Дрон-пожарный
Прочитайте текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
36+
Экспертный
Научитесь анализировать возможности использования роботизированной техники в решении экологических задач на примере дрона-пожарного
ЭкоЛогика
ДЕЙСТВУЙ
15 баллов
1 неделя
Роботы, которые еще не так давно встречались только на страницах фантастических произведений, сейчас стали частью нашей реальности. Они делают нашу жизнь комфортнее, экологичнее, заменяя человека на производстве, в сельском хозяйстве, в быту и других сферах. Сначала роботам передали рутинные действия, но уже сейчас умные машины способны выполнять более сложные функции.
Рассмотрим работу роботов-помощников на примере дрона-пожарного.
Пожар может затронуть лесные и степные территории, болота и торфяники, а также жилые дома. Он наносит ущерб природе и людям, поэтому очень важно быстро потушить очаг возгорания. Но перед пожарными часто возникают серьезные препятствия. К счастью, теперь опасную работу во время тушения пожара на себя берут различные дроны и роботы.

Преимущества дронов

Дроны легко маневрируют в городских условиях
Иногда пожарные расчеты не могут быстро прибыть на место возгорания. В городе ко времени реагирования добавляются такие препятствия, как припаркованные в неположенных местах авто, различные ситуации на дороге (час-пик) или же удаленность объекта возгорания. Однако если использовать беспилотный летательный аппарат, понять степень опасности пожара можно практически мгновенно.
Дроны помогают быстро оценить масштаб пожара и основные угрозы
Дым, поврежденные из-за огня строения и другие факторы сильно затрудняют этот процесс. Дроны же могут «заглянуть» в горящие помещения и «увидеть» все детали даже сквозь дымовую завесу, используя датчики.
Дроны оперативно добираются до лесных пожаров
Разбитые или отсутствующие дороги за городом, а также сложный ландшафт препятствуют патрулированию лесистых районов. Наблюдение лесных пожаров с земли проблематично, ведь в таких условиях сложно правильно расставить приоритеты. Дрон может обогнуть все препятствия, быстро исследовать охваченные огнем участки леса, определить масштабы возгорания и установить линии отсечки огня.
Информация, полученная с помощью беспилотных летальных аппаратов (БПЛА), позволяет пожарным командам выбрать правильную тактику тушения пожара. Помимо этого, контролировать ситуацию помогает видео в реальном времени, которое передается в командные центры.
Для того чтобы дрон определил задымление территории, используется технология технического зрения. Система технического зрения обеспечивает обнаружение, автоматический контроль и анализ объектов по их изображениям.

Как вы думаете, как еще можно использовать дронов и роботов для улучшения качества жизни и решения актуальных экологических вопросов?
Проанализируйте готовность рынка к вводу этой технологии в сферу охраны природных ресурсов. Напишите краткий пост на данную тему в социальной сети ВКонтакте. Не забывайте указывать хэштеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки и убедитесь, что ваш пост смогут увидеть все желающие.

Узнайте из открытых источников больше о современных возможностях компьютерного зрения. Предложите свои варианты применения технического зрения в различных областях экологической деятельности: охрана природы, раздельный сбор мусора, снижение выбросов СО2 и других.
Дополнительные материалы