Экологическая клиентоориентированность предприятий: как работать с поколениями
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
Экспертный
Научитесь выделять целевое поколение потребителей и предложите наиболее эффективную экологическую концепцию рекламы своей продукции
Экопроизводство
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 дня
Экологические вызовы в фокусе поколений
Эпидемия коронавирусной инфекции сделала нас всех немного домоседами, направила фокус внимания россиян на актуальность здорового образа жизни и экологического мышления.
Получил развитие тренд на сохранение нашей среды обитания. Люди пристальнее взглянули на свою жизнь. Другими глазами посмотрели на то, что они сами делают и на то, что происходит в их доме, родном районе и любимом городе.

Изменения климата, мировые пандемии, экологические и техногенные катастрофы волнуют представителей всех поколений, кого-то больше, кого-то меньше. Но восприятие информации для каждого поколения индивидуально, триггерные точки иногда очень сильно различаются.

Естественно, что каждая отдельная личность будет иметь свою уникальную мотивацию жить экологично – она может отличаться даже у вас и у вашего лучшего друга. Но есть общие тенденции, свойственные людям конкретного возраста.
Экологические вызовы в фокусе поколений
Интересным образом на отношение к экологии влияют поколенческие привычки. Например, старшее поколение ворчливо выключает за нами свет в комнатах, а наши дети выключают воду. Такие особенности в поведении наблюдаются массово, их можно с полной уверенностью отнести к поведенческим особенностям поколений.
Самые молодые – дети и подростки поколения Z не воспринимают идею экологичности в чистом виде, но делают активный эковыбор, если комбинировать экологию с научно-практическими исследованиями. Они примут участие в экологических акциях, выберут экологичный продукт, но при этом сами ищут или ждут научных доказательств, конкретных научных исследований и технических разработок . Просто закидывать поколение Z «экологичностью», «устойчивым развитием» — совсем не тот вариант, который приведет к успеху.

Ошибочно думать, что противоположный полюс - зрелое поколение – весьма равнодушны к благополучию планеты. Отнюдь нет, они активно в этом участвуют. Просто у поколения X (1964–1984 годов рождения) и «беби-бумеров» (рожденных с 1944 по 1963 годы), это называется и выглядит по-другому.
Их не трогают слоганы с новомодными англицизмами о спасении планеты. Их мотивирует конкретный рассказ о работе мусороперерабатывающего завода или действий коммунальных служб города.
Предложите им раздельный сбор мусора и вывоз его не на полигон захоронения, а на предприятие вторичной переработки. Увидят наши бабушки во дворе контейнеры с разными маркировками и с удовольствием поддержат инициативу раздельного сбора отходов. Но если заметят, что все отходы сгружаются в одну машину, доверие к экологической инициативе исчезнет. Они расстроятся и перестанут заниматься сортировкой.
Экологическую концепцию в чистом виде как философию жизни воспринимают представители среднего возраста миллениалы (поколение Y с 1985 по 2004 годы рождения). Доказательств и придирчивых проверок им не требуется, прямого призыва вполне достаточно для совершения прямого действия.

Все остальные поколения действуют только в тандеме «экология плюс».
Ориентир на потребителя
Портрет основного потребителя того или иного продукта меняется в зависимости от экологической концепции подачи товара или услуги.
Магазин концепции «ноль отходов» станет точкой притяжения для идейного поколения миллениалов.
Если целевая аудитория у продукта более молодая (поколение Z), которая интересуется честной информацией, прямолинейным маркетингом, то продавайте честно, а не расписывайте волшебные свойства продукта, который поможет буквально от всего. Они оценят вашу «прозрачность» и научные доводы.
Людей среднего и пожилого возраста привлекает человеческий фактор в сфере продаж: когда есть участливый продавец, который охотно поддержит разговор и неторопливо ответит на интересующие вопросы. Этого нет в магазинах формата самообслуживания и крупных гипермаркетах. Есть бабушки и дедушки, которым необходима информация об экопродуктах: «Идем в гости к внукам, они веганы, что вообще эти веганы едят?». Людям приятно, когда экологическая повестка доступна в том виде, в каком они готовы ее услышать и принять.

Можно с уверенностью говорить, что люди в целом готовы к переходу на более устойчивые решения, но успех продаж во многом зависит и от того, каким образом вы предлагаете, реализуете и позиционируете свою компанию или продукт.

  1. Пройдите тест.
  2. Разместите пост/видеоролик/отчет в социальной сети ВКонтакте о важности рекламы продукции с учетом поколенческой клиентоориентированности. Поделитесь размышлениями, применимо ли описанное в тексте к вам, запросите обратную связь от ваших родственников и друзей - согласны ли они с описанными стратегиями? Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
  3. Предложите наиболее эффективную экологическую концепцию рекламы своей продукции с учетом поколенческой клиентоориентированности.
Дополнительные материалы