Доля товаров на российском рынке, добровольно прошедших экосертификацию
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь определять долю производителей с экосертификатом «Листок жизни» в определенном товарном сегменте и находить такие товары в супермаркете
Экопроизводство
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
30 минут
Эко-ожидания российского потребителя
Люди хотят быть сопричастными к глобальным экологическим проектам. Есть в этом что–то от «зеленого» супергероя, благородно сохраняющего красоту и богатства нашей планеты. К тому же это всемирный тренд. Очень приятно совершать осознанные покупки «зеленых» товаров, понимая, что это не нарушает гармонии существования человека и природы, бережет леса и оставляет реки и воздух чистыми. Однако, недобросовестной рекламой грешит и крупный бизнес, и мелкие компании. Их маркетологи активно пользуются доверчивостью потребителя.
А между тем для 57% россиян очень важно, чтобы современный ответственный производитель проводил самостоятельно или в партнерстве мероприятия по защите окружающей среды.

73% россиян ожидают, что бренды и компании должны быть ответственными с экологической точки зрения.

38% потребителей согласны переплатить за гарантированно экологичный товар.
Наш аргумент: эко-сертификация «Листок жизни»
Такой знак на товаре – гарантия экологической безопасности продукта для покупателя и природы. «Листок жизни» – это российская экомаркировка, признанная на мировом уровне. Ею заслуженно пользуются только те, кто добровольно прошел проверку органа по сертификации под названием «Экологический союз». Эта маркировка надежна, ей можно довериться.
Какие вообще бывают экомаркировки?
Маркировки I типа
Самые масштабные, для получения которых в обязательном порядке оценивается каждый этап жизненного цикла продукта: качество и происхождение сырья, загрязнение химическими веществами окружающей среды в процессе производства, количество отходов потребления, углеродный след продукции, токсикологические исследования (при необходимости). Им можно доверять.
Существуют маркировки подобные I типу
Главное отличие от I типа в том, что оценку получает не весь процесс производства, а только один или несколько этапов (из перечня маркировки I) жизненного цикла получения продукта. Например, органик–маркировка указывает на экологичность этапа выращивания растительного сырья для изготовления продукта, но не дают оценку производственному процессу его получения.
Маркировки II типа
Можно сказать, что это самореклама производителя, содержащая экологические заявления, независимая оценка которой не проводилась. Порядка 70% товаров в магазинах содержат какой–либо слоган об эко–свойствах.
Маркировки III типа
Своеобразные экологические декларации, которыми пользуются профессионалы. Это даже не маркировка, а отчет. Именно поэтому рядовому покупателю в них трудно разобраться.

В России существует только одна маркировка I типа – это «Листок жизни».

Кто хочет получить «Листок жизни»?
Добровольную экосертификацию «Листок жизни» проходят производители различных товаров. Производитель обязательно получит маркировку «Листок жизни» если хочет привлечь на свою сторону:

  • Партнеров и ритейлеров, обращающих внимание на критерии экологичности в бизнес–коммуникациях;
  • Потребителей–зумеров – «самого альтруистичного поколения в истории», у которого вопросы экологии находятся в приоритете;
  • Ответственных потребителей, заинтересованных в решении мировых глобальных, в том числе экологических вызовов.
Сертификат «Листок жизни» выдают, если:
  1. Производитель соблюдает действующее законодательство. Например, следит за выбросами загрязняющих веществ и правильно обращается с отходами производства.
  2. Продукт токсикологическую оценку и не содержит канцерогенов и токсинов. Например, мышьяка, хлора, фосфатов, формальдегидов.
  3. Продукт не опасен, попадая в окружающую среду, так как разлагается в элементах окружающей природной среды.
  4. У продукта экономичный расход в соответствии с указанными на упаковке дозировками.
  5. Упаковка продукта эргономична и пригодна для переработки, и не включает пластика маркировки 3 и 6. Не должно быть препятствующих переработке покрытий или пропиток.
  6. Предприятие занимается экопросвещением потребителей и сотрудников. Другими словами, размещает на упаковке и в рекламе только подтвержденную информацию об экологичности продукта.
Сертификат можно получить только на отдельно взятый продукт, он не распространяется на всю линейку бренда. Иногда производитель вводит в заблуждение и наносит маркировку на всю свою продукцию. Поэтому лучше проверять информацию на сайте органа, который отвечает за экомаркировку. Например, все продукты с маркировкой «Листок жизни» перечислены на официальном сайте «Экологического союза».
Найдите в супермаркете товары с маркировкой «Листок жизни». Определите примерную долю таких производителей в любом товарном сегменте: например, среди 20 пачек бытовой химии, которые вы рассмотрели, 2 содержали экомаркировку, значит примерная доля составляет около 10%. Какое число у вас получилось? Какие выводы можно из этого сделать? Покупаете ли вы какие-то из этих товаров или, возможно, планируете начать покупать после проведенного исследования? Поделитесь своими размышлениями.
По желанию, вы можете рассказать о своем исследовании друзьям и подписчикам в социальной сети ВКонтакте. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми. Поделитесь с нами ссылкой.
Дополнительные материалы