Еда и климат
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Узнаете как оценивать продукты питания с точки зрения их влияния на окружающую среду
ЭкоГастрономия
учись
10 баллов
1 час
Мало кто задумывается, как привычные продукты питания связаны с мировыми экологическими вызовами современности, а между тем связь есть. И если мы хотим ответственно относиться к окружающей среде, то экологические критерии должны быть применимы ко всем сферам жизни, в том числе и к тому, что мы едим. Тем более что осознанный и рациональный выбор питания может стать залогом нашего здоровья и долголетия, красоты и силы.
Как еда влияет на изменение климата?
Примерно четверть всех парниковых газов, которые способствуют изменению климата, создает продовольственная система. В эту систему входит выращивание растений, сбор урожая, разведение животных, производство продуктов животного происхождения, приготовление, упаковка и доставка их по всему миру.
Что же именно влияет на увеличение парниковых газов?
Вырубка лесов под пастбища и поля. При вырубке деревьев в атмосферу высвобождается углекислый газ в большом количестве, так как все остатки: ветки, листья, пни – обычно просто сжигаются. К тому же деревья – это легкие нашей планеты, они поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород намного эффективнее, чем травяные луга.
Производство метана. Сельскохозяйственные животные при переваривании пищи выделяют метан, который является одним из парниковых газов. Поскольку фермерство очень масштабно развивается, то и загрязнение воздуха метаном тоже нельзя недооценивать.

Использование ископаемого топлива, при сжигании которого в атмосферу попадают парниковые газы. Оно необходимо для работы сельскохозяйственной техники, для производства и доставки продуктов по всему миру.
Около 14,5% парниковых газов, выделяющихся в мире ежегодно, приходится на животноводство. Это столько же, сколько производят все автомобили, самолеты и корабли мира вместе.

Вот несколько примеров выбросов парниковых газов (в килограммах CO2) на получение 50 граммов белка:
  • Говядина - 17,7
  • Ягненок - 9,9
  • Сыр - 5,4
  • Свинина - 3,8
  • Выращенная рыба - 3,0
  • Яйца - 2,1
  • Молоко - 1,6
  • Тофу - 1,0
  • Бобы - 0,4
  • Орехи - 0,1
Растительные продукты, как правило, имеют меньший углеродный след, чем мясные и молочные продукты.
Как можно уменьшить негативное влияние на климат с помощью питания?
Конечно, одно только изменение питания не может мгновенно разрешить проблему изменения климата, но нужно помнить про искусство маленьких шагов, из которых складываются большие перемены.
Выполните задание
  1. Пройдите тест.
  2. Какие меры по сокращению влияния на изменения климата вы могли бы предпринять, поменяв рацион? Что вы уже делаете в этом направлении? Поделитесь своими размышлениями и опытом.