Экосумка - отличный продукт для молодежного стартапа
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Экспертный
Научитесь из экоидей находить варианты построения бизнеса
Экопроизводство
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
2 дня
Вдохновляющий пример
Иван Рыбников – миллионер из провинции, вошедший в список Forbes. Свое имя он сделал на экосумках, которые можно встретить в любом уголке страны от северной столицы до Хабаровска, с ними снимался сериал «Молодежка». Когда-то Иван обратил внимание на китайский видеоролик по изготовлению многоразовых полипропиленовых сумок. Всегда хотел делать что-то полезное и подумал, что это – отличная идея. В 2014 году производство экосумок из Полевскова составила конкуренцию единственному производителю в России из Москвы.
Рыбников из числа миллионеров новой формации: предметы роскоши его не прельщают, деньги вкладываются в расширение бизнеса. Годовой оборот кампании составляет порядка 100 миллионов, что для сферы производства экотоваров является очень значимым показателем.
В связи с тем, что экотренд на многоразовые шопперы только входит в массы, появляются новые потребители не только в традиционно следующих моде Москве и Питере. Продукт начинают узнавать и активно им пользуются по всей России. Совсем недавно, еще в 2014 году, пакет из спанбонда вызывал исключительно недоумение.
Важный конкурентный бонус перед столичным производством – это низкая цена арендных площадей и меньшие затраты на оплату труда. Таким образом, Рыбников через два года с момента открытия своего производства смог купить конкурентов в Москве. «Мы просто перевезли их мощности на Урал. Понимаете: Полевской купил Москву!» - смеется Иван.
Создание экологического молодежного стартапа
На изготовлении и продаже многоразовых шопперов можно построить экологичный и одновременно прибыльный бизнес. Для производства по пошиву экосумок потребуется минимум вложений – почти вся сумма уйдет на закупку оборудования и расходных материалов. А пошив легко проводить в домашних условиях.
Почти также организован процесс производства экомешочков. Их шить ещё проще: ручки не нужны, просто по верхнему краю прокладываем строчку в 1 см от края и пару дырочек для продевания шнурка, вставляем шнурок - экомешочек готов. Подробных мастер-классов Интернет предлагает очень много.
Но даже в таком случае себестоимость самой простой экосумки зависит от множества факторов: плотности и состава материала, расхода необходимых красителей, стоимости дизайна, мощности производства (чем крупнее производство, тем дешевле единица товара). Она варьируется от 10–25 рублей для самой простой сумки из синтетического спанбонда и до 250 рублей в случае использования хлопкового сырья с дизайнерским оформлением.
Целевая аудитория покупателей таких сумок - молодые люди до 35 лет. Именно их вкусовые предпочтения и отношение к экологии формируют стиль будущего экошоппера и способы продвижения товара. Максимально выигрышный вариант – открыть свой интернет-магазин через соцсети.
Эко-сумки поддерживают идею отказа от пластиковых пакетов, которые загрязняют окружающую среду
  • Сколько должно пройти лет, чтобы эко-сумка, например, из синтетического спанбонда разложилась в естественной среде? 3-4 года.
  • А какой срок потребуется для полиэтиленового пакета? 50-200 лет!

Но «экобизнес» – это совсем не про разложение материалов, а про многоразовое применение. Используя свою любимую экосумку не менее 150 раз, покупатель полностью нейтрализует углеродный след ее создания. Давайте беречь природу вместе!

  1. Пройдите тест.
  2. Организуйте обсуждение экопроизводства как молодежного стартапа на классном часе. Разместите пост/видеоролик/отчет в социальной сети ВКонтакте. Обязательно используйте хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен к просмотру другими людьми.
  3. Какой еще вариант экопроизводства вы хотели бы организовать?
Дополнительные материалы