Ревизия холодильника и блюда из остатков
Прочитайте вводный текст и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
18-35
НАЧАЛЬНЫЙ
Научитесь проводить ревизию холодильника и меньше выбрасывать продукты, готовя блюда из остатков
ЭкоГастрономия
ДЕЙСТВУЙ
5 баллов
3 часа
Во всем мире на долю пищевых отходов приходится 8% всех антропогенных выбросов парниковых газов.Бережное отношение к продуктам, фантазия и смекалка помогут нам сохранять полезные вещества из еды, продлевая ей жизнь.
Как поможет ревизия холодильника?
Ревизия помогает нам понять, что у нас есть в холодильнике и в каком оно состоянии. Ведь не редко бывает, что на дальней полке за другими продуктами прячется стаканчик йогурта, про который мы совсем забыли. А когда нашли, то было уже поздно, срок годности вышел.

Своевременно находить продукты, которые можно использовать – наша задача. Тогда мы сможем запечь чуть подвядшие овощи, потушить в новом блюде чуть подсохшие со вчерашнего дня бобы или приготовить интересные блюда из остатков.
Также стоит помнить про правильное хранение продуктов в холодильнике:

  • Изучите какие продукты на каких полках должны храниться, в холодильнике разная температура в разных его частях.
  • Храните продукты в прозрачных банках и контейнерах: так сразу видно что лежит внутри, в отличие от непрозрачных контейнеров, про содержимое которых легко забыть.
  • Используйте принцип «первый пришел – первый ушел». Часто нам хочется в первую очередь съесть то, что посвежее. Свежий мягкий хлеб хочется съесть прямо сейчас, хоть мы и знаем, что остался еще старый, но тоже хороший. Лучше все-таки съедать первыми те продукты, которые куплены раньше. Делайте также как в супермаркетах: товары с меньшим сроком годности выкладывайте вперед, чтобы они не затерялись, а те, которые куплены позже, назад, они могут подождать.
Что приготовить из остатков?
Пицца
Изначально это любимое всеми итальянское блюдо было именно так и придумано – быстрый способ использовать все продукты, что есть под рукой. Немного сыра, несколько последних кружочков колбасы, 3-4 шампиньона и вкусный обед готов.
Галета
По тому же принципу, что и пиццу, галету можно приготовить с любой начинкой. Главное, чтобы ингредиенты сочетались между собой.
Рагу
Овощное рагу – это такое блюдо, в котором, чем больше ингредиентов, тем лучше. Используйте в этом овощном миксе все овощи и зелень, которые уже начали подвядать. В готовом виде это будет совершенно незаметно.
Овощной бульон
Его можно приготовить из «усталых» овощей и даже из промытых очисток, стеблей, ботвы. А из уже отваренных овощей можно сделать вкусный паштет: нужно только добавить 1 лист нори, специи, соевый соус, лимонный сок и растительное масло. Взбить в блендере – и овощной паштет для бутербродов готов.
Заправка для салата
Стебли зелени и саму зелень, даже подсохшую или подвядшую, взбить в блендере с чесноком, залить маслом и разложить по формам для заморозки. Получим отличную заправку для салатов, которая всегда под рукой.
Что мы получаем, если внимательно относимся к продуктам и стараемся готовить без отходов?
  • Усваиваем полезные вещества из разных частей растения (польза есть и в стеблях, и в ботве)
  • Экономим средства и перестаем отправлять свои деньги в мусорное ведро
  • Делаем разнообразным питание
  • Вносим свой вклад в решение экологических проблем

Проведите ревизию вашего холодильника и найдите продукты, которые в первую очередь нужно употребить. Приготовьте из них какое-нибудь блюдо из предложенных идей или свое собственное. Опишите ваш опыт и мысли на этот счет. Фото блюда приложите по желанию.