Анализ экомаркировок для одежды, обуви, тканей
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научитесь находить и различать экомаркировки в своем гардеробе
ЭкоМода
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 день

Как выбрать безопасную и экологичную одежду и обувь?

Покупая новые вещи в магазине или заказывая пошив стильного образа в ателье, обратите внимание на наличие экомаркировки у приглянувшихся вам товаров и тканей. Эти специальные экознаки нужны для того, чтобы потребители точно знали, что товар действительно экологичный, сертифицированный, проверенный независимой третьей стороной. Разные страны разрабатывают разные стандарты такой экологической сертификации. Поэтому, в зависимости от того, где произвели вашу одежду и обувь, нужно искать разные экозначки. Расскажем о нескольких популярных экомаркировках.
«Листок жизни», Российская Федерация, ecounion.ru
На данный момент в нашей стране существуют два экостандарта: для текстиля, кожи (и одежды из них) и для обуви. Разработкой занималась НКО «Экологический союз» – оператор самой известной российской экомаркировки «Листок Жизни». Это достаточно молодые системы сертификации и пока еще нет фирм, которые получили бы право маркировать свою одежду, обувь, текстиль и кожу «Листком жизни». Но уже совсем скоро такие товары появятся в наших магазинах.
«Европейский цветок», Европейский союз, ec.europa.eu
Сегодня на многих стройтоварах, текстиле, моющих и гигиенических средствах можно встретить маркировку «Европейский цветок». Ее приняла Еврокомиссия в 1992 году как общеевропейскую добровольную экологическую программу и раз в четыре года критерии пересматриваются в связи с прогрессом и инновациями.
«GOTS», Глобальный стандарт органического текстиля, global-standard.org
С 2006 года знаком «GOTS» отмечают изделия из органического хлопка, благодаря которому покупатель понимает — изделие качественное, так как был непрерывный контроль на всех этапах изготовления.
Данная маркировка говорит о следующем: сырье выращивали методами органического земледелия, без применения токсичных пестицидов и удобрений. А также производители и продавцы должны соблюдать строгие стандарты. Они обязаны не нарушать права рабочих и безопасность условий их труда.
Стандарт «GOTS» имеет две ступени сертификации:
  • Во-первых, organic. Эту отметку можно найти на изделиях, в которых не менее 95% сертифицированных органических волокон, остальные 5% — синтетическое или натуральное волокно.
  • Во-вторых, made with X% organic. Им маркируются товары, содержащие минимум 70% сертифицированных органических волокон. Оставшиеся 30% — натуральные и синтетические волокна, причем последних должно быть не больше 10%.
«Натуральный текстиль», Германия, www.naturtextil.com
Еще один строгий стандарт – «Naturtextil», который был разработан в 1990 году Международной ассоциацией производителей натурального текстиля в Германии. Он имеет такие же строгие требования к текстилю, что и «GOTS». Маркировку «Naturtextil» можно найти на изделиях из природных волокон — шерсти, шелка, хлопка, льна.
Получить знак «Naturtextil» не так просто. Компания должна минимизировать и постоянно контролировать отходы и загрязнения окружающей среды, рационально использовать воду и электроэнергию, постоянно улучшать производственные процессы. Другими словами, разработать собственную экологическую политику и строго ей следовать.
Стоит отметить, что производитель имеет право использовать лишь натуральное волокно, выращенное без пестицидов и химических средств. Максимально допустимое количество синтетических волокон — 5%.
Социальные стандарты «Naturtextil» также очень высокие. Компании должны отказаться от принудительного или рабского труда, в том числе детского. Обеспечить безопасные условия работы, соблюдать трудовой режим и права работников.
«Carbon Reduction», Великобритания, www.carbontrust.com
Данная маркировка говорит о том, что компания взяла на себя обязательства уменьшить углеродный след производства в течение двух лет. Эксперты независимой организации «Carbon Trust» оценивают весь жизненный цикл вещи, включая производство, использование и утилизацию продукта. А также измеряют, сертифицируют углеродный след производства и следят за тем, чтобы производитель выполнил свои обещания.
«C2C», США, www.c2ccertified.org
Идея безотходного производства, которое не вредит окружающей среде, лежит в основе концепции «Cradle-to-Cradle» (C2C) или «от колыбели до колыбели». Замысел в том, чтобы использовать ресурсы не только рационально, но и повторно, то есть непрерывно.
Каждый производитель, который прошел сертификацию «Cradle-to-Cradle», должен соблюдать несколько принципов:
1. Гарантировать безопасность материалов для окружающей среды и здоровья человека.
2. Повторно использовать материал. Например, при утилизации продукта органические вещества возвращаются в природную среду, а синтетические – применять для создания новых продуктов.
3. Использовать возобновляемые источники энергии.
4. Разумно расходовать воду.
5. Нести социальную ответственность – уважать права и интересы всех людей, участвующих в производстве, использовании, утилизации и переработке.

Сертифицированные производители каждые два года должны улучшать свои показатели по каждому пункту.
«Справедливая торговля», Нидерланды, fairtrade.net
Международная организация маркировки и честной торговли разработали систему «FairTrade», которая помогает покупателям отличить товары, соответствующие стандартам справедливой торговли.
Компании и производители с этой маркировкой не используют детский и рабский труд, соблюдают права человека, у них прозрачная цепь поставок и честная цена, а также они заботятся об окружающей среде.
«FairTrade» – это честное партнерство между производителем и потребителем. Другими словами, этическая система, во главе которой стоят люди.
Цифровые экопомощники
Для удобства изучения и использования экомаркировок рекомендуем использовать специальное бесплатное мобильное приложение «Ecolabel Guide» – карманный гид. Достаточно навести экран на экозначок и приложение покажет, стоит ли ему доверять.
Еще один помощник – сайт «Экополка». Благодаря ему вы сможете проверить вещь на экоистинность. А также избежать обман – псевдомаркировку, когда за графическим обозначением не стоит никакой сертификации.
Чтобы закрепить свои знания об экомаркировках и распространить эту информацию выполните задание в три простых шага:
1. Скачайте приложение «Ecolabel Guide».
2. Проверьте на наличие экомаркировок вещи дома или сходите в магазин. Через встроенную функцию фотографирования в приложении распознайте экомаркировки на 5 вещах. Напишите, какие маркировки вы обнаружили и на скольких вещах от общего отсмотренного объема? Поделитесь своими размышлениями по итогам исследования.
3. Распространите свой экоопыт. Снимите вертикальное видео до одной минуты для «VК клипы» на тему «Экомаркировки на одежде и обуви: нашел, распознал, сделал выбор!». Опубликуйте пост. Креативный подход приветствуется. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы