Как индустрия моды влияет на окружающую среду?
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете о влиянии индустрии моды на природу нашей планеты и о том, как можно его снизить с пользой для себя
ЭкоМода
Учись
5 баллов
40 минут
Знаете ли вы, что индустрия моды находится на втором месте по количеству причинения вреда окружающей среде, уступая по загрязнению только нефтедобыче? Чтобы понять, как снизить это негативное влияние и при этом самому получить пользу, для начала необходимо разобраться, в чем сущность негативных последствий производства одежды.
Негативное влияние
Производитель одежды всегда заранее заказывает на 10-20% больше ткани, чем необходимо. Еще примерно 15% текстиля заканчивает жизнь обрезками на полу.

Кроме того, на производствах при выпуске многомиллионных коллекций всегда есть огромное количество плохо или некачественно пошитых товаров. Зачастую для производителей выгодней их просто сжечь.
Ежегодно в России выбрасывается примерно 14 миллионов тонн ткани. Свыше 93% от этого числа может быть переработано или использовано повторно. Однако на данный момент, к сожалению, 50% так и остается в мусорном баке.
Мы понимаем, что всем этим материалам нужно время, чтобы разложиться. В качестве примера рассмотрим носки или колготки: нейлону необходимо около 40 лет для полной биодеградации, а полиэстеру – больше 200.
До 24 коллекций в год! Некоторые бренды выпускают новые линейки одежды каждые две недели – такие регулярные обновления идут в ущерб качеству продукции. При этом старые коллекции зачастую выгоднее утилизировать, чем пытаться продать по низкой цене.

Окрашивание и отбеливание тканей требует много воды и химикатов, что негативно влияет не только на планету, но и на потребителей (например, свинец в тканях вызывает болезни центральной нервной системы).

Синтетические ткани обеспечивают дискомфорт при носке. Такая ткань «не дышит» и накапливает статическое электричество, что приводит к утомляемости, нарушениям сна и проблемам с кожей.

Натуральные ткани также имеют свои минусы. Плантации хлопка занимают огромные площади, используют 16 % пестицидов и 22,5 % инсектицидов от всего объема, потребляемого сельским хозяйством.
Из 20-ти известных брендов 6% образцов содержат вредные вещества (из результатов исследований Национального центра по надзору над швейной и текстильной продукцией в Гуанчжоу (Китай), 2016 год).

Следование быстрой моде является причиной захламленности пространства в наших домах, что негативно влияет на психологическое состояние человека.
Иногда индустрия моды связана с рабским трудом людей из развивающихся стран: сотрудники работают в нечеловеческих условиях и получают небольшие зарплаты. Кроме того, на таких производствах используется детский труд, наблюдается полное пренебрежение основных прав человека.
Позитивные тенденции
Однако в последние годы позитивные тенденции набирают обороты! Все более популярным становится осознанное потребление одежды во всем мире. При производстве одежды бренды внедряют новаторские экорешения и придерживаются принципов «зеленой» политики. Среди таких инноваций можно выделить следующие:
  • переход к работе только с переработанным пластиком;
  • реконструкция старых и строительство новых цехов с замкнутым циклом использования воды и высокоэффективными системами ее очистки;
  • вторичное использование обрезков в производстве и их переработка (например, в строительные уплотнители и утеплители).
Потребитель «голосует рублем» и получает выгоду
Вы можете повлиять на ситуацию с пользой для себя самих, покупая или не покупая ту или иную одежду, в том числе исходя из соображений ее экологичности и этичности. В ваших силах поддержать те бренды, которые уже встали на путь экомодернизации своего производства и отказаться от покупки вещей, произведенных без оглядки на влияние на природу и человека. Таким образом вы обратите внимание производителя на важность экологизации производственного процесса и внесете вклад в сохранение планеты.

Кроме того, бренды, которые внимательно относятся к окружающей среде, как правило более заботливы и к своим потребителям. Покупая одежду неравнодушных экопроизводителей, вы получаете безопасный и качественный продукт!
Узнать больше о ситуации в индустрии моды, а также о том, как мы совместно с производителями можем изменить ее к лучшему, можно в книге Анастасии Приказчиковой «Гардероб наизнанку. Как индустрия моды уничтожает планету и для чего нужно вывернуть свой шкаф», издательство Эксмо, 2020 год.

Пройдите небольшой тест, чтобы закрепить полученные знания.
Дополнительные материалы