Домашние животные без дома
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Узнаете, откуда берутся бездомные животные. И как можно в будущем уменьшить их количество
Обращение с животными
учись
15 баллов
2часа
Как домашнее животное оказывается на улице
Вы, наверное, замечали, что практически в каждом дворе есть бездомные животные. Это кошки и собаки разных пород. Так откуда же они взялись? Чаще всего это выброшенные домашние питомцы и так называемые «потеряшки».

Выбрасывают животных по ряду причин: нет времени или желания ухаживать за питомцем, возникла аллергия у домочадцев, хозяин может переехать или умереть, а родственники не готовы взять на себя заботу о животном. Свой вклад вносит и бесконтрольная работа заводчиков животных.

Бездомных животных становится больше
Количество бездомных животных ежегодно увеличивается, не только из-за отказа хозяев, но и за счет родившихся уже на улице щенков или котят.
Согласно статистике, за 7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 000 щенков, кошка и ее потомство до 420 000 котят, и подавляющее большинство их останется на улице. Часть уличных бедолаг погибнут от болезней и голода, под колесами машин. Другие выживут и вновь принесут потомство.
Животные, родившиеся на улице, отличаются от тех, кого выгнали из дома привычками, поведением, степенью социализации к человеку и другим животным. У бездомных животных обостряются инстинкты, они активнее и агрессивнее защищают свою территорию и потомство. И труднее привыкают к человеку.
Как уменьшить количество бездомных животных
  • Не отправлять домашних питомцев жить на улицу. Если невозможно совместное проживание с животным, постараться найти ему нового хозяина через знакомых, социальные сети или объявления с пометкой «отдам в хорошие руки». При этом нужно тщательно выбирать нового хозяина, чтобы животное вновь не оказалось бездомным.
  • Стерилизовать своих питомцев, чтобы они не произвели случайное потомство при поездке на дачу, например.
  • Стерилизовать бездомных животных.
  • Выбирать в качестве компаньона собаку или кошку из приюта, чтобы его место могло занять животное с улицы.
  • Заниматься пропагандой гуманного и ответственного отношения к животным. Рассказывать другим о пользе стерилизации животных, о необходимости помощи фондам и приютам.
  1. Пройдите небольшой тест, чтобы закрепить полученные знания.
  2. Ответьте на вопрос. Подумайте, смогли бы вы рассказать ученикам младших классов о том, как уменьшить количество бездомных животных?
  3. Напишите пост в социальной сети ВКонтакте, расскажите своим подписчикам о причинах появления бездомных животных на улицах. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
Дополнительные материалы