Фудшеринг: спасение еды с пользой для кошелька и окружающей среды
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научитесь пользоваться проектами по максимально рациональному использованию еды
ЭкоГастрономия
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 дня
Еда – незаменимый источник энергии для человека. Все мы покупаем продукты и любим вкусно поесть. Но как быть с той едой, которая по тем или иным причинам не успевает быть съедена?

Более трети всей еды на планете отправляется на свалку. Это большая продовольственная проблема, для решения которой нужен глобальный системный подход. Но внести свой вклад в улучшение ситуации может каждый из нас, поменяв личные привычки.
Что такое фудшеринг?
Фудшеринг, от английского (food – «еда», а sharе – «делиться») – это способ сохранить еду, поделившись ею. Предложить можно половину огромного пирога, который не осилить в одиночку, урожай с дачи, который трудно обработать самим, продукты с маленьким сроком годности, которые не успеют быть съеденными. Важно: можно делиться продуктом с истекающим сроком годности, если он по-прежнему хорошего качества. А вот испортившиеся продукты с истекшим сроком отправляются только в мусорный контейнер.
Цели фудшеринга?
Кому и как отдавать продукты?
Фудшерингом в России занимаются разные благотворительные проекты, называющиеся «банками еды». Первым таким фудбанком в стране стал Фонд продовольствия «Русь».

Среди волонтёрских движений широко известно «Фудшеринг. Москва». Отдать продукты напрямую можно через группу «Отдам даром еду» или подобные.
Данное направление набирает обороты. С магазинами и кафе могут работать не только волонтеры, но и коммерческие проекты. Так пекарни все чаще стали продавать свою выпечку вечером за пол-цены, кафе и рестораны перед закрытием предлагают купить десерты и салаты со скидкой от 50 до 80%.
  1. Ответьте на вопрос: Считаете ли вы важным делиться едой, не допускать ее попадания на свалку, если это возможно?
  2. Считаете ли вы рациональным открытие кафе с такой системой скидок? Поделитесь своими размышлениями.
  3. Напишите пост в социальной сети ВКонтакте о вашем опыте участия в фудшеринге. Вы выступали в роли дарителя или принимающего? Или может быть уже успели воспользоваться вечерними скидками в ближайшей пекарне? Опишите свои ощущения и мысли по этому поводу. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.