Картины из мусора. Художники Кирилл Оболенский, Вик Мюнис и Зак Фримен
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете о том, как современные художники переосмысливают ежедневное, превращая увиденное в актуальное, злободневное искусство
ЭкоАрт
учись
5 баллов
1 час
Черпать вдохновение художник может повсюду
Это вовсе не обязательно роскошное закатное небо или живописные водопады. Мусор, наползающий на леса и реки, свалки, из-за которых с трудом виднеются многоэтажные дома - увы, от этих тревожных подробностей нашей жизни сегодня не спрятаться никому, и даже художнику.

Поговорим о картинах, в которых мировые и отечественные творцы переносят нас в окружающую действительность. Они могут быть как «о мусоре», так и, дословно, «из мусора». Речь про работы в очень разных жанрах, арт-специалисты используют самые разнообразные, доступные для творчества материалы. То могут быть и привычные нашему взгляду краски, и отсортированные бытовые отходы, и то, что просто попалось под руку.

Картины из мусора неизменно заставляют нас задуматься обо всем том, что нас окружает каждый день, с чем мы живем годами - и невольно становится частью жизни, что дает нам и переживание, и вдохновение. Мусор становится материалом для творчества, заставляющим нас думать о том, что же мы все-таки оставим потомкам.
Кирилл Оболенский, Россия
Молодой художник из столицы приглашает зрителя подробно взглянуть на довольно неэстетичную, в каком-то смысле даже маргинальную сторону городской жизни. Это разрушенные дома, которые медленно заполняются мусором, стихийные свалки, остатки небольших пикников.

В своих работах, представленных на выставке TRASH, автор не отворачивается от реальности, не пытается изобразить ее в радужных цветах. Напротив, он скрупулезно отображает ее в графике, и каждый мельчайший карандашный росчерк обрисовывает грустные факты с невероятной точностью.
Сам Кирилл Оболенский говорит: «Дотошность рисунка складывается сама собой. Детализация - это как катарсис».

В то же время нет в работах Кирилла и упаднической безысходности, излишнего драматизма, сгущения красок. «Да, существуют проблемы», как бы говорит нам картина, «про них нельзя забывать, но и опускать руки тоже не стоит».
Вик Мюнис (Vik Muniz), Бразилия
Художник, скульптор и фотограф. В своих картинах он использует практически все возможные виды мусора: пыль, грязь, стразы, погрызенный сахар, сломанные игрушки, обрывки газет и так далее. Художник убежден, что искусство должно менять мир к лучшему, и потому его работы не только вызывают волну интереса к новейшей истории живописи, а также привлекают внимание к глобальным экологическим вызовам современности.
Мало кто бывает на крупнейшей свалке в бразильском городе Рио-де-Жанейро. Но зато тысячи и тысячи людей по всему миру могут увидеть мусор из этой свалки. Вик Мюнис использует эти отходы в своих работах из серии «WASTE LAND» (Мусорная страна). Главная цель этих работ – обратить внимание общественности на проблему загрязненности упомянутого южноамериканского мегаполиса.

В работах можно узнать великие картины классических мастеров живописи. К примеру, полотно «Смерть Марата», изображение Медузы Горгоны, работы Энди Уорхолла и даже «Тайную Вечерю» Леонардо да Винчи. Наброски этих мусорных картин изначально сделаны из арахисового масла, кофе, чая и прочих подобных материалов, найденных Мюнисом на свалке, а потом «утяжелены» поверх объёмным мусором.

Размеры картин из серии «WASTE LAND» варьируются от небольших размеров (такие работы вполне можно повесить в художественных галереях) до огромных, занимающих целые этажи здания, в котором расположена художественная студия Вика Мюниса.
Зак Фримен (Zac Freeman), США
Американский художник создает «мусорные» портреты из рядовых бытовых отходов: крышек, осколков, скрепок, пуговиц, деталей сломанных игрушек, ненужных проводов. Все это Фримен крепит на деревянной основе, проводя скрупулезную работу с цветовыми переходами. Его произведения невероятно выразительны. И рассматривать их лучше всего издалека как мозаику или коллажи.
Иногда этот художник тоже копирует в своей технике известные картины, например, «Мону Лизу» Леонардо да Винчи, создает портреты знаменитостей. Это позволяет привлечь дополнительное внимание к его творчеству, а значит, и к экологической повестке. С выставками таких «мусорных» картин Зак побывал уже в десятках странах мира, и продолжает работу в избранном жанре по сей день.
Изучите публикации о перечисленных художниках, внимательно рассмотрите их картины и ответьте на вопросы:
Близко ли вам подобное отношение к искусству?
Какая видится вам ценность в подобных арт-произведениях?
Помогает ли такое творчество снять экотревожность?
Запишите свои размышления.
Дополнительные материалы