Правила поведения на разных заповедных территориях
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнение, на которое можно ориентироваться. Но вы можете действовать в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Научитесь определять виды заповедных территорий и то, какие правила нужно соблюдать на ООПТ в зависимости от ее вида
ЭкоТерритории
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
1 час
Особо охраняемые природные богатства нашей страны
В настоящее время в России большие площади имеют статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Это могут быть территории как на суше, так и на воде, при чем охраняется и воздушное пространство над ними в том числе. В ООПТ располагаются ценные природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Для данных территорий, как правило, устанавливается специальный режим охраны животных, растений и объектов культурного наследия.
В зависимости от режима охраны, ООПТ относится к одной из групп: заповедники, заказники, национальные и природные парки, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады. Отправляясь в путешествие, необходимо сразу выяснить, какие правила действуют на предстоящем маршруте.
Например, в заповедниках соблюдается самый строгий режим: посещение необходимо согласовывать с администрацией. В заказниках действует более гибкий режим охраны: доступ посетителей не ограничен, но там могут быть запрещены туристические стоянки. А в национальных и природных парках используется зонирование территории: разные участки предназначены для разных нужд, могут быть специально оборудованы места для кемпинга. Чтобы узнать актуальные правила поведения на конкретной ООПТ, воспользуйтесь информацией с официального сайта заповедной территории.
Подробнее о разных видах ООПТ и режиме их охраны вы можете узнать из задания «Заповедный мир России».

Независимо от природоохранного режима, существуют общие правила поведения на ООПТ, которые должны выполняться посетителями:
  • Не шуметь, поскольку громкий голос человека может напугать взрослых птиц и птенцов.
  • Ходить только по специальным тропам, чтобы снизить нагрузку на растительный покров и не вытаптывать редкие растения.
  • Обращать внимание, что и в каком количестве посетитель заповедной территории приносит с собой. Мусор можно выбросить в урну, расположенную на ООПТ, но лучшим решением будет забрать его с собой.
Проведите исследование
  1. На карте ООПТ России найдите ближайшую к вам заповедную территорию. Определите вид ООПТ и ее природоохранный режим.
  2. Изучите, какие правила поведения необходимо соблюдать на этой территории. При желании можете самостоятельно оформить памятку в формате иллюстрации, это всегда очень наглядно. Поделитесь с друзьями информацией и правилами поведения на данной ООПТ, выложив пост в социальной сети.
Не забывайте указывать хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.
Дополнительные материалы