Логотип вашей заповедной территории
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время на выполнение, на которое можно ориентироваться. Но вы можете действовать в удобном для вас режиме.
14-17
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь узнавать логотип ближайшей к вам особо охраняемой природной территории
ЭкоТерритории
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
30 минут
Путешествуя по заповедникам и национальным паркам вашего региона, вы можете встретить стенды с интересными значками. Что это такое? Почему на территории одного заповедника вы увидите изображения амурского тигра, а в другом – гималайского медведя?

Оказывается у каждой заповедной территории есть свой логотип, и нередко на нем изображают животных и растения. Это не удивительно, ведь заповедные территории или особо охраняемые природные территории (ООПТ) в нашей стране созданы с целью охраны животных и растений, сохранения природного и культурного наследия.

Каждая ООПТ неповторима – будь то заповедник, национальный парк, заказник, памятник природы, дендрологический парк или ботанический сад. Поэтому и логотипы у них уникальные.
Логотип – это опознавательный знак заповедной территории, который можно увидеть не только на стендах экотроп, но и на официальном сайте ООПТ, а также на сувенирной продукции.
Давайте познакомимся с ООПТ на территории Приморского края и их логотипами. В Приморье расположено шесть заповедников и четыре национальных парка.
Национальный парк «Земля Леопарда» и заповедник «Кедровая падь» помогают сохранить единственную в мире популяцию дальневосточного леопарда, который и изображен на логотипах этих заповедных территорий.
На логотипах национальных парков «Зов тигра» и «Удэгейская легенда», а также заповедников «Лазовский» и «Сихотэ-Алинский» можно увидеть изображение амурского или уссурийского тигра, сохранением которого они занимаются. Но изображения, как и заповедные территории, не повторяются.
На логотипе заповедника «Уссурийский» им. Л.В. Комарова» красуется гималайский медведь среди веточек женьшеня.
В «Ханкайском» заповеднике находится крупный пресноводный водоем – озеро Ханка. На его берегах гнездуется большое количество перелетных птиц. Здесь произрастают редкие луговые растения, встречается большое количество видов животных. В основе логотипа заповедника лежат три основных символа этой территории: японский журавль, цветок лотоса и само озеро Ханка (в виде синего круга).
А вот на логотипе самого молодого национального парка Приморья – «Бикин» – вы не найдете изображения растений или животных. Парк был создан для сохранения амурского тигра и культурного наследия. Но пока на логотипе присутствует только орнамент народа, проживающего на этой территории. Возможно, со временем на эмблеме появится и полосатый хищник.
Немного в стороне стоит и логотип Дальневосточного морского заповедника. На нем изображена Амфитрита, богиня моря, с поднятым щитом, которая как будто встала на охрану морского биоразнообразия вместе с учеными и защитниками природы.
Проведите небольшое исследование
Узнайте логотип своей заповедной территории. На карте ООПТ России найдите ближайшую к вам особо охраняемую природную территорию. Выясните, какой объект изображен на логотипе вашей заповедной территории. Почему именно он? Поделитесь с нами результатами вашего исследования.


Повышение узнаваемости ООПТ России – это не сложный, но очень важный шаг для защиты природных богатств нашей страны. После проведения исследования вы, возможно, захотите посетить ближайшую заповедную территорию и уже будет знать о ее природных особенностях и защитных задачах.
Дополнительные материалы