Бытовые электроприборы: на что тратится больше всего электричества?
Прочитайте текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Узнаете о расходе энергии современными бытовыми приборами и способах снизить его
Энергосбережение
учись
15 баллов
1 день
Случалось ли вам получать счет за электроэнергию на впечатляющие суммы, после которого хотелось отключить из розетки все электроприборы и сесть на «электрическую» диету? Отличный повод узнать побольше о том, сколько электричества потребляет самая привычная техника в вашем доме и как оптимизировать расходы..

Кто из электроприборов – скромный труженик, честно выполняющий свое дело, расходующий минимум электроэнергии и не напрягающий бюджет? А кто хищно пожирает киловатты за ваш счет? Результаты могут вас удивить!
Полезный совет
Для того, чтобы определить энергопотребление прибора за месяц, достаточно перемножить мощность прибора (в Ваттах) и примерное количество часов его работы за этот период. Мощность конкретного прибора можно узнать в инструкции или в сети Интернет.
Электрический теплый пол
Бесспорный рекордсмен, настоящий энергетический вампир, который расходует приблизительно 0,10 кВт/ч на 1 квадратный метр площади пола. Для примера возьмем комнату площадью 12,5 м2 – это 1,25 кВт/ч. Если система работает часов 16 в сутки, мы получаем 600 кВт/ч в месяц. Это достаточно много.
Если вы используете теплый пол не в качестве основного средства обогрева, а для дополнительного комфорта, например, в ванной комнате, выключайте и включайте его при необходимости.
Масляный обогреватель
Хорошо, что этим прибором мы пользуемся не постоянно, а только в период похолоданий, когда отопление еще не включили. Мощность хорошего обогревателя составляет не менее 2000 Вт. Если он работает 8 часов в сутки в полную силу, то мы получаем 480 кВт/ч в месяц. При этом обогреватель сушит воздух, что оказывает негативное воздействие на микроклимат в квартире и вашу кожу.
Лучше пользоваться этим устройством в разумных пределах. Утепленные стены и качественные стеклопакеты помогут вам свести к минимуму необходимость в обогревателе.
Электроплита
В среднем на приготовление пищи в сутки уходит 2,5 часа. При этом на кухне обычно работают 2 конфорки, мощность каждой – около 1,5 кВт. Получается, электроплита потребляет 7,5 кВт/ч в сутки, что составляет 225 кВт/ч в месяц.
Если в квартире или доме нет газа, без электроплиты не обойтись. Однако тариф на электричество в домах без газа значительно ниже. Финансово разницы практически нет. Тем не менее, экологический след в домах с электроплитами значительно выше за счет того, что ТЭЦ вырабатывают электричество, сжигая ископаемое топливо.
КПД газовой плиты составляет 60-70%, а у электрического аналога – 30 %. Если это возможно, мы рекомендуем переходить на газ. Альтернативным решением будет использование подходящей по размеру посуды для конфорки, чтобы тепло расходовалось с пользой. Не забывайте также накрывать кастрюли и сковородки крышками.
Кондиционер
Этот прибор «съедает» меньше энергии, чем его заявленная мощность на охлаждение. Отношение мощности охлаждения к потребляемой мощности является показателем энергоэффективности кондиционера (коэффициент EER). Для расчета энергопотребления существует формула: мощность сплит-системы, разделенная на EER. Кондиционер с мощностью охлаждения 2,5 кВт потребляет около 0,8 кВт/ч. Прибор, работающий 8 часов, «намотает» на электросчетчике 6,4 кВт/ч за день, а за месяц выйдет 192 кВт/ч. Конечно, это приблизительный расчет: все зависит от площади пространства, теплопритоков, желаемых параметров в помещении и т.д.
Используйте кондиционер только при необходимости. Иногда достаточно просто проветрить пространство: открыть окна и впустить в комнату свежий воздух.
Проточный водонагреватель
Если вы хотите принять горячий душ, а не просто помыть руки в теплой воде, понадобится нагреватель мощностью от 8 кВт. Не каждая электропроводка соответствует таким требованиям. Производительность нагревателей составляет примерно 6 литров в минуту. Семье из 4 человек в день требуется, по самым скромным подсчетам, 240 литров горячей воды (50 литров, чтобы принять душ, и 10 литров, чтобы умыться и помыть руки). Получается, что проточный водонагреватель будет работать не менее 40 минут в сутки, потребляя при этом 5,3 кВт/ч, что составит 159 кВт/ч в месяц – такая цифра будет ощутимой при оплате за электроэнергию.
В современном мире существуют технологичные решения, позволяющие использовать для нагрева небольших порций воды остаточное тепло, покидающее ваше жилище. Это отличный вариант для мытья рук или ополаскивания посуды. Предлагаем вам изучить этот вопрос и воспользоваться подходящим способом реорганизации нагрева воды в своей квартире при следующем ремонте.
Бойлер накопительный
Энергопотребление бойлера в значительной степени определяется его объемом. Если в вашей семье 4 человека, понадобится бойлер на 100 литров. Мощность таких приборов – около 1600 Вт. При разумном водопотреблении прибор работает около 3 часов в сутки, потребляя приблизительно 4,8 кВт/ч, что составляет 144 кВт/ч в месяц. .
Холодильник
Этот прибор работает круглосуточно. В документации на холодильник производитель указывает потребление электроэнергии за год. Обычно холодильники расходуют от 150 до 460 кВт/ч в год, что составляет от 19 до 38 кВт/ч в месяц.
Помните: не стоит ставить в холодильник горячие продукты – в таком случае, прибору потребуется больше энергии, чтобы поддерживать заданную температуру и охладить пищу. Объем холодильной камеры играет важную роль. Проанализируйте, соответствует ли ваш нынешний холодильник потребностям семьи. Возможно, вы можете заменить ваше устройство на модель поменьше, которая позволит вам сэкономить как пространство, так и средства.
Компьютер
Энергопотребление компьютера зависит от его характеристик. Устройство средней мощности потребляет 200 кВт/ч. Если компьютер работает 6 часов в день, месячные подсчеты составляют 36 кВт/ч.

Экономия электроэнергии – отличный повод проводить меньше времени за компьютером, чаще гулять или читать.
Посудомоечная машина
Прибор, который тратит довольно много электроэнергии: около 0,9 кВт/ч за цикл работы. Если пользоваться ей каждый день, итог за месяц составит 27 кВт/ч. Однако этот девайс помогает нам экономить воду.

Чайник
Мощность электрического чайника среднего объема может составлять от 1,5 до 2 кВт. Предположим, чайник работает по 20 минут каждый день (4 раза по 5 минут) – это 18 кВт/ч в месяц.
Кипятите и разогревайте только необходимый вам объем воды, а не целый чайник. Это поможет снизить энергопотребление.
Стиральная машина
Здесь многое зависит от режима стирки и объема загрузки. Внутри стиральной машины энергию потребляют двигатель, насос и тэны. Средняя мощность всех компонентов ‘– 1,5 кВт. Если предположить, мы запускаем стиральную машину на 1,5 часа 2 раза в неделю, то за месяц может выйти около 18 кВт/ч.
Стирка при полной загрузке позволяет экономить воду, количество запусков прибора и электроэнергию!
Микроволновая печь
Большинство моделей СВЧ имеют мощность около 1 кВт. Используя микроволновку 5 раз в день по 3 минуты на полную мощность, получим 7,5 кВт/ч за месяц.

Хорошо изучите режимы работы своей микроволновой печи. Как часто мы перегреваем продукты и оставляем их остывать! Осознанный подход даже к такому незначительному вопросу позволит вам сэкономить электроэнергию.
Телевизор

Современные жидкокристаллические экраны крайне бережливы. Расход энергии ЖК-телевизора зависит от его диагонали. Для расчётов будем использовать диагональ 28 дюймов, энергопотребление которой составляет 45 Ватт в час. Если телевизор работает каждый день по 3 часа, мы получаем около 7,5 кВт/ч за месяц.
В данном случае рекомендации те же, что и при использовании компьютера: возможно, прогулка в парке вас развлечет намного эффективнее, чем просмотр телевизора.
Утюг
Мощность популярных моделей утюгов – 2,4 кВт. Соответственно, столько электричества тратится за час его работы. Если мы пользуемся утюгом через день по 10 минут, то за месяц показатели счетчика составят около 6 кВт/ч.

Снизить необходимость в использовании утюга можно как в процессе сушки, так и на этапе покупки одежды, выбирая менее мнущиеся ткани.
Пылесос
Возьмем среднестатистический пылесос мощностью 1,8 кВт. В среднем человек использует этот прибор около 30 минут раз в неделю. Итог за месяц составляет 3,6 кВт/ч.

Своевременная чистка и замена фильтров позволит уменьшить эту цифру. Самое большое потребление энергии происходит в момент запуска пылесоса. Рекомендуем заранее продумать оптимальный маршрут уборки, чтобы избежать частных включений и выключений устройства.

Полезный совет
При покупке техники не забудьте посмотреть на класс ее энергопотребления. Это поможет вам выбрать максимально энергоэффективную модель, избежать лишних трат и внести вклад в сохранение энергетических ресурсов нашей планеты.
Время выполнить задание
  1. Пройдите тест.
  2. В тексте мы перечислили лишь некоторые популярные электроприборы. Выберите один прибор, о котором мы не упомянули, но который есть у вас дома или на работе. Например, плойка для волос, электробритва и тому подобное. Найдите данные о его мощности и, воспользовавшись формулой, посчитайте ежемесячное потребление энергии. Поделитесь с нами этой цифрой и вашими размышлениями о том, как можно ее уменьшить.
  3. Напишите и опубликуйте пост в социальной сети или запишите и выложите видео, где вы знакомите своих друзей и подписчиков с конкретными шагами по сокращению электропотребления. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.