Магазин товаров без упаковки – свободная экономическая ниша в России
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Узнаете о магазинах, ведущих продажу товаров в рамках концепции «ноль отходов»
Экопроизводство
Учись
10 баллов
15 минут
В советское время люди отправлялись в магазин с авоськами и банками для сметаны – и сейчас самые продвинутые горожане возвращаются к этим привычкам.

Невероятно, но самый продаваемый товар в супермаркетах – полиэтиленовые пакеты. Ежегодно 80 миллиардов их заполняют мусорные полигоны. Крафтовые пакеты из бумаги, как альтернатива, также не экологичны. А раз нет однозначной одноразовой упаковки, которая будет экологичной, можно вообще ее не использовать.
Концепция «zero waste» или «ноль отходов»
Этот экологичный подход предполагает отказ от однократного использования упаковки и полиэтиленовых пакетов, пластиковых контейнеров и подложек.
Магазины «без упаковки», когда товар фасуется в оборотную тару, принесенную покупателем, появились в России в 2017–2018 годах, но пока их немного даже в мегаполисах.
Основной сегмент продукции – это бакалея, цукаты, специи. Пользуются спросом редкие для масс-маркета семена чиа, безглютеновая овсянка, киноа и зелёная гречка. В некоторых магазинах подобного формата представлена растительная линейка: веганы могут найти растительное молоко и сыры, сосиски и пельмени.

Здесь же можно купить экологичную многоразовую тару: экостаканы из вторсырья, бутылки, холщовые мешочки для сыпучих продуктов, металлические или съедобные трубочки вместо привычных пластиковых, натуральные губки для мытья посуды.
Чаще это история не про суперприбыльный бизнес-проект, а магазин для души. Владельцы таких магазинов утверждают, что делают это для «популяризация экологического потребления». Диапазон вложений в подобный концепт широк: кто-то вкладывает 1,5 миллиона рублей, кто-то начинает с инвестиций в 90 тысяч рублей.

Аудитория посетителей тоже разнообразная. Где-то за покупками приходят молодежь, а где-то пожилые люди из близлежащих домов и молодые мамы
Концепции магазина «без упаковки»
Есть две концепции: Во-первых, доступная лавка у дома. Магазин у дома ориентирован на жителей района, где покупатель предпочитает продукты первой необходимости. На старте может «выстрелить» именно такой. Во-вторых, немного эксцентричный магазинчик в центре города, с интересными товарами. Он будет привлекать молодых людей, которым интересна экотема.
Средние траты по регионам для запуска магазина:
  1. Аренда помещения: 95 тысяч рублей;
  2. Оборудование: 135 тысяч рублей;
  3. Закупка мебели, кассы: 200 тысяч рублей;
  4. Товары: 470 тысяч рублей.

Общая сумма – 900 тыс рублей.
Оборудование
Эффектно и гигиенично фасуют продукцию диспенсеры из сертифицированного пластика для пищевой промышленности. Существуют фирмы, которые по готовым эскизам изготовят из этого пластика все, что угодно, но это довольно дорого. Один красивый прозрачный диспенсер обойдется в сумму до 25 тысяч рублей в зависимости от конструкции. Из-за особенностей устройства их сложнее мыть и дезинфицировать. Конечно, сегодня существуют специальные компании, которые могут помочь с обработкой, но их очень мало. Можно купить бюджетные конструкции из твёрдого полипропилена, это другой пластик для пищевых продуктов, не такой красивый, но подходящий.
Ассортимент
Прежде чем решать, что будет лежать на полках магазина, логично обратить внимание на локацию его расположения и не забыть об особенностях формата торговли. Если магазин «у дома», то покупатель предпочтет в первую очередь базовые продукты для завтрака, обеда или ужина. Перед введением веганской линейки предварительно анализируем спрос, либо начинаем реализацию узкого ассортимента мелкими партиями. Хорошие продажи демонстрирует самая необходимая бытовая химия. Обратите внимание на то, что «летучие продукты» к продаже в формате «без упаковки» к реализации запрещены. Например, жидкости для мытья стекол.
Поиск поставщиков
Концепция магазина «без упаковки» подразумевает работу напрямую с производителями. Из цепочки выпадают дистрибьюторы по нескольким причинам. Во-первых, зачастую они предлагают товар, расфасованный в одноразовую упаковку. Во-вторых, напрямую проще договорится о небольшой партии. У многих производственные линии настроены так, что можно расфасовать любое количество товара. При этом, разница может быть в сроках поставки. Поскольку заказ небольшой, то возможно нужно будет ждать присоединения к более крупной партии. Этот вопрос можно также обсудить и договорится о выгодных вам условиях.
Преимущество
Выгода для покупателя – отсутствие упаковки. Формат покупки в свою тару дает возможность приобретать любое количество товара. Можно хоть 50 грамм взвесить и купить. Именно по этой причине потребитель может открыть для себя новые вкусы и продукты без вреда для кошелька.

У всех из нас были случаи, когда покупаешь новый и интересный продукт, а он не подходит, и целая упаковка стоит дома. А в придачу еще и ощущение, что деньги были потрачены зря. Владельцы магазинов «без упаковки» создают для своих покупателей новую ценность – помогают не бояться пробовать новое, открыть мир и больше узнавать себя, свои предпочтения. Так, каждый может отведать киноа, нут, бурый рис, амарант и не бояться, что деньги будут «выброшены на ветер».
Продвижение бренда
Первостепенная задача – сформировать сообщество, найти свою аудиторию. То поможет продавать товары. Помогут в этом амбассадоры бренда, которые приведут за собой остальных. Не стоит забывать и про работу с аудиторией. На старте можно проводить мастер-классы и лекции на территории магазина. Это поможет повысить доверие покупателей и познакомит их с ассортиментом магазина. Продавцам и другим сотрудникам должна быть близка экотема. О также должны уметь и любить общаться с людьми, отвечать на их вопросы.
Самый лучший инструмент для продвижения – «сарафанное радио» и социальные сети. Можно дать наружную рекламу, но это дорогое удовольствие. Ваши ежемесячные расходы значительно вырастут. В зависимости от города и многих других факторов реклама может стоить от 6 до 10 тысяч рублей.
Ожидаемая прибыль вполне достаточна для такого формата бизнеса, к реализации можно подключить интернет-магазин. В этом случае дополнительно включаются затраты на курьера, доставляющего товары в банках и холщовых мешочках. Как показала практика, многие покупатели приезжают за заказами сами, потому что могут найти в таких магазинах общение с единомышленниками.
Тенденции
Опросы среди покупателей в обычных магазинах показывают, что большинство опрошенных – 57,9% посещали бы магазин «без упаковки» и считают идею «отличной». 19,3% считают, что данный формат интересный, но не готовы «заморачиваться». Не много больше людей – 22,8% назвали такой формат «бесполезным».

Исследование показывает, что у большинства покупателей обычных магазинов концепция «zero waste» или «ноль отходов» находит отклик. Еще один плюс – подобных магазинов мало, а значит конкурентов почти нет – ниша свободна. А это значит, что бизнес будет успешным.


  1. Пройдите тест.
  2. Посещали ли вы когда-нибудь магазин «без упаковки»? Опишите свой опыт и впечатления. Если ваша нынешняя или дальнейшая профессиональная деятельность связана в производством, подумайте о возможности открытия подобного магазина для своих товаров или о взаимодействии с существующими точками. Поделитесь своими размышлениями.
  3. Поделитесь своими размышлениями о таком нестандартном формате бизнеса с друзьями, напишите пост в социальной сети ВКонтакте. Не забудьте использовать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки и проверить настройки, чтобы вашу запись смогли прочитать все желающие.
Дополнительные материалы