Приюты для бездомных животных
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Узнаете, как питомцы оказываются в приютах, какие виды приютов существуют и что такое ОСВВ
Обращение с животными
Учись
5 баллов
1 час
Какие существуют приюты для животных?
Приюты для животных по финансированию делятся на муниципальные и частные. Одни находятся на содержании государства, а другие на средства организатора, спонсоров и пожертвования граждан.
Как животное попадает в приют?
В муниципальные приюты животные попадают только по отлову.
В Москве действует безвозвратный отлов по заявке граждан. По указанному адресу приезжают ловцы, отлавливают собаку или кошку, и отвозят в приют. Число животных в них разнится – от 300 до 3 тысяч душ.

Чаще всего в частные приюты собаки и кошки попадают с улицы, где их находят волонтеры. Нередки случаи, когда животных просто оставляют на пороге приюта, или сами хозяева требуют забрать своих питомцев. Таких приютов только в одном Подмосковье больше 100, по всей России их сотни и, возможно, даже тысячи
Именно благодаря волонтерам, которые регулярно посещают приюты (как государственные, так и частные), животные социализируются и им находят дом.
На сегодняшний день приюты перегружены, но продолжают регулярно пополняются животными, оставшимися без крова. В наших силах помочь четвероногому другу найти дом. Забрав питомца из приюта, вы не только приобретете пушистого товарища, но и подарите шанс тем, кто пока еще живет на улице. Освободившееся место в приюте займет новый подопечный и с надеждой будет ждать «своего» человека.

Многие приюты активно участвуют с государственной программой «ОСВВ».
Что такое «ОСВВ»?
Данная аббревиатура обозначает порядок действий: отлов, стерилизация, вакцинация от бешенства и выпуск животного. Это помогает вести учет и контролировать популяции бездомных животных.

Согласно закону №498 «Об ответственном обращении с животными» система «ОСВВ» – основной способ сокращения численности бездомных животным.
Животных вакцинируют, стерилизуют и помечают цветными бирками. Эти действия позволяют предотвратить рождаемость и снизить количество животных на улицах. Тем самым происходит уменьшение расходов федерального бюджета, затрачиваемых на данные мероприятия.
В 2019 году на работу с бездомными животными в Нижнем Новгороде было выделено 10 миллионов, а в 2020 году — уже 6 миллионов.
В качестве задания ответьте на вопрос: знаете ли вы о приютах для животных в вашем городе?
Если нет, то проведите небольшое исследование: узнайте, какие частные и государственные приюты функционируют в вашем населенном пункте или в ближайших. Подумайте, как вы можете помочь одному из них.
Дополнительные материалы