Наблюдение за погодой
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Продвинутый
Научитесь анализировать метеоданные, разрабатывать мокап полезного экоприложения
ЭкоЛогика
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
3 недели
Прогноз погоды — это то, что нас волнует, независимо от того, где мы проводим день: в поле или в офисе. Метеоусловия в той или иной степени влияют на всех.

Например, при высоком уровне УФ-индекса рекомендуется находиться под солнцем недолго. Повышение влажности может вызвать ухудшение самочувствия и даже обострение болезней сердца. При низком атмосферном давлении многие люди чувствуют себя некомфортно.

Кроме того, опираясь на погодные данные, мы выбираем одежду для выхода на улицу или выезда на природу, планируем поездки, походы и многое другое.

Погоду характеризуют следующие основные параметры:
  • температура и влажность воздуха;
  • атмосферное давление;
  • направление и скорость ветра;
  • УФ-индекс.

Эти данные можно посмотреть на сайтах по мониторингу погоды, в приложении на телефоне или узнать из прогнозов, транслируемых по ТВ или радио.
Как собирают данные о погоде?
В настоящее время первичную метеорологическую информацию получают с помощью:
  • наземных метеорологических и аэрологических станций;
  • судовых гидрометрических станций;
  • метеорологических радиолокационных станций;
  • метеорологической космической системы;
  • авиационной разведки погоды.
Аэрологические станции осуществляют регулярное зондирование атмосферы. Наземная сеть таких станций в настоящее время является основой системы получения информации о погоде.


Информация также собирается в акватории Мирового океана: на его площади создана сеть островных гидрометеорологических станций.
Метеорологические радиолокационные станции Радиус их действия — не менее 150 км, поэтому при расстоянии между станциями в 130-140 км гарантируется получение полной информации о состоянии атмосферы. Это позволяет проследить зарождение, развитие и перемещение таких атмосферных явлений, как ливни, грозы, циклоны.
Метеорологические космические системы — искусственные спутники Земли, оборудованные специальной аппаратурой. Кроме того, метеорологическую информацию получают на орбитальных космических станциях и пилотируемых космических кораблях.

Авиационная разведка погоды производится с борта самолета, оснащенного комплексом аппаратуры, и проводится для обеспечения безопасности полетов самолетов или в научных целях.
Знания о погоде влияют на экологичность нашего поведения и помогают лучше заботиться о здоровье. Например, если прогноз говорит, что сегодня высокий УФ-индекс, мы точно не забудем про защитный крем! Если ожидается дождь, мы заблаговременно берем зонт – значит, не придется спонтанно покупать новый дождевик. Подумайте, как еще информация о погоде может сделать вашу жизнь экологичнее. Запишите ваши предложения.

Разработайте кликабельный прототип (мокап) приложения, которое бы давало не только полную картину о погоде вокруг вас, ориентируясь на геопозицию, но и экологичные советы, исходя из полученных данных. Для этого можно использовать любую доступную вам программу для создания мокапов. Инструкцию по их созданию вы найдете в дополнительных материалах.

Дополнительные материалы