Громкость на минимум
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться.
14-17
Продвинутый
Научитесь определять уровень шума и выбирать маршруты с наименьшим влиянием шумового загрязнения на здоровье
Транспорт
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
3 дня
Все мы живем в социуме, неизбежно каждую секунду своей жизни мы окружены различными звуками. Вы когда-нибудь задумывались как это звуковое сопровождение влияет на нас?

Например, прослушивание приятной музыки на некоторое время увеличивает продуктивность работы и усвоения новых знаний, а резкий механический шум наоборот негативно влияет на наш организм. Существует даже такое понятие, как шумовое (акустическое) загрязнение воздуха.
Шумовое (акустическое) загрязнение воздуха – это превышение естественного уровня шумового фона или резкое колебание и изменение таких звуковых характеристик, как периодичность звуковой волны и силы звукового потока.
Естественный шум не вызывает раздражения и действует успокаивающе. Например, пение птиц или шум дождя. Шумовым загрязнением называют окружающие нас в течение дня раздражающие звуки антропогенного характера, то есть созданные в процессе деятельности человека. Большая их часть связана с транспортом.
Постоянное пребывание в местах с непривычно сильным фоновым шумом может привести к переутомлению не только человеческого организма, но и животных. Также постоянное влияние громких звуков снижает нашу продуктивность. Если это будет длиться в течение долгого времени, то может вызвать нежелательные последствия для организма.
Интересный факт
Норма громкости окружающего шума не должна превышать 50 дБА
Так как же быть?
Неужели нужно отказаться от использования общественного транспорта или совсем перестать посещать концерты и кинотеатры?

Все намного проще. Необходимо соблюдать баланс, и дать себе некоторое время побыть в тишине. В первую очередь нужно попытаться ограничить воздействие шума во время сна и снизить время пребывания на шумных мероприятиях.

Уровень шума вы можете измерить самостоятельно несколькими способами:
Существует специальный прибор, который называется «Шумомер». Его можно приобрести в магазине, стоимость такого оборудования составляет примерно 4 тысячи рублей, самое главное, на что нужно обратить внимание: есть ли у данной модели лицензия Российской Федерации, которая будет являться гарантом рабочего состояния прибора.
В 21 веке на смену многих приборов приходят программные решения. Программы для компьютеров, работающие со звуком, способны замерять уровень входящего сигнала.

Для большей мобильности вы можете использовать вместо «Шумомера» свой смартфон. Существует множество приложений в открытом доступе, которые помогут замерить уровень шума в любой интересующей вас точке.
Теперь давайте проведем исследование и узнаем, какой уровень шума на вашем привычном ежедневном маршруте. Например, до школы и обратно. Для этого нам понадобится установить на свой смартфон два приложения: карту и «Шумомер».

  1. Нанесите на карту маршрут, который вы проходите в течение дня. Отметьте точками каждую улицу, которую вы посещаете. Если во время пути вы пользуетесь общественным транспортом, то замерьте уровень шума в общественном транспорте. Проанализируйте ваш маршрут, на всем ли его протяжении уровень шума не превышает 50 дБА?
  2. Попробуйте скорректировать ваш маршрут таким образом, чтобы снизить воздействие окружающего шума. Например, выбирайте парковые зоны для пешей части пути или менее оживленные улицы для поездки на велосипеде. Пройдите по обновленному маршруту и повторно замерьте уровень звукового загрязнения.