Безопасная и экологичная посуда
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Научитесь выбирать столовые принадлежности с учетом критериев безопасности и экологичности
ЭкоЗдоровье
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
3 часа
Посуданезаменимый атрибут жизни, как дома, так и на рабочем месте. Позаботиться о качестве, безопасности и экологичности предметов, которые соприкасаются с едой – важная задача.
Каких материалов лучше избегать?
  • Алюминий – нейротоксин, имеет свойство накапливаться в организме. Он негативно воздействует на нервную систему человека, провоцирует анемию, артриты, может провоцировать опухоли.
  • Антипригарные покрытия с тефлоном. Торговое название вещества политетрафторэтилен (PTFE) – тефлон. Само по себе вещество не вредно, но при нагревании более 230 градусов с его поверхности выделяется кислота PFOA. Ее действие связывают с некоторыми видами рака, повреждениями иммунной системы и другими заболеваниями.
Лучше заменить эти материалы на безопасные
  • Нержавеющая сталь (самые безопасные маркировки это 18/0 (серия 308) и 18/10 (серия 304).

  • Чугун. Это безопасный, долговечный материал. К нему нужен особый подход, но попробовать с ним «подружиться» – стоит.
С этими материалами нужно быть внимательными
  • Стекло. Само по себе стекло – безопасный материал. Важно знать, что яркие рисунки на стеклянной посуде могут содержать и выделять в пищу тяжелые металлы. Особенно стоит избегать ярких, блестящих росписей на дне тарелки.
  • Эмаль. Яркие цвета эмалированной посуды так же могут быть признаком присутствия тяжелых металлов. Особенно небезопасной такая посуда становится при наличии царапин и сколов.
  • Бамбук. Часто бамбуковую посуду представляют экологичным вариантом, но на самом деле это не так, ведь для скрепления волокон бамбука, в посуду добавляют меламин. Этот материал при нагревании выделяет токсичный формальдегид. А после использования такую посуду невозможно переработать и ее участь – отправится на свалку.
  • Пластик. Виды пластика существуют разные. Считается, что самый безопасный пищевой – полипропилен (5ПП). Также важно, чтобы на посуде имелся знак «Не содержит BFA» (бисфенол-А). Важно помнить общее для всех пластиков правило – такую посуду лучше не нагревать.
  • Силикон. Также безопасен без сильного нагревания, если он пищевой или медицинский.
  • Керамика и фарфор – безопасные материалы, но по возможности необходимо запрашивать у продавца сертификаты безопасности, поскольку производитель может улучшать свойства материала, за счет добавления вредных примесей.
Критерии безопасности нужно учитывать не только при выборе посуды для своего дома. О том, какая посуда безопасна, а какая – вредна, нужно помнить тем, чья деятельность связана с общественным питанием, а также любым представителям бизнеса и ЗОЖ-проектов, которые используют посуду.

  1. Можете ли вы использовать полученную информацию о критериях выбора безопасной посуды в своей деятельности?
  2. Пройдите тест
  3. Оцените посуду в своем доме/ на рабочем месте/ ЗОЖ-проекте и проанализируйте ее безопасность, пользуясь полученной информацией. Приведите примеры безопасной посуды и той, которая вызвала сомнения.