Медиапроекты об экологии и экологичной жизни: какие форматы существуют, обзор вдохновляющих примеров
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Узнаете на примерах, какие бывают форматы экомедиапроектов
ЭкоМедиа
Учись
15 баллов
2 часа
Надеемся, что вы вдохновились материалами и заданиями проекта «Экософия» и твердо решили запустить свой медиапроект на экологическую тему, чтобы просвещать своих читателей или зрителей. Но какой формат выбрать? Мы подготовили подборку с популярными вариантами экоконтента. Пусть они помогут вам найти вдохновение.
Карты
Перед запуском карты пунктов по раздельному сбору отходов в своем городе убедитесь, что ваш город не представлен, например, на карте «Recyclemap». Подумайте, может быть, стоит развернуть локацию на имеющемся интерфейсе. Это снизит ваши расходы на реализацию проекта и позволит использовать широкий медийный ресурс и трафик, который уже есть у действующих карт.
Примеры успешных проектов:
«Recyclemap» – всероссийская карта раздельного сбора отходов от «Гринпис России».
«Kapoosta» – карта-путеводитель по экологическому рынку.
Карта «SOS! Воздух» – фиксирует сообщения от контролирующих органов и обычных граждан о нарушении качества воздуха в Москве.
Серия видеороликов
Популярный формат распространения экологических знаний – это видеоконтент. Это могут быть как несвязанные между собой, развлекательно-познавательные видео так и цельный и последовательный обучающий курс.
Примеры успешных проектов:
«Сортировочная» – развлекательно-образовательный канал об экологичной жизни на Ютуб. Динамичные ролики, актуальные темы – вот секрет успеха канала.
ППК РЭО — публично-правовая компания «Российский экологический оператор». Компанией выпущена серия социальных видеороликов, продвигающих раздельный сбор мусора.
Тесты
Читатели любят проходить тесты, а само содержание тестов может быть не только развлекательным, но и познавательно-мотивирующим.
Примеры успешных проектов:
Тест экологиста – занимательный тест от экотренера Романа Саблина. Пользователь в результате узнает свой уровень экологической грамотности, а разработчики теста получают базу электронных адресов для последующей информационной рассылки.
Углеродный калькулятор – позволяет определить свой углеродный след, исходя из питания и образа жизни.
Серия текстовых публикаций
Классический текстовый блог, вопреки утверждениям про клиповое мышление молодежи и снижение функциональной грамотности, не теряет своей актуальности. Секрет успеха – системный выход новых публикаций, по запланированному расписанию, чтобы читатели знали, когда ждать новый пост.
Пример успешного проекта:
Блог «Отходы не мусор» от Анны Гаркуши – Анна комментирует изменения в законодательстве в обращении с отходами, рассказывает о перерабатываемых и неперерабатываемых видах упаковки, объясняет, как работает расширенная ответственность производителя.
Инструкции
Большинство запросов людей в деле экологичного образа жизни начинаются с вопроса «Как?». Для ответа на такой запрос и родился отдельный жанр – инструкции. Удобство формата в том, что количество тем стремится к бесконечности, а новые идеи подкидывают сами читатели.
Пример успешного проекта:
Большой раздел с инструкциями реализован на платформе «+1». В подборке и базовые советы по утилизации электронного лома, и более сложные - о влиянии борщевика на экосистемы.
Подкасты
Популярный сегодня формат, в котором сложно выделиться, поскольку рынок перенасыщен. Но всегда можно сузить направление, выбрать нишу: сосредоточиться на конкретной аудитории или создать региональную версию с местными акцентами.
Пример успешного проекта:
«Эковики» подборка экологических подкастов.
Рассылки
Формат, вновь набирающий популярность. Рассылка привлекает внимание, если ведет ее человек с большим уровнем экспертности или медийности. А также если в рассылке содержится полезная образовательная или эксклюзивная информация.
Пример успешного проекта:
«Теперь так» – практический курс бережного потребления, который распространяется в формате рассылки.
Поразмышляйте, как бы вы назвали свой медиапроект и какой формат для его развития выбрали?

Протестируйте вашу идею. Создайте опрос в социальной сети ВКонтакте и обсудите с читателями, интересен ли им разработанный вами проект. Не забывайте указывать хештеги #Экософия #ЭкОЖ #ЭкоПривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.

Подготовьте тестовый контент для вашего будущего медиапроекта. В зависимости от выбранного формата, это может быть статья, видеоролик, карта, подкаст. Поделитесь с нами файлом-черновиком или ссылкой на готовый материал.
Дополнительные материалы

Примеры акций в поддержку Целей устойчивого развития, в том числе медиапроекты:


ППК РЭО


Тест Экологиста


Блог «Отходы не мусор»


Практический курс «Теперь так»


ActForSDGS Sroties


Карта «SOS! Воздух»