Аптекашеринг: экологичная жизнь лекарств
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научимся экологично обращаться с лекарственными средствами, сокращать их попадание на свалку и давать им вторую жизнь
ЭкоЗдоровье
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
3 часа
Проводим ревизию домашней аптечки
Всем нам иногда приходится принимать лекарства. Но если у препарата истек срок годности или он испортился и выглядит подозрительно, его нужно правильно утилизировать. Сейчас, возможно, эта тема для вас еще не так актуальна, но на будущее важно знать, как обращаться с лекарствами. А пока вы можете поделиться знаниями со своими родителями и помочь им в этом вопросе.

В России нет централизованного сбора медицинских отходов и лекарств на утилизацию, поэтому сдать медикаменты, например, в аптеку, не получится.

Существуют пункты приема и организации, которые занимаются сбором лекарств и обезвреживанием их. Таких мало, но можно поискать в своем городе. Бывает, что за такую услугу нужно заплатить по тарифу «за килограмм».
Почему нельзя просто выбросить таблетки в мусор или смыть в унитаз?

  • При попадании в мусорный бак есть опасность, что лекарства могут быть съедены животными, бездомными людьми, по ошибке попасть к детям.
  • Отправляясь в канализацию, компоненты лекарств попадают в сточные воды. Это может привести к тому, что, например, у бактерий, от которых придуман антибиотик, появится к нему устойчивость, и в дальнейшем препарат будет хуже помогать от болезни или вообще перестанет.
Как утилизировать лекарства правильно?
  • В унитаз можно выливать только водорастворимые препараты (изучите инструкцию к лекарству);
  • Чтобы отправить таблетки в мусорный бак, их нужно измельчить до состояния порошка, смешать с чем-нибудь несъедобным: песком, кофейной гущей, наполнителем кошачьего лотка, чтобы лекарство точно нельзя было употребить внутрь. Закрыть в плотно закрывающуюся емкость и завязать в пакет.
Как подарить лекарствам вторую жизнь?
Если медицинский препарат вам больше не нужен, но у него хороший срок годности, им могут воспользоваться другие люди. Так мы сможем сделать доброе дело и спасти лекарство от участи отправиться на свалку.
Лекарства можно отдать:
  • нуждающимся, бездомным, передав в такие проекты как «Ночлежка»;
  • через местные группы в соцсетях в разделах «отдам даром» (продажа лекарств с рук в России запрещена);
  • через проекты «Аптекашеринг» и подобные.
Аптекашеринг (от англ. share — делиться) – это обмен лекарствами. Проект был создан, чтобы сократить попадание лекарств в окружающую среду, а также чтобы люди могли отдавать и принимать лекарства, помогая друг другу.

Регулярно проводите ревизию аптечки, чтобы вовремя выявить лекарства, которые уже просрочены или те, которые в ближайшее время не понадобятся, чтобы не допустить их порчи.

  1. Пройдите тест.
  2. Сделайте ревизию аптечки и отложите лекарства, которые нужно утилизировать, и те, что можно отдать. Сфотографируйте результат и прикрепите фото. Эту часть задания советуем выполнять совместно с родителями.
  3. Напишите алгоритм правильной утилизации по результатам вашей ревизии. Куда в вашем городе можно отдать лекарства с хорошим сроком годности? Есть ли компании, принимающие на безопасную утилизацию лекарства с истекшим сроком? Прикрепите ссылки или укажите названия компаний. Если их нет, то напишите, каким образом вы планируете утилизировать просроченные лекарства.