве принято браться за лейку рано утром или в конце дня. Это нужно для того, чтобы вода не испарялась под солнечными лучами, а листья не получили ожоги через линзы-капельки. В своей квартире или офисе придерживайтесь того же правила – и вода не будет уходить на излишние увеличение влажности.

Регулировка увлажнителей воздуха.
Правильная влажность крайне важна для поддержания хорошего самочувствия. В сухом микроклимате мы больше подвержены респираторным заболеваниям, так как чувствительные слизистые носа пересыхают и не могут выступать надежным барьером на пути болезнетворных микроорганизмов. Высыхание слизистой глаз сказывается на нашем комфорте при чтении, работе за компьютером и так далее.
Но запускать увлажнитель, чтобы тот бездумно работал «на полную», не стоит. При выборе этого агрегата остановите свое внимание на моделях со встроенной системой автоматического контроля влажности. Прибор будет самостоятельно регулировать мощность испарения воды из резервуара и при необходимости отключаться. Если ваш нынешний увлажнитель не обладает такой функцией, можно докупить в пару к нему компактную метеостанцию. Современные модели поддерживают возможность подключения к системе «Умный дом», в которой собираются данные с нескольких датчиков влажности в разных частях комнаты – таким образом автоматически регулируется режим работы увлажнителя.
Применение технологичных смесителей.
Краны пока не научились «общаться» друг с другом через Интернет вещей, но и они могут быть «умными». Например, содержать в своей конструкции инфракрасный датчик и включать воду автоматически, когда он фиксирует приближение рук. Наверняка, вы сталкивались с таким решение в торговых центрах. Вода расходуется более рационально: вы намочили руки, убрали их из-под крана и поток прекратился, приготовились смывать мыло – снова включился.

Чуть менее технологичный, но тоже очень экономный вариант – однорычажный смеситель. Такие уже очень широко распространены не только в общественных местах и офисах, но и в квартирах. Вместо привычных двух вентилей для холодной и горячей воды – один рычаг, поворачивая который вы меняете процент их смешивания, а значит температуру итогового потока. Подобрать комфортное значение в этом случае быстрее и проще, следовательно, меньше воды утечет впустую.
Системы двойного использования воды.
Вариант для больших энтузиастов, хотя в некоторых странах они уже сейчас получают широкое распространение. Например, в Японии популярны комбинированные решения «унитаз+раковина». В таком случае раковину располагают над сливным бачком унитаза – и фактически чистая вода (с небольшой примесью мыла) используется повторно для смыва. Это не только экономный, но и компактный вариант. Не в каждом санузле можно разместить полноценную раковину, а для такого дополнения место найти проще.

Давайте продолжим этот список. Напишите, какие решения, в том числе нестандартные, для водосбережения применяете вы у себя дома или в офисе. Это задание – отличный способ систематизировать свои экопривычки. Что-то вы ежедневно выполняете на автомате, не задумываясь. Это замечательно! Но для поиска креативных подходов придется задуматься о каждом, даже незначительном аспекте использования воды.

Проведите совместную работу с друзьями, соседями или коллегами. Вовлеките их в обсуждение вопроса и поиск нестандартных решений водосбережения. Составьте и поделитесь с ними простым чек-листом и расскажите о своем опыте и экопривычках. Это поможет людям быстрее включиться в обсуждение и задаст верное направление вашей беседе. Пригласите к участию в небольшом мозговом штурме или опросе в формате интервью, ведь так искать нестандартные решения проще.

Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте о своем опыте и нестандартных решениях в области водосбережения. Поделитесь результатами мозгового штурма или интервью: приложите фото или чек-лист о практиках водосбережения. Это поможет распространению полезных экопривычек.
Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.