Какая польза от энергоэффективных зданий
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Узнаете, какие здания относят к «зеленым» и какие выгоды получат владельцы энергоэффективного жилья
Зеленое строительство
учись
15 баллов
2 часа
Когда вы планируете купить или арендовать квартиру или открыть офис в новом здании, обращаете ли вы внимание на его энергоэффективность? Этот фактор не только напрямую влияет на размер коммунальных платежей, но и может обеспечить весомые налоговые льготы для организаций.
Энергоэффективное здание – это строение с низким энергопотреблением. В нем соблюдены меры по сбережению энергии. Для этого используются современные энергосберегающие материалы и элементы: утеплители в стенах, светодиодные лампы, окна с напылением и так далее. Всё это помогает экономить на услугах ЖКХ и сохранять природные ресурсы.

Энергоэффективность – это соотношение потребляемой энергии к показателю использования. Другими словами, КПП – коэффициент полезного потребления энергетических ресурсов.
Допустим, чтобы отопить одно здание, необходимо 100 кВт электроэнергии для поддержания температуры +22 градуса. Для создания таких же температурных условий в другом здании с аналогичными характеристиками: объем, площадь и так далее – требуется 200 кВт. В первом случае энергетическая эффективность здания в два раза выше, чем во втором.
Как определить, насколько здание энергоэффективно?
Класс энергоэффективности здания – показатель, оценивающий, насколько эффективно здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе его эксплуатации. Обозначается латинскими буквами: A, B, C, D и Е. А – наивысший класс, Е – самый низкий. Этот показатель указывается в энергетическом паспорте здания. Ниже приведена таблица классов энергоэффективности зданий.

* Нормируемый средний показатель энергоэффективности в данных условиях.

Как расшифровать эту таблицу?
Классы А, В, С устанавливают для вновь возводимых и реконструируемых зданий. Это происходит на стадии разработки проектной документации. В ходе эксплуатации здания должно быть проведено энергетическое обследование для уточнения его фактического класса.

Если сравнивать между собой здания различных классов, то класс А+ потребляет примерно в 2 раза меньше энергии, чем класс С со средней энергоэффективностью, которая считается «нормой».

Здания класса Е расходуют в 2 раза больше «нормы»: их нужно выводить из эксплуатации (сносить) или реконструировать.

Современные здания проектируются только с характеристиками энергоэффективности не ниже класса С.
Какие выгоды для покупателя энергоэффективного жилья?
Экономия финансов во время эксплуатации. В таком жилье расходы энергоресурсов меньше, следовательно, меньше и коммунальные платежи.
Кроме того, строительство энергоэффективного жилья дает возможность организациям-собственникам получить налоговые льготы. А значит и цены в таком жилье могут быть более выгодными. Налоговый кодекс освобождает их от уплаты имущественного налога по зданиям с высоким классом энергоэффективности (А, В). Это преимущество можно получить в течение трех лет с момента постановки объекта на учет* и только при наличии своевременно оформленного энергетического паспорта объекта для подтверждения класса энергоэффективности**.

* НК п. 21, ст. 381 и ФЗ №261
** Письмо ФНС с разъяснениями от 30 мая 2017 г. №БС-4-21/10228

Аналогичные налоговые льготы могут быть получены и на энергоэффективное оборудование: турбины, насосы, котлы и так далее. Подробный список перечислен в постановлении Правительства РФ от 17 июня 2015 г. №600 «Об утверждении перечня объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности.»
Для чего вам нужна эта информация?
Зная вышеперечисленные факты, вы сможете лучше понимать содержание рекламных материалов представителей строительных компаний, а также выбрать квартиру в новостройке с возможностью использовать дополнительные способы экономии средств. Кроме того, теперь вы сможете грамотно проинформировать знакомых, которые собираются приобретать жильё.
  1. Пройдите проверочный тест по итогам изучения материалов, в том числе законодательных и нормативных правовых актов в части поддержки строительства и эксплуатации энергоэффективных зданий.
  2. Узнайте, какой класс энергоэффективности у вашего дома. Если вы работаете в сфере строительства или производства, расскажите, пользовались ли вы льготами на энергоэффективное жилье или оборудование?
  3. Опубликуйте пост в социальной сети ВКонтакте об энергоэффективных зданиях. Расскажите своим подписчикам, к какому классу энергоэффективности относится ваш дом, а также о том, какие преимущества жильцы и организации-застройщики могут получить при покупке и строительстве энергоэффективный зданий. Не забывайте про хештеги: #Экософия #ЭкОЖ #Экопривычки. И убедитесь, что настройки поста позволят прочитать его всем желающим.
Дополнительные материалы