Расхламление: экопривычка для здоровья
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Научитесь избавляться от вещей экологично и с пользой для здоровья
ЭкоЗдоровье
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
2 часа
Всем хочется жить в чистом и уютном доме, где у каждой вещи есть свое место. Но кроме вопроса красоты и удобства, важно рассмотреть эту тему и со стороны здоровья.
Чем плох беспорядок и какие проблемы со здоровьем он вызывает?
  • В захламленном помещении повышается риск получить травму. Если вам приходится пробираться через коробки, пакеты, стопки книг и свернутые ковры, стоит быть осторожнее, чтобы избежать падений.
  • Жизнь в беспорядке повышает уровень гормона стресса – кортизола. А где стресс, там повышенная утомляемость, бессонница, слабый иммунитет, и в целом ухудшение самочувствия.
  • Чем больше вещей, тем больше пыли на них оседает. А пыль – один из самых распространенных аллергенов. Но даже если у вас нет реакции на пыль, то здоровья грязный и сухой воздух точно не прибавляет.
  • Обилие предметов вокруг повышает нагрузку на нервную систему – мозгу все время приходится обрабатывать все, что вы видите. Беспорядок на рабочем месте приводит к снижению концентрации внимания и повышает утомляемость.
Если у вас есть ощущение, что вещей слишком много и их трудно сохранять в порядке – пришло время заняться расхламлением.
Но просто вынести все ненужное в мусорный бак нам не подойдет, мы выбираем более экологичный путь.

Начните с одной категории, например, переберите всю одежду. Распределите все вещи по трем коробкам: «оставить», «отдать», «выбросить». Наша задача, чтобы в третью категорию попало как можно меньше вещей, но и в первой не задержалось лишнего.
Подарить вторую жизнь вещам, которые вам уже не нужны – это забота о планете!
Одежду и обувь в хорошем состоянии можно передать на благотворительность: в специальные фонды, благотворительный магазин, храм, адресно – нуждающимся. Одежду, которая непригодна для носки, сдайте на переработку, ее превратят в обтирочную ветошь или наполнитель для мебели.
Книги подарите библиотеке или устройте полку буккроссинга – обмена книгами (например, у себя в подъезде или классе).

Старое постельное белье, пледы, полотенца с радостью принимают приюты для животных.
Игрушки, игры, посуду и другие самые разные вещи можно легко пристроить через группы «барахолок» вашего города или района.
Полезный совет
Можно устроить своп-вечеринку, где каждый может выбрать из отслуживших, но хороших вещей и предметов те, что ему нравятся. Расскажите друзьям об экологичной идее своего расхламления, наверняка они поддержат.
Пусть ваши дом, квартира, комната будут чистыми и просторными, наполняют вас силами, а не отнимают их. И пусть все ненужные вещи обретут новых хозяев и послужат им!

Подумайте в каких категориях вещей вам на данный момент больше всего требуется расхламление:
  • одежда и обувь
  • посуда, домашняя утварь
  • книги и журналы
  • домашний текстиль
  • техника, электроника
  • игры, игрушки
  • сентиментальные вещи, связанные с воспоминаниями

Найдите и составьте список проектов, фондов и других мест в своем городе, куда можно передать вещи из этих трех категорий.