Скульптурный трэш-арт: создай свою экоскульптуру
Прочитайте вводный текст, изучите дополнительные материалы и выполните задание. Мы указали примерное время выполнения, на которое можно ориентироваться. Или выполните задание в удобном для вас режиме.
14-17
Продвинутый
Научитесь анализировать посылы существующих скульптурных произведений в жанре трэш-арт и разработаете свою идею скульптуры из мусора
ЭкоАрт
ДЕЙСТВУЙ
10 баллов
2-3 дня
Скульптура из содержимого мусорных контейнеров
Согласитесь, такое словосочетание — «мусор и творчество» — звучит парадоксально. Ведь мы привыкли, что произведения искусства создаются из специальных художественных материалов. В случае скульптуры речь о глине, пластилине, гипсе, камне и так далее. Но художник, творящий в технике трэш-арт, включит в свою работу вторсырье или даже создаст скульптуру исключительно из мусора.
Трэш-арт часто выделяют как отдельное направление в жанре энвайронмент-арт (от английского «окружение, среда»), в котором творчество художников и способы написания ими картин или создания объектов призваны в первую очередь привлечь внимание людей к защите окружающей среды. Однако трэш-арт также связан и с эстетическим, креативным отношением к самой бытовой и непарадной сфере нашей ежедневной рутины.
Особенности трэш-арта
«Trash People»
Одна из самых значимых выставок скульптурного трэш-арта — это «Мусорные люди» (по-немецки — «Schrottarmee»), детище концептуалиста Х. А. Шульта, известного своим искусством действия («Actionskunst») и использованием мусора как материала и символа критического размышления о нашем мусорном обществе. Он создал множество фигур людей из разнообразного мусора, но при этом в едином стиле. Эти манекены вместе составляют единую толпу, которая смотрится необычно и интересно на площади города, прямо под открытым небом.
«Мусорные люди» побывали в разных городах, видели Великую китайскую стену, пирамиды в Гизе, Рим, Барселону и даже Красную площадь в Москве. В разных уголках планеты они помогли привлечь внимание к несанкционированным свалкам, ядерным могильникам и захоронениям опасных отходов. Кроме того, «Мусорные люди» появлялись в местах социального и политического напряжения, фокусируя внимание людей на вопросах экологии и делая акцент именно на том, что касается всех.
Нам решать, что мы оставим после себя — какой продукт для вдохновения будущим художникам. Хочется, чтобы «трэша» было как можно меньше, а «арта» — побольше.
Идея для стартапа
Как показывает практика, достойные работы в жанре трэш-арт имеют спрос у коллекционеров, любителей искусства и всех тех, кто хочет креативно украсить пространство вокруг себя. Это не обязательно должны быть такие монументальные и массовые проекты, как «Мусорные люди». Создание небольших скульптур может стать отличным стартапом. Таким образом, трэш-арт принесет пользу не только природе, но и творческому человеку, поможет реализоваться и встать на ноги финансово. Творить из мусора — определенно полезная и потенциально выгодная экопривычка.
Подумайте, какой скульптурный проект, из какого вида мусора, где и как вы бы хотели выполнить. Опишите свою идею, сделайте эскизы. По возможности претворите идею в жизнь.

Разместите итоги своего творческого мозгового штурма или готовый проект в социальной сети ВКонтакте. Прикрепите к посту фотографии, описание, видео, расскажите подписчикам о процессе работы, чем вы вдохновлялись. Не забывайте про хештеги: #Экософия, #ЭкОЖ, #Экопривычки. Проверьте настройки перед публикацией поста, чтобы он был доступен для просмотра всем желающим.
Дополнительные материалы