Экодосье населенного пункта
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь собирать и систематизировать информацию об экопроектах из разных источников
ЭкоМедиа
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
3 часа
Иногда вы сталкиваетесь с необходимостью собрать информацию об экологических проектах в конкретном городе или пунктах приема вторсырья, для личных нужд, блога или статьи. Как действовать наиболее эффективно и никого не забыть? Единого сервиса, который бы давал идеальный ответ на такие вопросы, пока не существует. Но знание алгоритма сильно облегчит вашу задачу.
Наш список поможет вам собрать экологическое досье вашего населенного пункта:

1) Если вы ищете пункты приема вторсырья, загляните на карту Recyclemap – это всероссийская карта доступных для населения приемных пунктов.
Она регулярно обновляется волонтерами. На момент подготовки материала на карте еще не был запущен дополнительный слой, рассказывающий о других городских экологических проектах. Но возможно, сейчас он уже доступен – проверьте эту опцию.
2) Посмотрите экологический путеводитель Kapoosta.
Это сервис с более широким функционалом. Он показывает все экологические объекты в городе: магазины, шеринг-проекты, мероприятия и экокафе. Есть минус – карта системно не обновляется. Проверяйте собранные на ней сведения через стандартные навигационные сервисы, например, «Яндекс. Карты» или «2Гис».
3) Свяжитесь с волонтерами. Никто не знает экологические направления в городе лучше, чем активисты.
Найти их можно несколькими способами:
  • Проверьте, кто модерирует карту Recyclemap в вашем городе. Если модератор согласился разместить информацию о себе, то в левом верхнем углу рядом с названием города будет значок экологического объединения, которое следит за наполнением карты.
  • Посмотрите активистов по базе Ecowiki.ru. В разделе «Эколидеры» выбирайте нужный регион и приступайте к поиску.
  • По поиску. Введите в поисковую строку «раздельный сбор отходов в (название вашего населенного пункта)» и познакомьтесь с результатами. Часто местные экологические активисты начинают именно с проведения акций по сбору вторсырья, эта деятельность хорошо освещается в СМИ. Найдите контакты и переходите к общению.
4) Изучите тематические слои на картографических сервисах.

Обычные карты тоже стремятся быть экологичными и запускают свои тематические слои на эту тему. Посмотрите, какие дополнительные вкладки есть, например, на «Яндекс.Картах» и «2Гис» в вашем населенном пункте.
По данным опроса, который ВЦИОМ проводил в 2019 году, раздельный сбор отходов практикуют только 23% россиян. Еще 47% готовы присоединиться, но считают, что собранные ресурсы будет некуда сдать. Умение собрать информацию с разных сервисов помогает быстро найти варианты для переработки или повторного использования отходов.

Используя алгоритм изучите, какие магазины формата секонд-хенд есть в вашем населенном пункте. Ищите по словам «секонд-хенд», «благомагазин», «комиссионный магазин». Попробуйте связаться с волонтерами. Составьте список таких магазинов. Если в вашем населенном пункте таких магазинов нет, то поищите в ближайшем к вам городе.
Дополнительные материалы