Что происходит с текстильными отходами в России?
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Узнаете о ситуации с текстильными отходами в нашей стране, почему это ценный ресурс и как утилизировать их экологично
ЭкоМода
учись
15 баллов
1 день
Одежда на выброс
Наверняка, вы за прошедший год хотя бы раз обновляли свой гардероб. Вместе с вашей старой футболкой или потерявшим свою пару носком - на полигоны с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России отправилось еще более 2 млн тонн одежды. В нашей стране пока не существует единой системы сбора и переработки текстильных отходов. Тем временем, ткань является ценным ресурсом, ее можно переработать и использовать, и даже неоднократно.

Текстильные отходы – общемировой вопрос. По данным Фонда Эллен МакАртур, 73% всех созданных в мире изделий из ткани - закончат свою жизнь на свалке или же будут сожжены. И помимо одежды, которую выбрасывают люди, большая часть текстильного мусора приходится на нераспроданную одежду из магазинов и отходы предприятий.
Почему сортировать текстиль так трудно?
Весь текстиль, попадающий в баки для смешанных ТКО, уедет на мусорные полигоны. Такие вещи невозможно адекватно отделить на пунктах сортировки, потому что ткань пачкается, впитывает посторонние запахи, покрывается плесенью и становится непригодной для, какого бы то ни было, использования.

Разложение текстиля на полигонах занимает много времени, сотни лет. Для натуральных тканей там совершенно неподходящие условия, а синтетические не разлагаются в принципе, со временем лишь распадаются на микропластик.
Второй шанс есть!
К счастью, текстиль, который не попадет в контейнер для смешанных отходов, может быть использован повторно.

Ненужная, но еще целая и пригодная для ношения одежда - может обрести вторую жизнь в секонд-хендах, в центрах для нуждающихся, в социальных и благотворительных организациях. Иногда такая передача может даже осуществляться на возмездной основе. Например, некоторые секонд-хенды дарят бонусы клиентам, отдавшим старую одежду на перепродажу. Не стоит переживать о безопасности, даже хорошие вещи - обязательно проходят тщательную обработку, прежде чем попадут к новым владельцам. Часто в текстиле нуждаются и приюты для животных.
Старую одежду еще можно и модно переделывать, это будет еще одно, растущее по популярности, эконаправление — апсайклинг.
Кроме того, переработанный текстиль можно использовать, как сырье. В России из него произведут специальную ветошь и регенерированное волокно, оно подходит для продукции технического назначения. Ветошь используется на производстве для удаления грязи. Часто в магазинах можно встретить тряпки для уборки из переработанного текстиля, а также наполнители для диванных подушек. В том числе, этот наполнитель используется в лежанках для собак и кошек.
Трудности и подводные камни переработки
Технологии переработки одежды пока не настолько шагнули вперед, чтобы использовать все, без исключения, виды текстиля. Например, до сих пор не перерабатывается спецодежда с различными пропитками и высокотехнологичными, в том числе, мембранными, светоотражающими материалами. Существующее оборудование на большинстве перерабатывающих предприятий очень чувствительное: фурнитура и декор — молнии, вставки и пуговицы на одежде — делают процесс переработки невозможным. Поэтому сырью перед переработкой необходима дополнительная подготовка. А это кропотливый и долгий процесс, который требует ручного труда, его трудно механизировать.
Как устроена существующая система переработки текстиля?
Радует то, что система переработки текстиля в России, несмотря на все трудности, существует и развивается. Этим активно занимаются частный бизнес и благотворительные проекты, например, фонды «Второе дыхание», «Добрые вещи», благотворительные магазины «Спасибо» и «Лепта». Все они устанавливают контейнеры для ненужной одежды возле метро или прямо в магазинах. Большая часть собранного таким образом текстиля поедет в секонд-хенд, в качестве бывших в употреблении и готовых к продаже вещей.
Фонд «Второе дыхание» собирает ненужную одежду через 755 собственных контейнеров и партнерских пунктов приема, в 56 городах нашей страны. Туда можно сдать чистую одежду, в хорошем состоянии, для взрослых и детей. Туда же можно отнести обувь, аксессуары, постельное белье, нераспечатанную косметику и новое нижнее белье, с этикетками и в упаковке. Еще фонд принимает ветошь — вещи деформированные, рваные, утратившие цвет, с невыводимыми пятнами. Такой текстиль сразу уедет в переработку.
  1. Пройдите небольшой тест.
  2. Составьте подборку полезных материалов по теме раздельного сбора и переработки текстильных отходов. Это могут быть фильмы, книги, статьи и видеоролики из авторитетных источников в сети Интернет.
  3. Поделитесь своим опытом утилизации текстиля с друзьями и подписчиками, Расскажите, почему это важно лично для вас и для природы нашей страны. Может быть, вы передаете ненужную одежду на переработку или в благотворительные фонды? Или создаете из них уникальные творческие работы? Напишите пост в социальной сети ВКонтакте. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы